Похмелье — самогон и похмелье, очищение организма после алкоголя

Стоит ли опохмеляться наутро?

Похмелье — самогон и похмелье, очищение организма после алкоголя

Состояние человека на следующий день после застолья во многом зависит от количества выпитого и концентрации этанола в напитке. Не рассчитав дозировку алкоголя, можно столкнуться со всеми проявлениями алкогольного отравления.

Существует множество способов, которые помогает нормализовать состояние после пьянки. Большинство выбирает народные методы и прием сорбентов, а некоторые предпочитают опохмелиться. Как действует алкоголь при интоксикации и стоит ли употреблять спиртное при похмелье?

Чтобы понять нужно ли наутро опохмеляться, следует разобраться, как влияет выпивка на организм. Тяжесть похмельного синдрома связана не только с объемом употребленного алкоголя и его крепостью, но и с возрастом, весом человека, а также особенностями его организма.

Похмелье – это недуг, который не несет угрозы жизни человека, однако, его симптомы способны доставлять массу дискомфорта. Алкогольное отравление вызывает головные боли, перепады артериального давления, нарушение сердечного ритма, тошноту и рвоту.

Горячительные напитки отрицательно воздействуют на все органы и системы. Первыми под удар попадают печень и почки, нагрузка на которые увеличивается вдвое при интоксикации. Во время похмелья могут происходить обострения хронических заболеваний этих органов.

Алкоголизм является довольно распространенным заболеванием. Обычно при столкновении с утренними симптомами, зависимые от выпивки устраняют неприятные проявления при помощи очередной порции.

В чем разница между абстинентным синдромом и похмельем? Абстиненция является следствием отказа от алкогольного напитка. Алкоголик сталкивается с симптомами этого патологического процесса, когда после продолжительного запоя перестает опохмеляться.

Абстинентный синдром проявляется в:

  • Треморе конечностей. В более тяжелых случаях дрожание распространяется на все тело.
  • Сильном возбуждении или состоянии апатии.
  • Проблемах со сном. Недуг нередко сопровождается кошмарами, мешающими больному отдохнуть.
  • Ухудшении концентрации внимания.
  • Зрительных и слуховых галлюцинациях. Симптомы возникают при продолжительных запоях. В этом случае лечение аномалии рекомендуется начать в условиях стационара.

Похмелье – это результат интоксикации организма продуктами разложения этилового спирта. Чтобы устранить похмельный синдром, используются те же лекарственные средства, которые применяют при простом пищевом отравлении.

Организм алкоголика привыкает к регулярному поступлению этанола. В том случае, когда человек не принимает очередную порцию спиртного и трезвеет, мозг получает сигнал об отсутствии допинга. Чтобы продлить состояние эйфории, алкоголик выпивает снова.

При приеме спиртного погибают клетки мозга, что и приводит к выработке эндорфинов (гормонов счастья).

Если человек не употребляет алкоголь, гормон радости вырабатывается лишь при каких-то ярких событиях и достижениях. Эндорфины также продуцируются в экстренных ситуациях, чтобы купировать болевые ощущения.

Регулярная выработка гормонов счастья на фоне приема алкогольсодержащих напитков является основным фактором развития зависимости от выпивки. Водка при похмелье, а также любые другие спиртные напитки приносят состояние облегчения в терапии абстинентного синдрома.

Если опохмеляться при обычном бодуне, симптомы интоксикации не только сохранятся, но и могут усилиться. Чтобы избавиться от неприятных проявлений, потребуется принять большую порцию алкоголя, которая все равно не решит проблемы.

Организм и так отравлен этиловым спиртом, поэтому новая доза лишь приостановит процесс выведения ядовитых веществ. Еще одна значительная порция алкоголя отрицательно отразится и на функции печени.

У людей, которые редко пьют, выпивка вызовет лишь ухудшение общего состояния и утяжелит симптоматику. Следует также понимать, что неосторожный опохмел ведет человека к длительному запою.

При похмельном синдроме правильным решением будет отказаться от лечения алкогольными напитками. В этот период лучше остановиться на сорбентах и приеме жидкости. Восполнить водный запас поможет очищенная вода, минералка и травяные чаи.

Если все же человек привык опохмеляться и он чувствует себя после употребления выпивки легче, в выборе алкоголя следует опираться на предыдущий опыт. Кому-то помогает бутылка пива, а некоторым больше подходит рюмка водки.

Окажут помощь при восстановлении после застолья такие рецепты:

  • К 50 мл водки добавляют несколько кубиков льда, немного лимонного сока и 100 мл нежирного бульона. Необходимо выпить средство за один раз и лечь спать.
  • 20 мл водки нужно объединить со столовой ложкой растительного масла и желтком. Рецепт улучшит состояние больного как при легком течении отравления, так и в случае сильной интоксикации.
  • Необходимо взять по 100 мл пива, томатного сока и перемешать их. Сверху в емкость добавляется яичный желток, после чего средство выпивается залпом.

Принимая утром решение в пользу лечения спиртным, следует выбирать качественные и проверенные марки. Сомнительные и дешевые продукты могут впоследствии лишь усугубить состояние больного. Чтобы избежать осложнений, нужно также знать, как наутро правильно опохмелиться.

Главное правило опохмела – это соблюдение дозировки. Если выпить много, на следующее утро состояние может быть еще тяжелей, чем накануне. Допускается принять от 50 (для людей весом 60-85 кг) до 100 мл (для лиц, вес которых превышает 85 кг) водки. Тем, кто использует для подобных целей пиво, разрешается употребить 1-2 бутылки янтарного напитка.

После приема средства рекомендуется лечь в постель и выспаться.

Восстановиться во время похмельного синдрома поможет также активированный уголь. Он оперативно выводит ядовитые вещества из организма. Принимать медикаментозное средство следует из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса человека.

Если больной выпил другое лекарство, с употреблением сорбента рекомендуется повременить. При одновременном приеме двух и более препаратов, медикаменты могут деактивировать и ослаблять действие друг друга.

Следует также помнить, что лучший способ избежать бодуна – предупредить его:

  • Чтобы исключить алкогольное отравление, рекомендуется за 2-3 дня до застолья употреблять пищу с высоким содержанием йода (фейхоа и любые морепродукты). Это позволит активизировать щитовидную железу и ускорить процесс выведения алкоголя.
  • Витамин B6 повышает количество печеночных ферментов, которые отвечают за переработку этанола. Рекомендуется за 6 часов до торжества принять средство.
  • Янтарная кислота улучшает обмен веществ и ускорит процесс очищения организма. Достаточно выпить лекарство за 1,5 часа до начала застолья.
  • Некоторые специалисты советуют за 12 часов до употребления горячительных напитков принять слабительное средство мягкого действия. Сенна или сорбит помогут очистить пищеварительную систему и ускорить переработку этилового спирта.

Прием слабоалкогольного коктейля за 3-4 часа до праздника активизирует выработку печеночных ферментов. Таким образом можно подготовить организм к приему более крепкой выпивки. Для этих целей достаточно смешать тоник с водкой в соотношении 2,5:1.

Источник: https://stopdrink.info/kak-opokhmelitsya/

Советы сомелье и похмелье: алкоголь и похмельный синдром

Похмелье — самогон и похмелье, очищение организма после алкоголя

Алкоголь — этиловый спирт (этанол), бесцветная и хорошо воспламеняющаяся жидкость. Поступает в организм человека через центральное отверстие головы, приносит с собой калории и радость.

Строго говоря, все одноатомные спирты являются алкоголем, но угнетает ЦНС и временно улучшает качество жизни только продукт спиртового брожения дрожжей. Продукты его разложения, напротив, вызывают широкий спектр неприятных симптомов.

На майских праздниках будет сначала обильно «заедаться жирненьким», утром — зажевываться антипохмелином.

Жижа, получаемая в результате брожения углеводных продуктов (виноград, фрукты, зерно), содержит не более 15% ценного продукта. Примерно в XIV веке человечество сделало уверенный шаг к 231 водочной калории, дистиллировав почти чистый спирт.

Из-за водородной связи между водой и молекулами этанола, его невозможно очистить до идеала, поэтому спирта чище 96% не может существовать в принципе. Пресловутый медицинский спирт содержит 90-95% этанола.

Этиловый спирт прекрасно смешивается с водой и жиром, легко проникает через биологические мембраны и быстро распространяется в ткани организма и мозг, приводя к опьянению и закономерному изменению сознания, за что и любим.

Что происходит внутри

Будучи залитым в пациента, этанол начинает всасываться уже в полости рта и верхних отделах пищевода. В пустом желудке всасывается около 20% принятого спирта, все остальное приходится на двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Стоит отметить, что существует и родной, внутриклеточный этанол — если не бухать постоянно, то своих организм не трогает, и все нижеописанное его не касается.

Попав в кровь, алкоголь распостраняется по организму и учиняет беспорядки. Минимальная его польза нивелируется наносимым вредом.

Доехав до мозга, этанол влияет на механизмы выработки и утилизации нейромедиаторов, что приводит пациента к состоянию толерантного к боли эйфорического берсерка.

Реакция на алкоголь индивидуальна, сами знаете — кто-то сразу становится пьяным чудовищем, кто-то ловит связь с астралом и звонит бывшим. Нейромедиаторные системы не вешают в гормоны граммах. Такие тонкие вещи у всех работают немного по-разному.

Все странное, что попадает в его личные границы, организм попытается инактивировать и разложить на безвредные вещи попроще. В тот момент, когда бухлишко попало в кровь, печень поднапрягается и выдает группу быстрого реагирования на этиловый спирт: алкогольдегидрогеназу (будем звать его АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназу (а его АЦДГ, потому что слово длинное).

Хороший парень АДГ изобьет этанол до воды, таблицы Менделеева и ацетальдегида. Запомните последнего ублюдка: он минимум в десять раз токсичнее этанола, в основном из-за него с утра тебе и будет плохо.

Токсичный проходимец захватит в заложники всю воду, до которой дотянется (спойлер: он ее уже не отпустит и покинет пациента вместе с его законной водой, поэтому тебя и сушит с утра) и заспамит красную жижу организма, вызывая алкогольное отравление.

Где-то в идеальном мире на токсин тут же набросится АЦДГ и разложит засранца на безвредные запчасти, но, во-первых, на это потребуется какое-то время, а во-вторых, у печени нет внутренних аптекарских весов и выработка этих двух ферментов зависит от многих факторов. А ведь ты примешь внутрь себя еще и еще, потом закусишь, скорость абсорбации будет разной, крепость алкоголя будет разной… Вот тебе и отравление алкоголем, но правильнее будет сказать — промежуточными продуктами его инактивации.

Постинтоксикационная астения алкогольного генеза

Сразу проведем четкую грань между похмельем и абстинентным синдромом. Бодун — незабываемый эффект переработки организма алкоголем, выражающийся в широком спектре неприятных симптомов. Уровень этанола в крови снижается, уровень более токсичного ацетальдегида повышается в прямой зависимости. Абстиненция — реакция привыкшего к алкоголю организма на отсутствие оного.

Несмотря на то, что человечество принимает веселящие жидкости внутрь себя с тех пор, как научилось глотать, конкретный механизм возникновения похмельного синдрома до сих пор не установлен.

Почки не могут самостоятельно безвременно депортировать ацетальдегид из организма, а выйти обратно тем же путем, которым вошел, он и сам не сможет. Когда этанол/его продукты уже в крови, пероральное очищение желудка и пищевода (тошнота) никак на него не влияет.

Другими словами, пока печень будет мотать токсины туда-сюда и пилить их на безвредные запчасти, пациенту будет плохо. Некоторую часть симпотов, главным образом сонливость и снижение психических функций, могут вызывать сопутствующие вещества, не только ацетальдегид виноват.

Печень у тебя одна, а вот бутылок можно принять внутрь значительно больше одной, поэтому — б-г терпел и нам велел, а ты еще и прибухнул вчера, поэтому тебе терпеть проще.

Все, указанное выше, относится к биохимии и нормальной физиологии.

Далее по тексту мы достаем инструменты доказательной медицины и будем опираться на мета-анализы и клинические исследования, а не на уникальные рецепты исцеления похмелья, которые «зуб даю, братан, будешь как стеклышко».

Спойлер: если бы похмельный синдром можно было мгновенно нивелировать, тот, кто это сделал, озолотился бы, а автор заметки вместо утреннего кофе пила бы Вдову Клико.

У меня совсем нет похмелья. Можно пить дальше?

Можно, все можно. Поблагодари свою трудолюбивую печень (но вот для этого-то как раз стоит не пить) за отменную работу, но имей в виду, что чем больше она будет работать в таком режиме, тем хуже у нее будет получаться (см. цирроз печени). Отсутствие похмелья не означает отсутствие патологий от принятия алкоголя.

Бокал красного вина в день полезен для здоровья

Нет.

В принципе, на этом можно было бы закончить. Никаких исключений не существует, не бывает безопасных или полезных доз алкоголя.

Об этом говорит гигансткий мета-анализ прошлого года, базирующийся на 592 исследованиях влияния алкоголя. В суммарную выборку вошло 28 миллионов человек.

The widely held view of the health benefits of alcohol needs revising, particularly as improved methods and analyses continue to show how much alcohol use contributes to global death and disability. Our results show that the safest level of drinking is none.
Широко распространенное представление о пользе алкоголя для здоровья нуждается в пересмотре. Усовершенствованные методы и анализы демонстрируют, насколько употребление алкоголя способствует глобальной смертности и инвалидности. Наши результаты показывают, что самый безопасный уровень употребления алкоголя — не пить вообще.

28 миллионов. Нет, перечитайте еще раз, чтобы было понятнее: 28 миллионов людей приняли участие в исследованиях.

Если для вас после этого все еще «да надо просто знать свою меру», «итальянцы/французы/воронежцы пьют бокал вина каждый день и не знают, что такое пьянство», то мы теряемся, что уж тут сказать.

Строго говоря, мы тут и пишем для того, чтобы читатели не разделяли популярные, но антинаучные мнения.

Мой дедушка всю жизнь пил и чувствовал себя хорошо

Субъективно хорошее самочувствие и отсутствие жалоб не говорят об отсутствии проблем. Печень вообще болеть не может, в ней нет нервных окончаний. Больно станет, когда она увеличится в размерах и подвинет окружающие ткани.

А тупеть в принципе не больно, алкогольная деменция подкрадывается незаметно.

Просто нужно пить качественный алкоголь

Ферментация, брожение и дубовые головы бочки не улучшают химических свойств этанола. Терпкая нотка и количество звездочек не дают спирту какого-то блата при усвоении. В этом плане виски невероятной выдержки не имеет преимуществ перед самогоном на апельсиновых корках.

Исследования показывают, что чем ближе напиток к коктейлю «спирт + вода» (в простонародье «водяра»), тем легче похмелье.

В сложном алкоголе много не до конца понятных науке органических соединений, но единственное, что мы пока умеем делать с ними внутри нас — отправлять к многострадальной печени, а ей в момент наших возлияний и так есть чем заняться.

Просто нужно закусывать

Полноценный прием пищи во время приема алкоголя — часть застольных традиций этой страны. Наши родители привычны урчать майонезными салатами до, после и в момент принятия на грудь, и активно насаждают эту культуру вокруг.

Не совсем понятно, кого это спасает от пьяных драк.

Мнение о том, что жирное абсорбирует спиртное, очевидно вздорно: ну свяжет какую-то часть спирта шашлычок, ну усвоится он чуть позже вместе с этим спиртом, но в кровь-то этанол все равно поступит.

В этом абзаце редакция не сошлась во мнении.

Камень преткновения в том, что если с минутными паузами бахнуть в себя без закуси триста грамм беленькой (ну а чего еще делать между рюмками, если закусывать нечем?), печень осатанеет от единовременной нагрузки.

Возлияния могут закончиться уже в этот момент, потому что нетвердая рука уже не сможет направить спирт в спиртоприемник на лице. Пить поменьше — это же хорошо?

Со своевременной помощью кильки в томате (ну или что у вас там есть побогаче) можно влить в пациента значительно больший объем горячительных напитков. Хорошо ли это? Ну… Вообще-то не очень.

Просто выпью антипохмелин

Мы уже выяснили, что лечилки от этого недуга не существует. Бодун — это препятствие, которое боженька послал на пути повального алкоголизма. Не трать деньги на витаминки и плацебо-эффект, это все БАДы и малоэффективное мракобесие.

Утром схожу в баню / сделаю зарядку и отпустит

Немножко усиленная гемодинамика и метаболизм не стоят повышенного риска аритмии.

Я опохмелюсь и будет нормально

Повторное употребление алкоголя простимулирует работу несчастной печени и временно облегчит неприятные симптомы. Ну и что? В глобальном смысле это не решает проблему, а выпить, потом опохмелиться, и еще опохмелиться, и еще опохмелиться — верной дорогой идите к запою, товарищи!

А что же тогда делать?

Не пить.

Если такой ответ не устраивает, то:

• гемосорбция (почистить кровь и залить обратно; спросить у доктора);

• форсированный диурез (капельницы и мочегонное; спросить у доктора);

• активно пить воду как в процессе возлияний, так и уже во время страданий. С утра будет плохо от дегидратации, и минералочка — это едва ли не единственное, от чего не станет еще хуже.

Ее лучше заготовить и положить рядом с местом предполагаемого отхода ко сну заранее. Между принятием алкоголя и засыпанием уже стоит начать пить.

Игнорируй минералку с газом, раздраженный пищевод может ее не принять, а с рвотой теряется еще больше воды;

• рассол: та же вода, но очень соленая, а свою соль ты потеряешь вместе с ушедшей от тебя водой, поэтому стакан с утра рекомендуется. Больше стакана не надо; важно проследить, чтобы в рассоле не было уксуса, уксуса к этому моменту и так в организме в достатке;

• регидрон: к вопросу восстановления водно-солевого баланса, использовать по инструкции;

• ибупрофен: лучшее болеутоляющее в этой щекотливой ситуации. Парацетамол и его производные при взаимодействии с алкоголем не принесут печени ничего хорошего. Принимать при первых признаках боли, действие проявляется в среднем через полчаса и улучшает жизнь еще 3-4 часа;

• кофеин (в таблетках!): ацетальдегид разбирается до ацетата (уксус), болевой синдром от которого можно попробовать снять кофеином. Не нужен кофеин в виде кофе или чая, они обладают дубильными свойствами. Принять водицу и кофеин в колесах;

• покой и горизонтальное положение подразумеваются сами собой;

А что не делать?

Не пить, но об этом мы говорили уже раза три как минимум.

Полным-полно народных, советских, православных и т. д. инструкций как пить и не пьянеть или как быстро избавиться от похмелья.

Сюда входит янтарная кислота (бессмысленно), витаминные комплексы (и пиритинол; в высоких концентрациях влияет на похмельный синдром, но может приводить к холестатическому гепатиту), улучшатели кровообращения (мексидол и друзья), выводители токсинов и шлаков, антиокси­данты, фитотерапия, тысячи их.

Коротко о главном: не пользуйтесь тем, у чего нет доказанной клинической эффективности.

Источник: https://pikabu.ru/story/sovetyi_somele_i_pokhmele_alkogol_i_pokhmelnyiy_sindrom_6675825

НетБолезней
Добавить комментарий