Желчный пузырь удаление последствия. диета, физические нагрузки, питание, алкоголь, что можно, какие препараты принимать

Удаление желчного пузыря: диета, последствия, питание, меню, рецепты, можно ли есть, жизнь, первые дни, что делать после, препараты, отзывы

Желчный пузырь удаление последствия. диета, физические нагрузки, питание, алкоголь, что можно, какие препараты принимать

10.12.2019

Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.

Особенности пищеварения после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:

  • изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
  • повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
  • ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
  • появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).

Принципы диеты

  • профилактику послеоперационных осложнений;
  • нормализацию химического состава желчи;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • предотвращение заболеваний после холецистэктомии.

После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:

  • питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
  • оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
  • избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
  • тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
  • следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
  • овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
  • запрещаются жареные блюда;
  • обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
  • употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
  • выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.

Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

ПитаниеПитьевой режим
Первый день после операции
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день
Второй
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в деньРегулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду
Третий и четвертый
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара
Пятый
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов)
Шестой и седьмой
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты

В первый месяц после операции

  • употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
  • использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
  • исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделия
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печеньеСвежий хлеб, другие виды выпечки
Мясо
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбыЖирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра
Яйца
Только белкиЖелтки, в жареном виде
Молочные продукты
ОбезжиренныеЖирные
Жиры
Сливочное масло (1 чайная ложка в день)Все остальные виды
Крупы
Все виды круп
Овощи
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свеклаВсе остальные
Фрукты
Сладкие сортаКислые, незрелые
Напитки
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и киселиАлкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов

Через месяц после операции и до года

Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:

  • снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
  • максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
  • снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).

После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.

Что можно естьЧто нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного тестаСвежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки
Мясо
Говядина, кроликСвинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы
Птица
Курица, индейкаГусь, утка
Рыба
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окуньСкумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюдЖареные и сваренные вкрутую
Масла
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковоеСало, маргарин, кулинарный жир
Бульоны
ОвощнойМясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи
Специи и соусы
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаныГорчица, перец, хрен, острые соусы
Молочные продукты
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сырыКислый творог, сливки, острые сыры
Крупы
Все виды круп, вермишель, лапшаБобовые
Овощи
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капустаРедис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация
Фрукты и ягоды
Некислые сортаКислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые
Орехи и семечки
Все сорта
Напитки
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сокАлкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом
Десерты
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастилаМороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом

Понедельник

  • Завтрак: омлет на пару, хлеб, кофе;
  • Ланч: запеченные яблоки;
  • Обед: рисовый суп, рыбная котлета на пару, сухарик;
  • Полдник: молочная гречневая каша, галетное печенье;
  • Ужин: йогурт.

Вторник

  • Завтрак: манная каша с маслом, чай;
  • Ланч: сырники со сметаной;
  • Обед: овощное рагу, пюре из отваренной куриной грудки, хлеб;
  • Полдник: ягодный кисель;
  • Ужин: гречневый суп.

Среда

  • Завтрак: бутерброд с сыром, кофе со сливками;
  • Ланч: крупеник, мармелад, травяной чай;
  • Обед: вегетарианский борщ, домашняя ветчина, хлеб;
  • Полдник: творожная запеканка, компот;
  • Ужин: тушеный кабачок.

Четверг

  • Завтрак: суп с лапшой, чай;
  • Ланч: кефир, печенье;
  • Обед: рыба с морковью и картофелем на пару, перловая каша;
  • Полдник: салат из отваренной свеклы;
  • Ужин: белковый омлет, молоко.

Пятница

  • Завтрак: творожная запеканка, кофе;
  • Ланч: овсяная каша с маслом, меренга;
  • Обед: овощная запеканка с фаршем, фруктово-ягодный кисель;
  • Полдник: рисовый суп, хлеб;
  • Ужин: домашний йогурт.

Суббота

  • Завтрак: молочный кисель, вчерашний батон;
  • Ланч: кабачок и морковь на пару, ряженка;
  • Обед: запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
  • Полдник: творожник, вишневый сок;
  • Ужин: спагетти с сыром, котлета на пару.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет на пару из трех белков, компот, сухарик;
  • Ланч: бутерброд с маслом и ветчиной;
  • Обед: тыквенная каша, ягодный кисель;
  • Полдник: тушеная рыба с овощами;
  • Ужин: творог, запеченное яблоко.

Рецепты блюд

Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.

Суп с пшеном

Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.

Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.

Запеканка из картофеля и куриного фарша

Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.

В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.

Салат из сыра и свеклы

Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.

Суфле из вареного мяса

Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.

Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.

Желе из малины

Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.

Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.

Источник: https://xn--3-7sbdco5a0agkeii9o.xn--p1ai/preparaty/udalenie-zhelchnogo-puzyrya-dieta-posledstviya-pitanie-menyu-retsepty-mozhno-li-est-zhizn-pervye-dni-chto-delat-posle-preparaty-otzyvy.html

Жизнь после удаления желчного пузыря, образ жизни, режим питания

Желчный пузырь удаление последствия. диета, физические нагрузки, питание, алкоголь, что можно, какие препараты принимать

Жизнь после удаления желчного пузыря делится на 2 периода — дооперационный и послеоперационный. До проведения холецистэктомии человек наверняка испытывал страдания, связанные с болями и регулярными приступами, сомневался насчет необходимости хирургических манипуляций.

Но процедура позади, орган удалили. Впереди — реабилитация и новый образ жизни, достаточно полноценный, но все же имеющий отличия с тем, что был раньше.

Основной целью становится — приспособиться к изменениям, происходящим с процессами пищеварения.

Функции желчного пузыря

Желчный пузырь — полый орган для накапливания поступающей из печени желчи и высвобождения ее под действием гормонов в тонкий кишечник. С печенью, желудком и поджелудочной железой связан при помощи желчных протоков. Пузырь имеет удлиненную форму и может вмещать до 70 см3 желчи.

Он активно участвует в пищеварительных процессах, выделяя порцию желчи каждый раз, когда человек потребляет пищу. Но хронический холецистит и желчнокаменная болезнь ограничивают функции органа. Постепенно развиваются компенсаторные механизмы, а желчный пузырь «отключается» от активной деятельности.

В таких условиях отсутствие желчного пузыря не расценивается организмом как шок и серьезный удар, ведь адаптироваться к плохому выполнению функций он уже успел.

При этом печень работает в прежнем режиме и объем выработки желчи не уменьшается. Только теперь она не сгущается и не хранится в определенном резервуаре, а напрямую поступает к двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе по протокам.

Отношение к операции

В оперативном удалении желчного пузыря есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, из билиарной системы полностью выводится один орган со своими важными функциями.

https://www.youtube.com/watch?v=cJ-g-uAsT9E

С другой — этот орган уже не выполняет свою работу и служит источником воспаления, рассадником патологических микроорганизмов.

С удалением желчного пузыря устраняется и очаг инфекции, а организм привыкает работать в новых условиях.

Множество неприятных врачебных манипуляций и процедур, которые пациент вынужден был терпеть до операции, становятся не нужны. Человек испытывает облегчение.

Холецистэктомия

Успешному исходу операции способствует своевременное принятие решения об удалении. В этом случае пациента обойдут стороной такие неприятные последствия, как осложнения и длительный период реабилитации.

Если подобное решение затягивается, воспалительные процессы начинают распространяться на другие органы, что негативно сказывается на работе всей пищеварительной системы. Развиваются сопутствующие заболевания: гастрит, колит, язвенная болезнь, панкреатит.

Срочная операция, проведенная на фоне осложнений, требует длительного восстановления и дополнительного медикаментозного лечения после выписки. Но соблюдение всех требований позволяет вернуться к нормальной жизни. Если после удаления поджелудочной железы, например, человеку назначается инвалидность, то без желчного пузыря можно жить полноценно.

Одно из основных требований, которые медики ставят перед пациентами после оперативного вмешательства — соблюдение режима питания. Оно основывается на отказе от целого ряда продуктов и правилах потребления пищи в течение дня.

Опасности после операции

Работа печени по продуцированию желчи продолжается в прежнем режиме и без желчного пузыря. При этом состав желчи, вырабатываемой организмом, не меняется. Если камнеобразующая способность у желчи была высокой, она сохраняется впоследствии. Могут измениться и физиологические нормы вырабатываемой желчи, а значит — возрасти ее давление на стенки желчевыводящих протоков.

При избыточном давлении желчь воспринимается слизистой оболочкой кишечника и желудка как токсическая жидкость. Если продолжительность негативного воздействия становится регулярной и длительной, структуры органов могут меняться, что чревато развитием заболеваний, в том числе образованием опухолей.

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

В связи со сложившимися обстоятельствами в период после удаления важно периодически проводить обследование желчи на биохимический состав. А также контролировать состояние двенадцатиперстной кишки при помощи дуоденального обследования. На ультразвуковое исследование надеяться в этом случае не стоит, так как УЗИ показать реальную картину не в состоянии.

Высокую способность к образованию камней определяют по следующему анализу: отобранную желчь помещают в холодильник на 12 часов. Если за период образуется осадок, результат положительный.

В этом случае назначаются препараты, стимулирующие желчеобразование и содержащие желчные кислоты:

  • Аллохол;
  • Лиобил;
  • Холензим;
  • Цикловалон.

При диагностированной билиарной недостаточности назначают препараты с урсодезоксихолевой кислотой, безвредной для слизистой оболочки:

  • Гепатосан;
  • Урсосан;
  • Урсофальк.

Чтобы исключить образование камней в желчных протоках, резко снижают потребление продуктов, являющихся источником холестерина. К ним относится жирная, жареная пища, кондитерские изделия, сало, колбасы, жирные сорта мяса, желток яиц, наваристые бульоны.

Перечисленные продукты, а также алкоголь, ухудшают состояние и осложняют работу печени и поджелудочной железы.

Правила питания

В период послеоперационной реабилитации рекомендуется строго придерживаться принципов диетического питания. Один из важных пунктов — частый прием пищи маленькими порциями. Определить оптимальное количество порции можно по размеру — объем пищи не должен превышать размера собственного кулака.

Пища, попадая небольшими порциями в пищеварительный тракт, стимулирует желчеобразование и выведение по протокам в кишечник. Для улучшения процесса можно потреблять продукты и напитки с желчегонным действием. К ним относятся, например, оливковое масло или настои некоторых трав.

Что есть пациенту стразу после операции? От качества питания во многом зависит и скорость восстановления. Диетологи называют меню реабилитационного периода «столом № 5».

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю! Елена Малышева: «Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…»

В первый день после удаления разрешены только жидкие продукты:

  • Разбавленный постный мясной бульон;
  • Вода без газа;
  • Некрепкий чай.

Далее в меню вводятся протертые супы, жидкие крупяные каши на воде или разбавленном молоке, овощные блюда, приготовленные методом варки и паровой обработки, тушения, реже — запекания.

Можно паровые котлеты из курятины и постных сортов мяса, нежирную морскую рыбу. Из напитков полезны кисломолочные продукты, кисели, компоты из сухофруктов.

В последствии можно делать рацион разнообразным, но ограниченно потреблять растительные жиры и сливочное масло, делать основной упор на легкоусвояемую пищу. Есть больше овощей и фруктов, отказаться от блюд, увеличивающих газообразование и нарушающих перистальтику (углеводистые продукты).

Очень полезны продукты с высоким содержанием растительных волокон, клетчатки (сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, почти все овощи, отруби, бобовые). Они помогают пищеварению и обеспечивают здоровый стул.

Следует исключить из питания:

  • Копчености;
  • Животное сало;
  • Консервированные продукты;
  • Острые приправы, специи;
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь;
  • Маринады;
  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Закуски с майонезом и другими готовыми соусами.

При потреблении запрещенных продуктов происходит усиленное выделение желчи, а так как место для ее хранения отсутствует, это приводит к застою в протоках, метаболическим проблемам, нарушению моторики в желчных путях.

Уменьшить концентрацию желчи может достаточное потребление чистой воды. В качестве напитков хороши травяные чаи и отвары.

Рекомендации по режиму дня и двигательной активности

Как жить, когда удален желчный пузырь? Сразу после операции рекомендован физический покой, отсутствие нагрузок. Нельзя излишне напрягать брюшной пресс, носить тяжести. По истечении месяца можно умеренно начать заниматься физкультурой: ходьбой, ездой на велосипеде, плаванием, фитнесом.

Спортивные упражнения помогут быстрее восстановиться тканям, укрепят мышцы. Следует избегать специальных утомительных упражнений на пресс. В полную силу их можно будет выполнять лишь через несколько месяцев после медицинских манипуляций. Владельцы приусадебных участков должны отказаться от копания грядок на весь период реабилитации.

Специалисты по лечебной физкультуре особо отмечают пользу водных процедур. Это комплексное воздействие воды на кожные покровы и мышцы брюшного пресса. Летом можно регулярно посещать открытые водоемы, а зимой — бассейны. На скорости реабилитации положительно сказывается курортное лечение.

Беременность без желчного пузыря

Многих женщин интересует, можно ли рожать без желчного пузыря. При здоровых привычках и правильном отношении к питанию отсутствие органа не оказывает отрицательного воздействия на работу других органов и систем. Поэтому для беременности и естественных родов нет никаких противопоказаний.

Однако при быстром наборе веса беременной возможен некоторый сбой в работе пищеварительной системы. Поэтому весь период вынашивания рекомендуется строго соблюдать правила приема пищи и принципы диетического питания.

Отмечено, что у беременных без желчного пузыря чаще наблюдаются явления токсикоза.

Желчегонные травы после операции

Стабилизирующие работу печени желчегонные средства и гепатопротекторы должны назначаться врачом. Они уменьшают проявление дискомфорта и помогают поддерживать хорошее самочувствие. Для улучшения пищеварения и усиления выделительных функций можно воспользоваться безопасными рецептами народной медицины.

Желчегонные травы эффективны не менее лекарственных препаратов. Но прием тоже требует консультации специалиста. Растения оказывают в большей степени профилактическое действие. Поэтому пить их следует длительными курсами 2-3 раза в год. Состав травяных сборов время от времени необходимо менять.

Мать-и-мачеха

Лекарственным сырьем служит лист. Его заготовляют в весеннее время и сушат на открытом воздухе. Листья содержат слизи, благоприятно влияющие на пищеварительную систему. Растение оказывает также обволакивающее и мягчительное действие, предупреждает развитие воспалительных процессов.

Почки и лист березы

Из них готовят отвары и настои, а потом используют как бактерицидное, мочегонное, ранозаживляющее средство. Особенно эффективны в период реабилитации.

Шиповник

Оказывает желчегонное действие, улучшает обменные процессы, питает комплексом витаминов. Особенно ценятся бактерицидные и антиоксидантные свойства шиповника. Готовят отвары, сиропы, экстракты. Оказывает общеукрепляющий эффект.

Бессмертник

Регулирует желчеобразование и желчевыделение, имеет антибактериальную активность, выступает в роли спазмолитика. Используется при гастритах, колитах, заболеваниях ЖКТ. Улучшает состояние желчевыводящих путей. Предупреждает тошноту и рвоту.

Кукурузные рыльца

Заготавливают летом и осенью, когда кукуруза созрела. Сушат на воздухе, разложив тонким слоем. Используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Лечат заболевания печени. Экстракт эффективен при гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни.

Перечисленные растения можно принимать отдельно и в комплексе с ромашкой, ягодами барбариса, календулой, зверобоем, корнем валерианы, листьями полыни.

Аптечные сети продают готовые средства на основе растительных экстрактов:

  • Холосас из шиповника;
  • Фламин из бессмертника;
  • Берберис из барбариса;
  • Уролесан и Холагол из травяной смеси.

Для улучшения общего состояния помимо простой воды можно пить минеральные воды, предварительно избавив от газов.

Важно в послеоперационный период прилагать усилия по поднятию иммунитета, заниматься лечебной физкультурой, использовать методы физиотерапии. Например, озонотерапия обеспечивает защиту организма от бактерий, грибков, вирусов, других патологических организмов, способствует улучшению функций печени и печеночных структур.

Источник: https://mschmvd42.ru/pechen/zhizn-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-obraz-zhizni-rezhim-pitaniya.html

Алкоголь после удаления желчного пузыря можно ли пить?

Желчный пузырь удаление последствия. диета, физические нагрузки, питание, алкоголь, что можно, какие препараты принимать

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) нередко является действенным методом, позволяющим человеку расстаться с постоянными и мучительными болями. Однако всем пациентам после подобной операции приходится придерживаться некоторых ограничений в рационе и образе жизни в целом. Особым пунктом после удаления желчного пузыря является запрет на применение алкоголя.

Многих больных после холецистэктомии интересует вопрос: когда можно начать употреблять алкоголь после удаления желчного пузыря, какой будет реакция организма на его применение и какой алкогольный напиток разрешен людям после такой операции?

О важности роли желчного пузыря в организме

Желчный пузырь служит резервуаром для накопления желчи, поступающей из печени и являющейся важнейшим компонентом пищеварения. Роль желчи в пищеварении связана с ее способностями:

  • Образовывать соединения с жирами в виде эмульсии;
  • Улучшать всасывание жиров, витаминов, аминокислот;
  • Нейтрализовать действие пепсина, опасного для поджелудочной железы;
  • Дезинфицировать содержимое кишечника благодаря уничтожению различных бактерий, нередко опасных для здоровья;
  • Активизировать тонус тонкого кишечника;
  • Помогать продвижению пищевой массы и предупреждать ее гниение;
  • Способствовать выработке слизи, защищающей от прилипания токсинов бактерий;
  • Улучшать всасывающие свойства кишечного эпителия;
  • Выводить ряд веществ, не способных фильтроваться почками (холестерин, билирубин, глутатион, стероиды, тяжелые металлы и др.);
  • Прекращать выделение желудочного сока и стимулировать кишечное пищеварение.

Объем желчного пузыря невелик – всего лишь около 40 мл, поэтому желчь в пузыре находится в очень концентрированном виде (она в 3-5 раз гуще, чем печеночная желчь).

Количество выделяемой желчи у здорового человека пропорционально съеденной им пищи. Через желчный проток желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, поддерживая процесс нормальной переработки пищи.

При недостатке (гипохолии) или отсутствии желчи (ахолии) резко страдает переваривание и всасывания пищи, особенно белков, углеводов, жирорастворимых витаминов, желчных кислот, холестерина.

Из-за плохой усвояемости питательных веществ в организме при недостатке желчи развивается авитаминоз, анемия, дисбактериоз, поддерживаются процессы интоксикации.

Воздействие алкоголя на желчный пузырь

Что известно о влиянии алкоголя на желчный пузырь? Прием спиртных напитков активизирует выработку желчи, избыток которой поступает в желчный пузырь. При поступлении нормальной пищи сфинктер пузыря расслабляется, а его стенки сокращаются. Это облегчает поступление желчи в двенадцатиперстную кишку и гарантирует нормальное протекание многих пищеварительных процессов.

Совсем иначе реагирует желчный пузырь на алкоголь:

  • Если в организм попадает спиртное, то сфинктер желчного пузыря спазмируется, вызывая желчный застой и способствуя развитию желчнокаменной болезни.
  • Продукты расщепления алкоголя (ацетальдегид и др.) повреждают стенки желчного пузыря, вызывая холангит и холецистит.
  • Компоненты спиртных напитков нивелирует бактерицидные свойства желчи, способствуя нарушению жирового обмена и приводя к образованию камней.
  • Алкоголь при камнях в желчном пузыре не только провоцируют боли в подреберье, но и способствуют движению камешек. В результате может наступить закупорка желчных протоков с симптомами в виде сильнейших болей и желтушности кожи. При этом операция станет неизбежной ради спасения жизни больного.

Для пациентов с желчнокаменной болезнью спиртное особенно опасно. При подобной патологии больным не всегда показана операция, однако необходимо четкое следование диете и полное исключение алкоголя.

Когда необходимо удаление желчного пузыря и каковы его последствия

Что меняется в организме человека, у которого удалили желчный пузырь? Желчный пузырь является органом-посредником в системе образования и выведения желчи, и жизнь без этого органа вполне возможна. При своем поражении резервуар желчи становится источником опасности в организме. Обычно показаниями для удаления желчного пузыря являются состояния:

  • Часто возникающих приступов желчной колики;
  • Наличия желчных камней, затрудняющих работу пузыря;
  • Нарушения выделения желчи с проявлениями желтухи;
  • Прогрессирующих нарушений пищеварения с изменениями в печени или поджелудочной железе.

Источник: https://AlkoBye.ru/alkogol-i-zabolevanija/alkogol-posle-udalenija-zhelchnogo-puzyrja.html

НетБолезней
Добавить комментарий