Рапсовое масло. польза и вред, полезные свойства и противопоказания в детском питании, состав, как принимать

Рапсовое масло: вред или польза для человеческого организма?

Рапсовое масло. польза и вред, полезные свойства и противопоказания в детском питании, состав, как принимать

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

Depositphotos.com. witoldkr1.

Рапс был окультурен в древности. В Индии и Средиземноморье его возделывали еще в IV веке до н. э.

Сырое рапсовое масло было слишком горьким и не годилось в пищу, зато давало бездымное пламя и подходило для освещения жилищ.

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос.

Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным.

Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Состав и калорийность

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.
  4. Нерафинированное.

Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот

Наименование жирной кислоты%
миристиноваядо 0,2
пальмитиновая2,5-7
пальмитолеиноваядо 0,6
стеариновая0,8-3
олеиновая51-70
линолевая15-30
линоленовая5-14
арахиновая0,2-1,2
гондоиновая0,1-4,3
эйкозадиеноваядо 0,1
бегеноваядо 0,6
эруковаядо 5
докозадиеноваядо 0,1
лигноцериноваядо 0,3
селахолеваядо 0,4

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Миндальное масло — полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Польза и вред масла лесного ореха.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Ученые Дортмундского научно-исследовательского института изучали влияние рапсового масла на организм малышей и подтвердили его положительное воздействие на иммунную систему и развитие мозга.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка.

Но научного подтверждения нет.

Советы по выбору и хранению

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

Сегодня заявляют о себе российские и белорусские производители. В России качество регулирует ГОСТ 31759-2012, в Белоруссии – стандарт СТБ 1486.

Они отвечают строгим европейским требованиям, поэтому на этикетку хорошего продукта должен быть нанесен знак соответствия.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней.

Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Рапсовое или рыжиковое

Сравнение рыжикового и рапсового масел основано на том, что в составе обоих присутствует вредная эруковая кислота. Но у рыжика тоже есть безэруковые сорта. А по составу рыжиковое больше похоже на льняное: содержит альфа-линолевую кислоту и витамин E. В остальном сопоставление вряд ли корректно: и тот, и другой продукт полезен, но каждый – по-своему.

Повышение качества рапсового масла повысило спрос, но возможная угроза здоровью все еще беспокоит потребителей. Польза продукта – доказанный факт, а вот вред минимизирован, но до конца не изучен. Просто помните, что все хорошо в меру.

Полезные свойства и противопоказания горчичного масла.

Источник: https://poleznenko.ru/rapsovoe.html

Рапсовое масло в детском питании – польза и вред ~

Рапсовое масло. польза и вред, полезные свойства и противопоказания в детском питании, состав, как принимать

В детском питании много спорных ингредиентов. Основа всегда — это коровье или козье молоко, а вот для того чтобы приблизить свой продукт к составу грудного молока, производители добавляют в него различные компоненты. Для загустения — мальтодексрин, как источник пальмитиновой кислоты — пальмовое масло, как источник альфа-линолевой кислоты — рапсовое масло.

Итак, рапсовое масло — что это такое, польза и вред рапсового масла в детском питании — вот о чем мы поговорим в этой статье.

Рапс — это искусственно выведенная культура — плод скрещивания капусты и сурепицы. Поэтому сразу скажем, что рапсовое масло, добываемое из рапса — это генно-модифицированный продукт. Кстати, не так редки эксперименты генных инженеров и на таких, казалось бы, безвредных культурах как бобы, сахарная свекла, люцерна, хлопок.

Изначально рапсовое масло широко использовалось в металлургической промышленности в качестве смазки, при изготовлении мыла, текстиля, сейчас оно используется в технологии приготовления майонеза, маргарина и растительных масел в некоторых европейских странах.

В чистом виде рапсовое масло имеет темно-желтый или коричневатый цвет, запах похож на запах орехов. Оно может очень долго храниться, так как медленно окисляется. Оно хорошо подвергается обработке, благодаря чему из рапсового масла удаляются вредные вещества в его составе — фосфолипиды, пигменты, а также сера.

Плюсы рапсового масла

Прозрачность и нейтральный вкус. Другие растительные масла значительно ухудшают вкусовые качества детских смесей из-за того, что имеют особый «масляный» привкус.

Дешевизна производства. По свойствам рапсовое масло близко к оливковому, но это практически самое дешевое масло, которое можно добыть, поэтому его себестоимость не увеличивает себестоимость конечного продукта — детского питания. Это выгодно для производителей.

Польза рапсового масла в детском питании конкретно в следующем:

Среди всех остальных растительных масел, в составе рапсового масла больше всех альфа-линолевой кислоты, а она очень полезна для организма человека, а для развития маленького организма младенца вовсе незаменима. Ее здесь 11%, тогда как, например, в соевом масле лишь 8%.

Эта кислота участвует в обмене веществ, а также стимулирует регенерационные процессы в клетках кожи, увлажняет и питает ее.

Она укрепляет иммунитет ребенка, препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина, а также уменьшает вероятность возникновения воспалительных процессов в организме.

В составе масла есть незаменимые жирные кислоты, которые в природе больше нигде не встречаются, кроме как в женском грудном молоке. Поэтому рапсовое масло — незаменимый компонент детского питания.

Источник витаминов А, Е (токоферол), Д. Витамин А важен для роста костей и зрения малыша, витамин Д нужен для профилактики рахита, он незаменим для формирования правильной костной структуры скелета маленького человека. Витамин Е положительно влияет на состояние волос и ногтей, а также способствует развитию сокращательного рефлекса мышц.

Также в рапсовом масле содержится фосфор, кальций, цинк, медь.

Оно улучшает обмен веществ и само по себе усваивается намного легче, чем другие растительные масла.

Минусы рапсового масла

Прежде всего вред рапсового масла в том, что в его составе есть эруковая кислота.

Вред эруковой кислоты был доказан много лет назад. Из-за нее рапсовое масло даже было запрещено включать в состав детского питания до некоторых пор.

Она накапливается в организме из-за того, что медленно переваривается. Кислота отрицательно влияет на развитие мочеполовой системы в детском организме, ее употребление может привести к отклонениям в половом развитии в дальнейшем.

Кислота также замедляет рост и развитие детского организма, и плохо влияет на сердечную мышцу — вместо соединительной ткани происходит образование жировой прослойки.

Когда действие эруковой кислоты на организм человека было изучено подробно, эксперты всего мира сошлись во мнении, что в небольших дозах она безвредна, поэтому сейчас мировые стандарты детского питания допускают рапсовое масло в составе детского питания, если эруковой кислоты в нем не более 31%. Немецкие ученые недавно провели исследования и полностью подтвердили, что эруковая кислота в детском питании безопасна в концентрации 31%.

Рапсовое масло — это ГМО. Как мы уже сказали рапс — это продукт, искусственно выведенный селекционерами. Польза и вред генно-модифицированной продукции вызывает жаркие споры до сих пор. но уж по крайней мере, для своего ребенка родители стараются избегать такого.

Тем не менее, говоря конкретно о рапсовом масле, его генно-модифицированное происхождение это, возможно, и плюс. Дело в том, что на современном этапе, разложив состав продукта по полочкам, селекционеры стараются избавиться от вредных компонентов в нем. Так, удалось значительно снизить процент содержания той же эруковой кислоты, с 50% до 31%.

Это делает рапсовое масло современных сортов более безопасным и менее вредным.

Еще одна опасность рапсового масла в том, что прежде чем попасть на стол или в состав детского питания, оно проходит химическую обработку, призванную очистить его от вредных компонентов в составе. Это рафинирование и дегуммирование. В процессе очистки участвуют такие вещества как гексан, процедура проходит при высоких температурах.

Согласитесь, никому не хочется кормить ребенка питанием, в котором масло «прогонялось» через гексан. Поэтому прежде чем выбрать для своего малыша смесь с рапсовым маслом, вы можете поинтересоваться на сайте производителя какую обработку проходит рапсовое масло на их заводах — тепловую или холодный отжим. Холодный отжим будет более предпочтительным.

Еще один минус — использование гербицида при выращивании рапса. Гербицид эталфлуралин — это средство против сорняков. Согласно последним исследованиям, в конечном продукте рапса — рапсовом масле не выявлено его следов, но все же мы приведем здесь эту информацию.

А также — снижение уровня тромбоцитов в крови, повышение жесткости клеточных мембран, повышение уровня триглицеридов.

Рапсовое масло в детском питании может стать источником аллергии. Поэтому здесь нужно быть особенно осторожными родителям деток склонных ко всякого рода аллергическим заболеваниям.

Детей до года не рекомендуется кормить питанием в составе которого есть рапсовое масло, если у них наблюдаются расстройства кишечника, хроническая диарея, камни в почках или индивидуальная непереносимость компонентов масла.

Итак, выбирать или нет детское питание с рапсовым маслом для своего ребенка, решать вам. Мы добавим, что в настоящий момент на российском рынке практические все производители детского питания включают его в состав своего продукта, кроме новозеландского Нэнни и российского Симилак. Эти производители используют кокосовое и соевое масла.

https://www.youtube.com/watch?v=PJIvtRfNaus

Это не значит, что нужно полностью отказаться от всех других смесей, помните, что в составе детского питания рапсовое масло находится в допустимой стандартами концентрации. Ни один компонент действительно вредный для ребенка не попадет в питание никогда — этого не допустят требования технологии производства детского питания и мировые  стандарты качества детского питания.

Другое дело, что если вы решили все же кормить малыша смесью с рапсовым маслом, то выбирайте проверенные марки, зарекомендовавших себя крупнейших мировых производителей детского питания. Мировые бренды дорожат своим именем, они не допустят ошибок в производстве, к тому же, на крупных фабриках проверки качества и технологии производства происходят чаще, чем на «мелкокалиберных».

В конце упомянем о том что рапсовое масло имеет другое название, знайте, что каноловое масло — это то же рапсовое. Так что, когда речь идет о каноловом масле в детском питании, речь идет как раз о рапсовом.

Источник: https://timosha-s.ru/pitanie-malysha/rapsovoe-maslo-v-detskom-pitanii-polza-i-vred/

Рапсовое масло: вред и польза

Рапсовое масло. польза и вред, полезные свойства и противопоказания в детском питании, состав, как принимать

Рапсовое масло, вред и польза какие от него? Этот вопрос сегодня волнует миллионы людей и это неспроста. Появился данный продукт на полках магазинов не так давно, а уже получил немалую популярность по всему миру. С чем же это связано?

Во-первых, рапсовое масло купить может каждый желающий, стоит оно недорого в сравнении с другими похожими составами, так как рапс, из которого делается масло, не требует особых условий для выращивания а, во-вторых, своими полезными свойствами в ряде случаев оно превосходит другие подобные продукты, добытые, например, из семян подсолнечника (подсолнечное масло).

Используется рапсовая жидкость главным образом в пищевой индустрии. Ее добавляют при производстве различных майонезов, маргаринов, а так же в колбасную и молочную продукцию.

Давайте же разберемся, в чем истинная польза для человека от масла из рапса, из чего производят данный продукт, какова его калорийность, может ли нанести такое масло вред здоровью и как правильно его выбрать.

Рапсовое масло из чего делают, состав, калорийность

[adsp-pro-2]

Получают масло из растения рапс (однолетняя, стойкая к морозам и засухе трава семейства капустные). Для выращивания данного растения не нужно никаких серьезных затрат и особых условий.

Рапс – это отличный медонос, он произрастает, прекрасно себя чувствует в совершенно любых климатических условиях, а при производстве из него масла практически нет никаких отходов, так как оставшийся жмых уходит на подкормку животных.

Именно этим обусловливается дешевизна полученного конечного продукта.

Современный рынок предлагает несколько сортов рапсовой жирной жидкости, отличающиеся по содержанию эруковой кислоты:

  • — высокоэруковое (повышенное содержание в составе эруковой кислоты);
  • — безэруковое (низкое содержание (менее 0,5%));
  • — низкоэруковое (до 2% содержания кислоты эруковой).

Кроме этого рапсовую золотистую жидкость разделяют на:

  • — рафинированную (используется в пищу и для приготовления продуктов питания);
  • — нерафинированную (применяется чаще всего в промышленности).

Помимо эруковой кислоты в состав рапса так же входят полезные жиры (более 99%), витамины группы Е, фосфор.

Калорийность 100 граммов продукта составляет в среднем (зависит от типа и вида масла) около 900 Ккал.

Еще не так давно ученые утверждали, что рапс негативно влияет на детский неокрепший организм, и запрещали его использование в питании для малышей. Однако недавно картина существенно изменилась.

Последние исследования немецких специалистов показали, что содержание такого масла в продуктах для детей при условии его добавления не более 31%, не несет никакого вреда для здоровья малышей, а, напротив, в ряде случаев является весьма полезным.

Сейчас очень широко применяется рапсовое масло в детском питании, а о его важных питательных свойствах известно миру (науке) следующее.

В составе продукта имеется:

  • — множество полезных мононенасыщенных жиров;
  • — витамины группы Е;
  • — омега жирные (3,6 и 9) насыщенные кислоты;
  • — альфа-линоленовая кислота.

Все эти вещества очень полезны как для взрослого, так и для детского пищеварения и, в общем, организма. Они нормализуют обменные функции, способствуют регенерации клеток, улучшают состояние кожи, предупреждают тромбообразование.

В косметологии

Полезное рапсовое масло применение огромное получило в косметологии. В этой сфере рапсовые составы используют при создании различных кремов, масок, шампуней. Косметические составы, содержащие рапс питают, увлажняют, смягчают, придают коже и волосам приятный блеск, красивый цвет, упругость, нежность.

Маски для волос и лица на основе рапсового масла можно купить, а можно приготовить самостоятельно дома, несколько таких рецептов прямо сейчас.

  1. Рапсовое масло для лица, состав против сухости кожи. Для приготовления такой маски следует смешать ложку столовую рапсового масла с таким же количеством натурального жидкого меда и жирной сметаны (можно заменить натуральными сливками, жирность от 25%). Наносится состав ежедневно перед сном на полчаса, а затем смывается теплой (не горячей) водой. Применение подобной маски разрешено ежедневно на протяжении одного месяца, после чего следует сделать небольшой перерыв на 1-2 месяца. Затем курс можно повторить вновь.
  2. От угревой сыпи. Для избавления от угрей нужно регулярно смазывать проблемные зоны кожи натуральным рафинированным составом, а затем, спустя 5-10 минут с момента нанесения смывать проточной теплой водой.
  3. Рапсовое масло для волос, питательный состав. Чтобы придать волосам силу, блеск, шелковистость рекомендовано масло из рапса 2-3 раза в месяц массирующими движениями рук втирать в кожу головы, а затем по всей длине волос. Когда маска нанесена, нужно волосы накрыть полотенцем или специальной шапочкой на 30-40 минут, после чего голову нужно промыть водой с шампунем.
  4. От перхоти. Для приготовления такой маски необходимо любой покупной шампунь от перхоти из расчета на 100 грамм такого продукта разбавить 10 мл. рафинированного рапсового масла. Данным раствором нужно мыть голову не реже одного раза в неделю, после чего уже на пятый-шестой день применения можно будет увидеть хороший результат. Волосы станут мягче и гуще, а перхоть начнет исчезать. Применять средство следует не чаще, чем через два дня использования, лучше всего 2 раза в неделю.

Вред рапсового масла для организма

Как считают специалисты, рапс и продукты из него могут быть не только полезными, но и опасными для организма человека. Вред может принести рапсовая жидкость, как правило, тогда, если ее применять в пищу или для приготовления каких-то косметологических средств в нерафинированном виде.

В неочищенном масле содержится огромное количество эруковой кислоты, которая со временем накапливается в организме, что провоцирует возникновение серьезных болезней. В частности необдуманное использование нерафинированного рапсового масла может привести:

  • — к сбоям в работе сердца, общей сердечной системы;
  • — к серьезному ухудшению деятельности печени и даже при неблагоприятном стечении обстоятельств к циррозу;
  • — к замедлению роста;
  • — к нарушению работы репродуктивной системы.

Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, ученые рекомендуют употреблять внутрь и применять в косметологии исключительно ту жидкость из рапса, которая прошла серьезную обработку, рафинированный продукт, содержащий в составе не более 0,6% эруковой кислоты.

Кроме того, очень важно соблюдать норму потребления масла из рапса. Помните, любой, даже самый полезный продукт при чрезмерном его употреблении может привести к негативным последствиям.

Противопоказания к применению

Немалое количество людей интересует вопрос, как принимать рапсовое масло, чтобы не навредить своему здоровью. Важно знать, что этот продукт имеет серьезные противопоказания и запрещен к употреблению людям:

  • с обострением желчнокаменной болезни;
  • с хроническим гепатитом;при холецистите;
  • с индивидуальной непереносимостью какого-то из компонентов жирного состава.
[message type=»attention»]Внимание! В рацион питания, продукты, содержащие рапс, следует вводить осторожно, порционно. Рапсовое масло в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся зудом, отеками и удушьем.[/message]

Отказаться от приема жидкого жирного продукта следует и людям, склонным к диарее.

Если следовать всем инструкциям, советам и рекомендациям по применению (использованию, потреблению) масла из рапса, польза от данного состава будет куда большей, чем вред. Золотистая тягучая жидкость сможет обогатить организм питательными и полезными соединениями, укрепить защитные функции и иммунную систему.

Рекомендации по применению

Изучив рапсовое масло полезные свойства и противопоказания данного продукта, можно понять, что полезна такая жидкость будет только в том случае, если не пренебрегать ее применением и употреблять в установленной специалистами норме.

Какие же рекомендации по применению масла из рапса существуют? Итак, рапсовое масло, применение:

  1. Потреблять с едой можно без опаски только рафинированный продукт. Нерафинированная жидкость может применяться исключительно в качестве заправки/добавки в овощные салаты в небольшом количестве. Жарить на таком масле и добавлять его при приготовлении детского питания не следует.
  2. Лучше жидкость из рапса не нагревать (не кипятить, не жарить на нем), так как в этом случае он теряет некоторые полезные компоненты, не стойкие к теплу, например кислоты омега-3 и омега-6.
  3. Суточная доза приема жирного состава, как указывают диетологи, не должна превышать 4 мл. и лучше всего данное количество разделять на 2 приема, а так же смешивать с той же дозой оливкового или подсолнечного масла.

Рапсовое масло купить сегодня не составляет труда, найти его можно в любом продуктовом магазине (супермаркете, на рынке), однако, как правильно выбрать такой продукт знают не многие.

Выбирать следует жидкость, расфасованную в стеклянную тару. Помните, содержащиеся в пластике химические соединения, которые очень вредны для организма, быстро мигрируют в жирные продукты и пропитывают их.

Рапсовое масло купить можно одного из двух видов:

  • — рафинированное (имеет бледный желтоватый оттенок, нейтральный запах и вкус);
  • — холодного отжима (насыщенного желтого цвета, наделено более выраженным специфическим ароматом, а так же вкусом).

В пищу можно использовать как первый, так и второй вариант масла (рафинированное/холодного отжима), здесь все будет зависать от вкусовых пристрастий человека, но знайте, продукт холодного отжима содержит больше питательных веществ, чем рафинированный, однако он теряет все эти свойства при нагреве.

Теперь вы знаете многое про рапсовое масло, вред и польза данного продукта до настоящего момента спорные вопросы.

Одни ученые утверждают, что рапс необходим организму человека, другие же напротив, стараются оградить людей от приема рапсового масла и продуктов его содержащих.

Употреблять жирный состав или нет, дело каждого, однако прежде чем начать его прием в пищу, рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями.

Источник: https://organikeda.com/rapsovoe-maslo-vred-i-polza.html

Рапсовое масло в детском питании: вредно или полезно?

Рапсовое масло. польза и вред, полезные свойства и противопоказания в детском питании, состав, как принимать

Знаете ли вы, что в составе детских смесей есть ГМО-продукты? Чем полезны и какой вред могут нанести здоровью малыша смеси с рапсовым маслом.

Дети для большинства из нас – это самое ценное, что есть в жизни. Этим объясняется стремление родителей дать малышу все самое лучшее с самых первых дней: качественное и безопасное питание, хорошую одежду и, конечно, свою любовь и ласку.

Не удивительно, что любящие родители бывают прямо-таки шокированы, когда узнают, что рапсовое масло в детском питании используют многие производители. Нужно ли переживать по этому поводу? Что думают специалисты?

Растение образовано путем скрещивания сурепицы с капустой. В диком виде не встречается. В России культура возделывалась с XIX века. Рапс относительно недавно использовался исключительно как техническая и кормовая культура. С развитием технологий усилия генных инженеров были направлены на улучшение пищевых качеств культуры, а именно, рапсового масла, которое получают из семян этого растения.

https://www.youtube.com/watch?v=R_OzZ-8OApc

Таким образом, масло, которое ранее использовалось в технических целях – в автомобилестроении, изготовлении биодизельного топлива, производстве мыла и текстиля, стало широко использоваться и в пищевой промышленности. Его используют как ингредиент многих детских смесей, в производстве кондитерских изделий, добавляют в салаты и консервации.

ads

Продукт имеет свои характерные особенности, например:

  • по химическим свойствам сходно с оливковым маслом, а по цене – более доступно;
  • устойчиво к окислению, может длительно храниться;
  • прозрачно и имеет желто-коричневый цвет, оригинальный привкус и запах, напоминающий ореховый;
  • в нем самое высокое содержание альфа-линолиевой кислоты – 10-11% по сравнению с другими растительными маслами. Например, в сое содержание этой кислоты – 8%.

Процесс промышленной переработки позволяет удалить из масла из рапса свободные жирные кислоты, соединения серы, фосфолипиды и пигменты. В числе его полезных свойств можно выделить следующие:

  • содержит мононенасыщенные жиры, включая омега-6 и омега-3 жирные кислоты и витамин Е;
  • является источником незаменимых жирных кислот для малютки при отсутствии грудного вскармливания;
  • укрепляет нервную и иммунную систему;
  • содержит полезные микроэлементы кальций, цинк, фосфор и медь;
  • способствует росту малыша, развитию его костной системы;
  • используется для профилактики рахита;
  • замедляет воспалительные процессы в организме;
  • укрепляет сосуды;
  • предотвращает появление тромбов в сосудах;
  • оказывает благоприятное влияние на зрение.

Как видим, полезных свойств действительно не мало. А полезно ли такое масло детям? Проводившиеся в прошлом исследования показали, что регулярное употребление этого продукта в раннем возрасте может привести к замедлению роста и развития малыша.

Что в дальнейшем способно негативно отразиться и на половом развитии. Однако современные научные данные опровергают такое мнение, утверждая, что рапсовое масло полезно и безопасно для здоровья детей. При этом его процентное содержание не должно превышать 31 % от общего количества жировой массы детского питания.

Необходимо отметить, что масло, прошедшее промышленную обработку, действительно способно нанести вред здоровью малыша. В числе вредных свойств продукта исследователи отмечают:

  • способность истощать запасы витамина Е в человеческом организме;
  • способность увеличивать жесткость клеточных мембран, что в итоге может привести к развитию дегенеративных заболеваний;
  • при частом употреблении рафинированного масла возрастает риск онкологии в легких;
  • может снижать уровень тромбоцитов в крови;
  • способствует росту триглицеридов на 40 %.

Нерафинированное масло из рапса отличается меньшим сроком хранения. Высокое содержание серы способствует быстрому ухудшению вкуса продукта – он становится прогорклым. Такой продукт представляет серьезную опасность для детей-аллергиков и взрослых с бронхиальной астмой.

Не секрет, что рапс – ГМО-культура. А о пользе и вреде продуктов с ГМО жаркие научные дебаты ведутся до сих пор. И понятно, что мало кому из родителей хочется подвергать здоровье своего ребенка даже минимальным рискам. Так почему же такой продукт используется в детском питании? Ведь изначально в пищевой промышленности его не использовали.

Действительно, высокий уровень эруковой кислоты делал этот продукт небезопасным для здоровья, особенно для сердца, печени и других важных органов. И только благодаря достижениям генной инженерии удалось вывести сорта с низким содержанием опасной кислоты. Именно их используют для получения пищевого масла, безопасного для здоровья детей.

Чтобы минимизировать риски желательно покупать детское питание от надежных производителей. В их составе гарантированно  используется безопасное низкоэруковое рапсовое масло.

Кроме того, всемирно известные бренды регулярно тестируются и проходят клинические испытания, к ним предъявляются особо строгие требования к качеству продукции.

А значит, вероятность того, что ребенок будет употреблять в пищу опасный для его жизни и здоровья продукт сводится к нулю.

Информация к размышлению. В большинстве детских смесей, реализуемых в России, содержится рапсовое масло, кроме марок «Ненни» и «Симилак». В состав этих смесей в качестве источника жирных кислот входит кокосовое или соевое масло.

В заключение

Возможно, было бы просто замечательно, если бы рапсовое масло использовали в технической промышленности и в сельском хозяйстве, как это было раньше.

А для детского питания можно было бы использовать более привычные и не менее полезные масла – оливковое, льняное, кукурузное.

И если вы против использования этого продукта в детском рационе, перед покупкой советуем внимательно изучать информацию на этикетке.

Источник: https://PitanieDetyam.ru/gotovoe/rapsovoe-maslo.html

Рапсовое масло: вред и польза для организма, применение

Рапсовое масло. польза и вред, полезные свойства и противопоказания в детском питании, состав, как принимать

Масло из рапса не так давностало использоваться людьми не для технических целей, а для употребления впищу. Некоторые и сейчас с опаской относятся к нему.

Они знают, что можнопокупать рапсовое масло лишь с этикеткой производителя, на которой указано, чтомасло прошло очистку, то есть рафинированное. Остальные виды масел из рапсаявляются техническими.

Зато очищенное рафинированное рапсовое масло заслуженнопользуется спросом. Оно не только не очень дорогое, но и очень полезное дляорганизма человека.

Рапсовое масло

Сырьем для масла являетсярастение, окультуренное человеком многие тысячи лет назад. О рапсе и масле изнего упоминают в ранних рукописях древних азиатских и европейских цивилизаций.

Его не употребляли в пищу, а применяли для выделки кож, обработки тканей.Рапсовым маслом заправляли осветительные приспособления, потому что оно принагревании не дымит.

С развитием промышленности из него стали делать олифу,смазочные и лакокрасочные материалы, мыло.

 За многие годы использования рапса какмасличного растения люди добились увеличения его урожайности, холодо- изасухоустойчивости. В ХХ веке генетики и селекционеры сумели изменитьхимический состав растительного источника масла. Теперь в нем практическиотсутствует вещество, из-за которого масло не употребляли как пищевой продукт.

Как принимать

 В столовой ложке рапсового масла находится 17 г масла, в чайной ложке — 5 г. Необходимая для профилактики заболеваний и поддержания организма в норме дневная доза 10-15 г масла.

Принимать как лечебное или кулинарное средство масло первого отжима нерафинированное на котором не указано, что оно пищевое, нельзя.

Состав и калорийность

Масло из семян рапса на 98,5% состоят из жиров, на 1 % из воды, остальное это макроэлементы, витамины и стеролы. Жировой состав 100 г неочищенного масла:

  • насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая — 2, 3г, стеариновая — 0,7 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты (все омега-9): олеиновая — 28,1 г, гадолеиновая — 8,9 г, эруковая — 33 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая омега-6) — 13,9 г, линоленовая (омега-3) — 8,5 г.

Суточная потребность взрослого человека ввитамине Е удовлетворяется при употреблении 100 г рапсового масла на 126%,потому что содержится в 100г —18,9 мг, а норма — 15мг.

Кроме этого в составе100г масла есть витамин К — 71,3 мкг, удовлетворяющий дневную потребность на59,4%, и маленькая доза В4 (холин) — 0,2 мкг (потребность человека 500мкг).

Измакроэлементов присутствует фосфор: в 100г масла — 2 мг.

Энергетическая ценность рапсового масла, выраженная вкалориях — 899 Ккал.Столько высвобождается энергии при переваривании в пищевой системе организма100 г сыродавленного неочищенного рапсового масла. При употреблении столовойложки рапсового масла выделяется 152,8 Ккал, чайной ложки — 45 Ккал.

Противопоказания

Не рекомендовано превышать норму потреблениямасла без совета лечащего врача. Перед употреблением требуется убедиться впереносимости составных компонентов масла. Нельзя употреблять неочищенное илипрогорклое масло. Не используют масло при расстройствах в работежелудочного-кишечного тракта, при обострении желчекаменной болезни, прихроническом гепатите.

Где купить

Масло из рапса пищевого назначения производятна территории многих стран. В России этот рынок еще не получил должногоразвития, потому что упор делается на производство технических видов масла.

Продажи ведутся большими объемами оптовым покупателям. Но в торговых сетяхмасла рафинированные из рапса встречаются довольно часто, в основномупакованные в небольшие по объему емкости.

Представлены на российском рынкеизготовители рапсового масла из России, Белоруссии, Китая и Европы.

Цена

Цена на рапсовое масло сопоставима с ценой на масло подсолнечное. Но некоторыевиды масла, прошедшие качественную очистку от примесей и вредных веществ, имеют значительные цены. Например, за 0,5 лмасла рафинированного первого отжима продавцы могут попросить 130 руб. Следуетучитывать, что в стоимость масла входит торговая наценка продавца, а она разнаяи зависит от объемов продаж.

Как выбрать и хранитьрапсовое масло

Выбирать необходимо те масла, при производстве которых применили глубокую очистку масла или использовали новейшие модификации рапса с низким содержанием в семенах эруковой кислоты.

В соответствии со стандартами большинства стран-производителей рапсового масла, в готовом продукте не должно быть больше 5 % эруковой кислоты. Но производители стремятся снижать этот показатель. В маркировочных данных емкостей с маслом, поступающих в продажу в торговые сети, обычно указывается массовая доля эруковой кислоты.

На прилавки магазинов поступает рафинированныйпродукт с разной степенью очистки, прошедший дезодорацию (осветленный, беззапахов и с обезличенным вкусом) и недезодорированный.

Разливается маслов емкости из темного стекла, в жестяные банки со специальным покрытием ипластиковые бутыли. На упаковке должна быть информация о дате изготовления,дате разлива и конечном сроке употребления, условиях хранения.

При покупкенужно уделить внимание информации (которуюобычно наносят мелким шрифтом) о составе продукта и удельном весе компонентов в100 г.

Если к маслу добавляютсяароматизаторы, антиокислители, витамины, то информация об этом тоже должнанаходиться на этикетке. Производители, подстраиваясь под запросы потребителей,выпускают растительные масляные купажи.

Это может быть масло рапсово-оливковое,рапсово-льняное, рапсово-подсолнечное идругие виды смесей. Хранят масло при t от +5°С до +25°С в темном помещении привлажности не более 85%. Срок использования масла после разгерметизации тары — не более6 месяцев.

Срок хранения в запечатанной бутылке значительно больше (указан на упаковке), и зависит от степениочистки масла.

Применение в пищу

С точки зрения улучшения физиологических процессов, происходящих под действием веществ, поступающих в организм с пищей, масло из рапса имеет ряд преимуществ.

По содержанию важных жирных кислот рапсовое масло уступает только оливковому и некоторым видам подсолнечного.

Но некоторые органолептические показатели рапсового масла, такие как вкус и запах, не очень нравятся потребителям, которые стремятся использовать его при приготовлении пищи.

Не подогретое рапсовое рафинированное масло имеет легкий ореховый привкус. Если масло не прошло достаточную очистку, то при нагреве у него появляется привкус и запах рыбьего жира. Именно это свойство рапсового масла заставляет хозяек отказаться от использования его при жарке или для других горячих блюд.

Его применяют для заправок салатов с добавлением лимонного сока, сладкого перца, свежей кураги, чернослива, моркови. Сочетается масло с варенными крупами, например, рисом, консервированными оливками и зеленым горошком. В производстве маргаринов, спредов, майонезов используется рапсовое масло в больших количествах.

Рапсовое масло: польза и вред

В современном, наполненномавтомобилями мире, рапсовое масло получило новое направление своего применения — вкачестве биодизельного топлива. Его по-прежнему используют как смазочноесредство и исходный материал для синтеза химических материалов.

Но значениемасла для пищевкусовой промышленности, для использования в медицинских целях, вбыту не уменьшилось, а с каждым годом все увеличивается.

Вредность масла израпса может проявиться при употреблении неочищенного продукта, предназначенногодля технических нужд.

Для здоровья

Наличие в составе масла из рапса мононенасыщенных жирных кислот, которые влияют на уровень холестерина в плазме крови и тканей, предотвращает вероятность образования тромбов и уменьшения просвета между стенками сосудов. Витаминный состав масла укрепляет клеточные мембраны, не позволяя проникать патогенам в клетки.

Доказано положительное влияние масла из рапса на сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Масло рекомендуют для профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов, для улучшения обмена веществ и способности к регенерации кожных покровов.

В детском питании

Настороженное отношение крапсовому маслу как добавке к пище особенно проявляется при использовании его вдетском питании. Специалистами из США и Европы проводились исследования обезопасности использования компонентов масла в детских смесях.

Установлено, чтодопускается в составе формул продукции детского назначения до 30% качественногорапсового масла от общего количества жиросодержащих соединений.

Эти данные былиподтверждены немецкими учеными, которые заявили, что при соблюдении данногоусловия детское питание с использованием рапсового масла полезно для детскогоорганизма.

Как принимать рапсовое маслов лечебных целях

Принимают масло как добавку кпище, не превышая необходимо-полезных норм. При атеросклерозе, варикозномрасширении вен, остеопорозе, для предотвращения инфарктов и инсультов принимаютпо 1 ст.л перед едой. При ранах пропитывают повязки маслом из рапса инакладывают на поврежденный участок кожи.

Рапсовое масло в молоке: какпринимать

Рапсовое масло входит в составпродуктов, имитирующих молоко. Производители предлагают составы на основе овса,гречки и других зерновых культур с добавлением углеводов, макро- имикроэлементов, белков.

Эти продукты подходят для питания людей, которые непереносят лактозу и имеют негативную реакцию на молочный белок, ктопридерживается безглютеновой диеты.

Искусственное молоко на основе рапсовогомасла пьют вместо природного, его добавляют в кофе и чай, применяют для каш,выпечки, жарки блинов и омлетов, заливают им мюсли и хлопья.

Рапсовое масло в косметологии

Благодаря антиоксидантым свойствам, рапсовое масло имеет мощное омолаживающее действие, помогает избавиться от морщин, сдерживает увядание кожи. Компоненты масла очищают кожу от шлаков и отмерших клеток, нормализуют выделительные способности сальных желез, смягчают и увлажняют кожные покровы.

Рапсовое масло практические не дает аллергических реакций и поэтому его используют при уходе за особо чувствительной кожей.

Для лица

Масло вводят в состав питательных масок по уходу за кожей вокруг глаз, для проведения масляного массажа контуров лица и подбородка, области шеи и декольте. Им осветляют пигментные пятна и удаляют шелушение кожи.

Масло из рапса способствует быстрому заживлению мелких царапин, обезболивает укусы насекомых, уменьшает раздражение кожных покровов. Для увядающей кожи применяют маску из 1 ст.

л рапсового масла с добавлением эфирных масел апельсина, сандала, розы.

От угревойсыпи

Молодые люди, независимо от половой принадлежности, при гормональных перестройках в организме страдают от появления на лице прыщей и угрей.

Подобные высыпания появляются у женщин во время беременности, влияют на подобные дефекты кожи и неблагоприятные условия внешней среды. Для того чтобы избавится от угревой сыпи в 1 ст.

л масла рапса добавляют по 2 капли эфирных масел кедра, лаванды и гвоздики. Смесь наносят на ватный томпон и протирают им предварительно очищенную кожу лица каждый вечер.

Для тусклыхволос

Масло из рапса применяют с целью улучшить состояние волос. Готовят смесь из 1 ст. л масла из рапса и 1 ст. л. масла авокадо, в нее добавляют 10 капель растворенного в жире витамина А и 5 капель эфирного масла растения бэй.

  Маска наносится на корни волос на 1 час и смывается теплой водой. Волосы промываются шампунем, а затем слегка протираются полотенцем, чтобы уменьшить их влажность. Необходимо создать условия для длительного высыхания волос.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/rapsovoe-maslo-vred-i-polza.html

НетБолезней
Добавить комментарий