Непереносимость глютена. симптомы у взрослых, отзывы, диагностика и лечение, диета

Целиакия симптомы у взрослых

Непереносимость глютена. симптомы у взрослых, отзывы, диагностика и лечение, диета

Это генетическое отклонение, вызывающее нарушения функционирования тонкого кишечника. При этом возникает дефицит ферментов, способных расщеплять глютен.

Также его называют глютеновой энтеропатией. При этом слизистая кишечника хронически воспаляется, а при попадании белка, содержащегося в злаках происходит полное нарушение всасывания, абсорбции питательных веществ.

Зачастую в более чем 80% случаев, справиться с проблемой может полное исключение глютена из диеты. Но эффект наступает не ранее чем через 3-6 месяцев.

Научно доказано, что в два раза чаще женщины подвергаются этой болезни, чем мужчины.

Проблема связана с генами. Более 10-15% близких родственников заболевшего имеют те же симптомы. Заболевание во многом зависит от состояния иммунитета. А также от сопутствующих аутоимунных отклонений.

Иногда некоторые особенности работы тонкого кишечника могут приводить к повышенной чувствительности к глиадину. Он прекращает расщепляться, накапливается внутри и оказывает токсическое воздействие уже на весь организм.

Некоторые вирусы могут провоцировать хроническое нарушение состояния кишечных ворсинок, приводя к целиакии.

Первыми клиническими признаками можно считать диарею, нарушения стула, полигиповитаминоз. Больной стремительно худеет, в то время как его живот округлый и вздутый. В детском возрасте диагноз ставится уже в 9-18 месяцев. При этом ребенок плохо растет, постоянно плачет, часто испражняется. Состав фекалий более жировой.

В случае со взрослым человеком болезнь проявляется внезапно. Но у нее всегда есть спусковой крючок, который все и спровоцировал. Это может быть беременность, занесенная во время хирургической операции инфекция. Человек начинает ощущать себя постоянно уставшим, слабым, в нем нет энергии сколько бы он ни спал.

Как следствие, снижается мыслительная деятельность и работоспособность. К этому добавляется нарушение стула. Постоянные позывы в туалет и диарея. В животе урчит, есть чувство распирания и вздутия. Метеоризм не редкость. А понос сменяется на запор. Это мешает жить, общаться, работать и добавляет еще и психологические трудности.

Пожилые страдают от болей в конечностях, ломоты костей, слабости в суставах.

Стул происходит в жидкой пенистой форме, около пяти раз за сутки. Если диарея становится слишком частым и продолжительным явлением, это сказывается на внешнем виде. Ухудшается состояние кожи, волос, губы трескаются, а глаза вваливаются в глазницы.

В медицине выделяют следующие виды болезни по типу течения:

* Типичную. Она развивается уже в первый год жизни. При этом клиническая картина совершенно стандартна.

* Стертая. Не имеет обычной симптоматики. Здесь имеется дефицит железа, анемия, остеопороз.

* Латентная. Вообще протекает без жалоб со стороны пациента. Она более характерна в пожилом возрасте.

По статистике у женщин заболевание проявляется в период от 30 до 40 лет. А у мужчин позже. В 40-50 лет.

Больные целиакией находятся в группе риска по раку кишечника. Обычно это развивается после 50 лет в 8% случаев. Выявить онкологию можно в случае, если симптомы проявляются когда заболевший пребывает на безглютеновой диете.

Распространенным явлением является появление язв на стенках тощей и подвздошной кишки. В животе при этом острая боль, а тело трясет в лихорадке. Нередко все это перетекает во внутреннее кровотечение и перитонит.

Нарушение процесса кишечного всасывания приводит к тому, что пациент испытывает нехватку жизненно важных витаминов и микроэлементов. Практически во всех случаях формируется анемия, которая при стертой картине является единственным симптомом. Больные дополнительно страдают бесплодием, снижением либидо и ослабленной фертильностью.

В связи с недостатком витамина Д, кости становятся очень ломкими. Вследствие чего растет риск переломов. В 70% есть трудности с артериями, а в 30% уменьшается селезенка.

Самым простым и точным методом диагностики является исследование крови на предмет антител к гладилину и трансглутаминазе. Это высокочувствительный тест, дающий верный результат для 97 % случаев. Дополнительно пациент проходит через биопсию слизистой тонкого кишечника. Она выявляет атрофию ворсинок.

Чтобы получить более точную картину, могут быть назначены дополнительные тесты. Например, узи брюшины, МРТ, рентгеноскопия и другие.

Для больного жизненно необходимо восстановить нормальную работу кишечника, набрать вес и начать полноценно усваивать полезные вещества из пищи. Первое условие которое должен соблюдать каждый больной целиакией – это соблюдение безглютеновой диеты. И это придется делать на постоянной основе на протяжении всей жизни.

Это в 85% случаев позволяет полностью нормализовать кишечную деятельность. Однако для полного восстановления и выздоровления потребуется до полугода. В зависимости от каждого индивидуального случая может вводиться специальное питание, солевые растворы, витаминные инъекции, чтобы скорректировать все получившиеся пробелы.

Бывает так, что пациент не имеет положительной динамики на безглютеновой диете. Тогда ему придется принимать преднизолон, или гормональную терапию до восьми недель.

Если по окончании трехмесячного курса лечения нет никакой положительной динамики, то это говорит о наличии дополнительных заболеваний, вплоть до поражения лямблиями и другими паразитами.

Здесь крайне важны дополнительные исследования или выявления нарушений в основном лечении.

Самые распространенные и часто употребляемые нами продукты содержат глютен. Это прежде всего хлеб, манная крупа, все виды макарон. Выпечка их любых видов злаков. Он есть в пиве, водке и квасе.

В некоторых колбасных изделиях, шоколаде, соусах, растворимых кофе и какао, бульонных кубиках, соевых продуктах и так далее.

Более подробно ознакомиться с перечнем можно на медицинских сайтах или получить консультацию у специалиста.

Больным целиакией необходимо отказаться и от молока. В нем содержится лактоза, на которую также встречается непереносимость.

Конечно же стоит проявлять большое внимание ко всем товарам, которые приобретаются в магазинах, читать состав. В отделах здорового питания на сегодняшний день можно найти специализированную пищу, с перечеркнутым колоском, это маркировка говорит об отсутствии глютена.

К сожалению, наука не имеет способов коррекции чувствительности эпителиальных клеток к глютену. Поэтому пациенты должны четко уяснить, что ответственность за собственную жизнь лежит исключительно на их плечах. Необходимо соблюдать диету всегда.

Любые нарушения приведут к рецидиву и активации процесса. Бывает даже, что больной умирает, совершив нарушение, это 10 % случаев. Только осознанное отношение к себе поможет вести максимально комфортную, полноценную жизнь нормального человека.

Нужно состоять на учете в медицинском учреждении и проходить ежегодные обследования. При слабой помощи диеты, нужно строго следовать всем рекомендациям и оставаться на диспансеризацию.

обзор

Все(5)
Симптомы целиакии у взрослых: стул, метеоризм, отеки конечностей, аппетит, дистрофия мышцРодителям о детях: как жить с диагнозом целиакияНепереносимости глютена. 6 признаков#78 Глютеновое враньеЦелиакия. Как лечить целиакию.

Источник: https://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-celiakiya-simptomy-u-vzroslyh-309934.html

Целиакия, или Осторожно: опасные злаковые

Непереносимость глютена. симптомы у взрослых, отзывы, диагностика и лечение, диета

Мало кто из нас слышал о целиакии — врожденном заболевании, которое вызывается непереносимостью белка некоторых злаковых культур. Еще несколько лет назад считалось, что это довольно редко встречающийся недуг. Однако сегодня врачи приходят к неутешительным выводам: количество страдающих целиакией с каждым годом растет.

Глютен – это растительный белок, который содержится в некоторых злаковых культурах. Примерно 1% людей на планете страдает врожденной непереносимостью этого вещества или целиакией. Попадая в кишечник, глютен у таких людей нарушает естественную работу организма, вызывая ряд неприятных симптомов. Больные целиакией вынуждены соблюдать пожизненную безглютеновую диету.

О целиакии известно давно, с начала нашей эры. Собственно название заболевание пошло от греческого слова κοιλιακός (koiliakόs, «брюшной»).

Этот термин при описании хронической диареи использовал древнегреческий врач.

Классические симптомы непереносимости глютена можно встретить в медицинских записях разных веков, но только в середине 20 столетия этому недугу стали уделять по-настоящему пристальное внимание.

Открытие природы целиакии принадлежит голландцу Уильяму Дику. Во время второй мировой войны ученый заметил, что состояние некоторых детей ухудшается, когда они едят белый хлеб. Но стоило малышам перейти на рис, как их пищеварение снова оказывается в норме.

Тогда же был сделан главный вывод — целиакия (глютеновая энтеропатия или попросту аллергия на глютен) возникает из-за токсичного воздействия белка некоторых видов злаковых культур.

Глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания.

Почему это происходит? Предрасположенность к целиакии передается по наследству вместе с определенными генами. Причем, привязки к женской или мужской линии наследования нет. Наличие генов непереносимости глютена у одного из родителей предполагает высокую степень предрасположенности детей к данной патологии, но не в 100% случаях.

Целиакия — врожденное заболевание, которое не имеет ничего общего с пищевой аллергией, например, на пшеницу. В основе развития этих заболеваний лежат разные механизмы.

Объединяет два недуга, пожалуй, только одно: для реакции требуется поступающее извне вещество. Симптомы аллергии схожи с проявлениями обычной простуды: ринит, отеки, кашель, зуд.

При целиакии развивается атрофия слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея.

Симптомы целиакии: увидеть главное

Целиакия коварна тем, что умело скрывается под маской множества других заболеваний. Как правило, впервые аллергия на глютен проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном.

Однако далеко не всегда симптомы целиакии правильно распознаются родителями и врачами. Соответственно и назначенное лечение не действует.

Так что нередки случаи, когда диагноз «целиакия» ставят взрослым людям уже после 30-40 лет.

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея.

Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Целиакия у детей проявляется, прежде всего, в виде потери или недостаточного набора веса, отставания в росте, задержке психомоторного развития и различных так называемых дефицитных синдромов.

Типичный вид человека, страдающего целиакией — это большой живот и тонкие руки и ноги.

Кроме того, целиакия может провоцировать ухудшение стула: учащение, разжижение или увеличение объема (полифекалия). О непереносимости глютена может свидетельствовать изменение аппетита. Например, ребенок либо начинает очень много есть и при этом стремительно худеет, либо, наоборот, отказывается от еды.

В ряде случаев при целиакии могут развиваться отеки на ногах, из-за нехватки кальция бывают спонтанные переломы костей. Далее присоединяются симптомы поливитаминной недостаточности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и другие).

Непереносимость глютена выражается в неожиданной и неприятной иммунной реакции, спектр проявления которой огромен — от сыпи у людей любого возраста до хронической диареи и задержки роста у детей.

Важным симптомом целиакии у ребенка является психическое состояние малыша: он плаксив, тревожен, интерес к жизни снижен. Был проведен эксперимент: детям с непереносимостью глютена дали цветные карандаши и бумагу. Из всех цветов они рисовали только черным, что свидетельствовало об их подавленном состоянии.

Непереносимость глютена: симптомы целиакии у взрослых

Симптомы непереносимости глютена у взрослых могут быть самые разные. Часто при целиакии люди плохо переносят физические нагрузки, страдают бессонницей, хронической усталостью.

Около 60% больных страдают анемией из-за недостатка железа в крови, которое не всасывается в кишечнике из-за хронического воспаления. Целиакия может быть причиной сбоя в работе женской репродуктивной системы. Так, у девушек аллергия на глютен может вызывать задержку начала месячных, а во взрослом возрасте дисменорею (расстройство менструального цикла).

Сниженное содержание кальция в костях — еще один часто встречающийся симптом непереносимости глютена. Признаки остеопороза есть у половины детей, страдающих целиакией, и у 75% взрослых с этим заболеванием.

Если вовремя не диагностировать целиакию и не посадить больного на безглютеновую диету, то заболевание может закончиться летальным исходом.

Диагностика целиакии: симптомы и вредный ген

Симптомы целиакии напоминают другие заболевания, поэтому врачами применяются специальные методы диагностики.

  • 1 Генетический анализ: позволяет обнаружить в ДНК человека особые гены – HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые отвечают за развитие непереносимости глютена. Если гены будут найдены, то это говорит об очень высокой степени предрасположенности к целиакии.
  • 2 Иммунологический анализ: позволяет обнаружить в крови антитела, характерные для целиакии. О наличии заболевания могут говорить два типа белков: антитела против тканевой трансглютаминазы и антитела (или иммуноглобулины: IgA , IgG) против эндомизия.
  • 3 Гистологический анализ: позволяет установить окончательный диагноз. Для этого проводится фиброгастродуоденоскопия, во время которой берется биопсия тонкого кишечника. Присутствие характерных признаков воспаления подтверждает диагноз целиакии.

Кожные тексты на аллергию для диагностики целиакии, увы, не годятся. Непереносимость глютена можно выявить при помощи иммунологического и генетического исследований (анализ крови). Поставить окончательный диагноз поможет биопсия тонкого кишечника, которая берется при проведении фиброгастродуоденоскопии.

Хлеб и каша — пища не наша: лечение целиакии

Лекарственных препаратов от целиакии на сегодняшний день не существует, поэтому единственный метод лечения заболевания — пожизненная безглютеновая диета. При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно ощутить улучшение самочувствия.

Между прочим, даже 100 миллиграммов муки вызывает у больных целиакией такие же атрофические процессы слизистой кишки, как и целый батон.

Итак, если у вас непереносимость глютена, из вашего рациона навсегда должны исчезнуть следующие продукты:

  • Пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные: хлеб, каши, крахмал, мука, макароны, квас и так далее.
  • Полуфабрикаты, консервные, колбасные изделия, готовые соусы, шоколад, конфеты, продукты с ароматизаторами, красителями часто содержат глютен, поэтому их можно употреблять, только если на этикетке написано, что продукт не содержит глютена.
  • Спиртные напитки, такие как пиво, некоторые сорта водки, приготовленные на основе пшеницы.

В большинстве продуктов на полках супермаркетов содержится глютен. Зачастую, информации о количестве глютена в продуктах питания практически нет. В европейских странах действует закон, при котором на этикетке каждого из них имеется значок в виде перечеркнутого колоска, что говорит об отсутствии в составе клейковины.

Лекарственных препаратов от целиакии на сегодняшний день не существует, поэтому единственный метод лечения заболевания — пожизненная безглютеновая диета. При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно ощутить улучшение самочувствия.

Профилактика целиакии: все хорошо в меру

В 2001 год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не давать продукты содержащие глютен новорожденным до 6 месяцев, чтобы снизить риск развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы. Тем самым создав самый большой миф, что продукты с клейковиной провоцируют развитие аллергии на глютен. Это не так.

Целиакция — наследственное заболевание. Если у ребенка нет генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8, то глютен ему не вреден. Более того, американской медицинской ассоциацией были опубликованы данные, что если не начать давать малышу глютенсодержащие продукты до 7 месяцев, риск аллергии, наоборот, увеличивается. Так что приучать ребенка к кашам можно и нужно. И лучший возраст для этого – 4-6 месяцев.

Полный отказ от клейковины без медицинских показаний, может привести к дефициту железа, кальция и витаминов группы В.

В том случае, если есть наследственная предрасположенность к целиакии, то знакомить малыша с глютенсодержащими продуктами надо аккуратно. При малейшем недомогании ребенка обратиться к врачу. А скрининговые анализы помогут уточнить, есть ли риск развития целиакии у вашего крохи или нет.

Главное, помнить, что целиакия — это не просто пищевая аллергия на глютен, симптомы которой можно устранить с помощью той или иной терапии. увы, но пока что никакая медицина не способна вылечить человека от целиакии.

Это пожизненное заболевание и единственное, что может избавить от проявления недуга — специальная диета.

При ее соблюдении проявления болезни полностью исчезают, а самочувствие и качество жизни больного целиакией такие же, как и у здоровых людей.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/102333/

Целиакия или непереносимость глютена

Непереносимость глютена. симптомы у взрослых, отзывы, диагностика и лечение, диета

Хочу поделиться информацией о непереносимости глютена, как такового. Подробнее – ниже.

Глютен (клейковина) – это белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и всех продуктах, изготовленных из этих злаков.

Заболевание, вызывающееся частями молекулами глютена (глиадина), называется целиакией. При целиакии одна из частей молекулы глютена при контакте со слизистой оболочкой кишечника «заставляет» иммунную систему человека атаковать ткани кишечника, что приводит к их воспалению и разрушению – так называемой аутоиммунной реакцией.

Целиакия является наследственным заболеванием и может в течение долгих лет не проявляться никакими симптомами и может быть впервые обнаружена у взрослого человека. Возникнув однажды, целиакия никогда не исчезает. Симптомы целиакии меняются по мере взросления человека.

Длительный контакт с глютеном у людей страдающих целиакией приводит к хроническому воспалению слизистой оболочки кишечника и нарушению работы этого органа.

По сути дела из-за недостатка питательных веществ, витаминов и минералов, у больных целиакией может нарушиться работа любого внутреннего органа и именно поэтому симптомы целиакии могут напоминать симптомы болезней разных внутренних органов.

У людей страдающих целиакией из-за воспаления слизистой оболочки кишечника может нарушиться усвоение молочного сахара – возникнуть лактазная недостаточность, что проявляется вздутием живота, болью в животе или поносом. В связи с этим, в начале соблюдения диеты без глютена рекомендуется временно (на несколько недель) исключить молочные продукты .

Основные проявления целиакии у детей первых лет жизни:

  • продолжительный и в некоторых случаях довольно обильный, водянистый понос, как при кишечных инфекциях
  • отказ ребенка от еды
  • плохая прибавка веса или даже потеря веса
  • рвота
  • раздражительность, плаксивость или напротив утрата интереса к окружающим вещам, вялость, сонливость.

Проявления целиакии у детей дошкольного возраста:

  • необъяснимые приступы тошноты
  • боли в животе
  • чередование поносов с запором
  • некоторое отставание в физическом развитии по сравнению со сверстниками.

В подростковом и юношеском возрасте проявления следующие:

  • Низкий рост (ниже 155 см для девушек и ниже 165 см. для юношей).
  • Задержка полового созревания (для девушек: отсутствие признаков развития груди после 13 лет, отсутствие месячных до 15 лет или в течении более чем 2,5 лет после начала развития груди).

Симптомы целиакии у подростков и взрослых людей:

  • Анемия (низкий уровень гемоглобина)
  • У молодых женщин – нерегулярные месячные, потеря беременности (выкидыши), рождение детей с низким весом, трудности с зачатием ребенка или даже бесплодие.
  • Появление на коже сыпи в виде сильно зудящих пузырьков или пятен (особенно часто на коленях, локтях и на ягодицах) – герпетиформный дерматит.
  • Небольшие углубления или бороздки желтовато-коричневого цвета на поверхности зубов (гипоплазия зубной эмали).
  • Необъяснимое повышение уровня АЛТ и АСТ.
  • Остеопороз
  • Редко – онемение или неприятные ощущения в ногах и в руках (признаки невропатии), а также боли в суставах (признаки артрита).

Чаще всего у взрослых людей целиакия проявляется симптомами, связанными с нарушение работы пищеварительного тракта:

  • Частые боли в животе;
  • Вздутие живота с выделением очень дурно пахнущих газов;
  • Запоры, чередующиеся с поносом;
  • Плохой аппетит или, напротив, повышенный аппетит;
  • Периодическая тошнота (реже рвота);
  • Появление в кале следов крови;
  • Жидкий или мягкий стул, который прилипает к стенкам унитаза и плохо смывается (из-за содержания большого количества непереваренных жиров).

Окончательный диагноз целиакии может быть установлен на основе иммунологических тестов (Антитела против тканевой трансглютаминазы и Антитела типа Ig A Ig G против эндомизия), а затем на основе данных биопсии и гистологического анализа тканей тонкого кишечника.

Единственным, но очень эффективным методом лечения целиакии является исключение из рациона продуктов питания, содержащих глютен.

Многие специалисты в области целиакии говорят, что «целиакия это не болезнь, а образ жизни».

Основное правило диеты без глютена – правильная организация диета с полным исключением из рациона злаков (пшеницы, ржи, ячменя) и любых продуктов, изготовленных на их основе:

  • пшеничный или ржаной хлеб, сдоба, печенье, макаронные изделия, каши содержащие пшеницу, рожь или ячмень.
  • многие полуфабрикаты или готовые продукты (например, консервы, колбасные изделия и пр.) содержат добавки (например, пшеничный крахмал, красители, ароматизаторы) в состав которых входит глютен.

· некоторые лекарства могут содержать глютен в виде добавок (обычно он указан в начале инструкции по применению лекарства).

  • некоторые алкогольные напитки – пиво, водка

Безопасные продукты:

  • свежее мясо, рыба, фрукты, овощи
  • специальные мучные смеси;
  • 1 ст. муки = 1/2 ст. муки из миндаля или 1 ст. гречневой муки, или 1 ст. кукурузной муки, или 1 ст. кукурузного крахмала, или 1 ст. амаранта, или 7/8 ст. муки из нута, 5/8 ст. картофельного крахмала, или 1 ст. муки из сорго, или 1 ст. муки из тапиоки, или 7/8 ст. рисовой муки);
  • вино, ром, текила, а также виски, бурбон и джин
  • пшено, гречка, киноа, амарант, сорго, чиа (шалфей), рис и продукты их переработки

Если в этикетке продукте не сказано, что он не содержит глютена, значит, вероятнее всего, что он содержит глютен.

Можно быть уверенным в том, что продукт содержит глютен, если в его состав входят такие ингредиенты как: пшеница, пшеничный крахмал, пшеничная крупа, пшеничная мука, манная крупа, отруби, пивные дрожжи, ячмень и любые производные ячменя, рожь и любые производные ржи, пшеница спельта, полба настоящая, кускус.

Вероятность того, что тот или иной продукт содержит глютен очень велика, если в его состав входят такие ингредиенты как: декстрин, приправы, соусы, ароматизаторы, вкусовые добавки, солодка.

Двойственное мнение вызывает овес. Несмотря на то, что чистый овес не содержит глютен, у некоторых людей с целиакией он может провоцировать воспаление тканей кишечника. Первая причина – содержание в составе белка, по структуре похожего на глютен. Вторая причиной – перекрестное загрязнение при производстве (использование одинакового оборудования, нарушение в чистке и мойке оборудования).

Начав диету без глютена, ни в коем случае нельзя ограничивать рацион 2-3 продуктами (например, рис, картофель и свекла), а также плотно следить за весом в случае его стремительного увеличения.

Полезные ссылки:

· Диета без глютена: подробное руководство для людей страдающих целиакией по налаживанию питания без глютена

· Какие крупы не содержат глютен?

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/baby_food/3051655

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых, лечение и диагностика

Непереносимость глютена. симптомы у взрослых, отзывы, диагностика и лечение, диета

Целиакия, аллергия на пшеницу, нецелиакийная чувствительность — эти понятия часто путают. Мы разложили все по полочкам. В этой статье, по большей части, речь пойдет именно про целиакию, самую тяжелую форму непереносимости. Обещаем в будущем сделать цикл статей и рассказать про все «глютеновые болезни».

Что такое глютен

На латинском gluten переводится как клей. На русском это вещество обычно называют клейковиной. Понятие объединяет сразу несколько белков разных злаков: пшеница — глиадин, рожь — секалин, ячмень — хордеин. Именно эти белки образуют липкую сеть, благодаря которой тесто такое вязкое и эластичное.

Глютен, согласно FSA (Food Standards Agency), входит в список аллергенов, которые производитель обязан указывать на упаковке продукции

Почему появляется аллергия на глютен

Аллергия — лишь одна из «плохих» реакций на клейковину. Кроме нее выделяют истинную непереносимость и просто чувствительность.

  • Целиакия — истинная непереносимость. Аутоиммунное заболевание с поражением сразу многих органов. Носит хронический характер и возникает, если есть генетическая непереносимость глютена.
  • Аллергия на глютен — обратимая реакция иммунной системы на белки клейковины без генетической предрасположенности. В частности, реакция на пшеницу встречается у 60% детей и часто исчезает уже к 12 годам. Как проявляется: заложенность носа, чихание, покраснение кожи, насморк, затрудненное дыхание, диарея.
  • Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) — не аллергическая и не генетически обусловленная реакция на клейковину. Однако она может вызывать типичные признаки непереносимости глютена. Симптомы есть, но нет диагноза генетической болезни или аллергии — значит, это НЦЧГ.

Непереносимость глютена: как определить, что у вас целиакия

Как выражается целиакия? В том-то и дело, что часто — никак. Она может долгое время протекать бессимптомно и впервые проявиться уже в преклонном возрасте. Болезнь могут спровоцировать беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации, инфекции, лечение антибиотиками.

При этом организм воспринимает клейковину как патоген, то есть крайне нежелательного гостя. Иммунная система встречает его защитными иммунными комплексами.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Стенки кишечника выстланы крошечными ворсинками. Они увеличивают площадь контакта с пищей и усиливают всасывание нутриентов.

Под действием иммунных комплексов кишечник воспаляется, его слизистая оболочка серьезно страдает. Ворсинки повреждаются, всасывание становится хуже. Итог — нарушение кишечных функций (диарея, вздутие живота).

Железодефицитная анемия (малокровие)

Одно из серьезных последствий целиакии. В двух словах: это когда в крови мало эритроцитов (красных кровяных клеток) или в самих эритроцитах мало гемоглобина (белка, который переносит кислород).

Как мы уже сказали, при целиакии полезные вещества всасываются в кишечнике хуже. В том числе и элементы, необходимые для синтеза гемоглобина: витамин В12, фолиевая кислота и железо.

Гормональный дисбаланс

Для поддержания баланса гормонов в организме необходимы питательные вещества. При целиакии всасывание витаминов и микроэлементов нарушается — значит, возможны нарушения гормонального фона.

Это может сказаться и на работе репродуктивной системы. Вероятные проявления целиакии у женщин: задержки полового развития, нерегулярность менструального цикла, бесплодие, ранняя менопауза, невынашивание беременности. 

Другие возможные осложнения

Образующиеся иммунные комплексы влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, головного мозга, нервных волокон, печени, почек, кожи. Несколько примеров:

  • Кости становятся менее плотными (остеопороз) или более мягкими (остеомаляция). Итог — повышенный риск переломов.
  • Боли в суставах.
  • Кариес.
  • Головные боли и усталость.
  • Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с равновесием, бессонница, депрессия — все это из-за проблем с нервной системой.
  • Герпетиформный дерматит — специфическая сыпь на локтях, коленях, теле, коже головы.  Сопровождается зудом и волдырями.

Диагностика болезни: как понять, что есть непереносимость

Каждый врач понимает: диагностировать целиакию – большая ответственность. Тем самым ты обрекаешь пациента всю жизнь питаться исключительно безглютеновыми продуктами.

При диагностике надо помнить: эта болезнь может маскироваться под другие аутоиммунные и генетические заболевания. Например, диабет первого типа, ревматоидный артрит, расстройства щитовидной железы, болезнь Крона или синдром Дауна.

На первичном приеме врач внимательно расспросит вас о жалобах и проведет осмотр: определит массу тела, рост, индекс массы тела, упругость тканей, наличие отеков, мышечный тонус, проведет пальпацию живота. Допустим, симптомы говорят о целиакии, но как проверить наверняка, есть заболевание или нет?

Википедия говорит: «золотой стандарт диагностики — эндоскопия с биопсией и серодиагностика». Три слова выделены жирным шрифтом: первые два — про морфологический анализ, третье — про анализ крови.

Анализ крови на антитела

  • Серодиагностика — изучаем сыворотку крови и определяем антитела. Если в крови много определенных антител, значит, есть иммунная реакция на глютен.

Морфологическое исследование

  • Эндоскопия — смотрим на пищеварительный тракт изнутри с помощью зонда.
  • Биопсия — берем образец тканей и смотрим, есть ли отклонения, свидетельствующие о целиакии.

Генетическое исследование

Допустим, мы сделали все эти анализы. Но как узнать, что именно у пациента: генетическая предрасположенность, аллергия или НЦЧГ? С помощью ДНК-теста, как минимум, можно исключить первый, самый неблагоприятный вариант.

Целиакия может развиться только у людей, имеющих определенные изменения в ДНК. Если «прочитать» нужные гены, можно подтвердить или исключить истинную, генетически обусловленную целиакию. А после этого уже назначать лечение.

Генетические маркеры являются ценными еще и потому, что безглютеновое питание никак на них не влияет. Все остальные анализы зависят от того, следует ли пациент на особом рационе или нет.

Непереносимость глютена: лечение и профилактика

В положительных анализах ничего хорошего, конечно, нет. Но жить с этим можно.

Питание и диета

По сути, единственный метод лечения целиакии и профилактики ее осложнений — строгий безглютеновый рацион. Увы, пожизненный.

Важно отказаться не только от «явного» глютена (хлеб, булки, макароны, манка, перловка, булгур, кус-кус, полба, спельта, тритикале, камут), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен. В последних клейковина используется как пищевая добавка в процессе производства.

Совсем экзотика — получить значимую порцию глютена из непищевых продуктов. Например, из клея на почтовых марках и конвертах, губной помады, зубной пасты, оболочки таблеток. Риск небольшой, но и его стоит учитывать.

Понятно, что запрещено. А что можно? Овощи, фрукты, бобовые, ягоды, мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, растительные и сливочные масла. По факту, доступны все продукты для здорового, полноценного и сбалансированного питания.

Единственный момент — зерновые все-таки нужны, даже пациентам с целиакией. Но и тут есть безглютеновые опции: коричневый, черный или дикий рис, киноа, амарант, гречка, кукуруза, кукурузная мука, попкорн, просо, безглютеновый овес, сорго и теф. Хорошая привычка: искать стикер «Gluten Free» на упаковках.

Важно понимать: употребление глютеносодержащих продуктов — обязательный, но не единственный фактор целиакии. Главный фактор — генетическая предрасположенность.

Наблюдение врача

Пациентам обязательно требуется медицинское наблюдение. На фоне безглютенового рациона врач оценивает самочувствие пациента, изменения в анализах крови и определяет ответ на терапию.

В большинстве случаев безглютеновый рацион способствует заживлению кишечных стенок. Ребенок может пройти лечение за 3-6 месяцев. Взрослому для полного излечения может потребоваться несколько лет.

И даже когда слизистая полностью заживет, рекомендуется и дальше соблюдать диету. А в некоторых ситуациях может требоваться повторная эндоскопия с биопсией.

Профилактика

Коротко: ее нет. Продолжительное грудное вскармливание, ограниченное введение глютеносодержащего прикорма или отсроченное введение глютена — все эти гипотезы разбиваются в пух и прах многоцентровыми рандомизированными плацебоконтролируемыми исследованиями.

Единственный правильный путь при целиакии:

  • Четко диагностировать болезнь.
  • Соблюдать строгую диету.
  • Наблюдаться у врача.

А так же полезные статьи читайте на нашем сайте Mygenetics.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8d0f6db4775b00a976484a/5d9d55035d6c4b00adacc4c3

Правда о безглютеновой диете

Непереносимость глютена. симптомы у взрослых, отзывы, диагностика и лечение, диета

Pixabay.com/CC 0

Люди регулярно ищут, какой бы продукт или компонент диеты обвинить во всех грехах, чтобы срочно исключить его из рациона во имя здорового образа жизни. Когда-то это были углеводы, потом — насыщенные жиры. Сегодня у многих адептов ЗОЖ враг номер один — это глютен. Правда ли он так вреден, и когда его действительно нужно исключить из диеты?

Хороший глютен, плохой глютен

Глютен — это белок, который входит в состав многих злаков, в частности, пшеницы, ржи и ячменя. Соответственно, любая пища, которая сделана из муки или содержит злаки, автоматически становится «глютеновой».

Исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья отмечают: плохая репутация глютена заставила многих усомниться, что мучным изделиям есть место в здоровой диете.

Они решили разобраться, как стоит относиться к блюдам с глютеном — как к угрозе или как к источнику пользы?

Однозначного ответа на этот вопрос не могут дать даже специалисты.

Короткий ответ будет таким: глютен может приносить как пользу, так и вред — это зависит от индивидуальных особенностей человека и его пищеварительной системы.

Определенно опасен данный белок только для людей с целиакией — непереносимостью глютена, но таких в мире всего около 1%. Что касается большинства людей, для них роль глютена в питании спорна.

Какие есть плюсы у диеты, содержащей глютен

Гарвардские исследователи отмечают, что употребление цельнозерновых продуктов — например, хлеба или макарон, которые, безусловно, содержат глютен, — связано с множеством позитивных эффектов.

У людей, которые в день съедают не меньше двух-трех порций пищи с содержанием цельного зерна, снижаются риски сердечного приступа, инсульта, диабета второго типа, преждевременной смерти от любых причин.

Также они подчеркивают, что пища с глютеном может быть источником пребиотиков — питательной среды для полезных бактерий кишечника.

Олигосахарид под названием арабиноксилан — углевод, который содержится в пшеничных отрубях, — помогает увеличить активность бифидобактерий в кишечнике.

А хорошая работа бифидобактерий — это не только профилактика нарушений пищеварения (таких как болезнь Крона и язвенный колит), но и крепкий иммунитет, стабильная нервная система и даже защита от депрессии.

Когда нужно сказать глютену «нет»

Как мы уже выяснили, однозначно вреден глютен для людей с врожденной непереносимостью к нему —  целиакией. Это аутоиммунное заболевание, которое развивается у людей с генетической предрасположенностью. При употреблении глютена у них повреждаются стенки тонкого кишечника и нарушается пищеварение.

Для человека с целиакией глютен — действительно враг.

По крайней мере, так этот белок воспринимает организм: когда он съедает булочку, включается иммунная реакция, которая направлена на клетки собственного тела, — ворсинки тонкого кишечника.

В итоге поверхность тонкого кишечника страдает, из-за повреждения ворсинок питательные вещества не могут нормально всасываться, возникает масса проблем.

Pixabay.com/CC 0

Симптомы целиакии часто появляются у младенцев сразу после того, как им начинают вводить прикорм. Это постоянная диарея, вздутие живота и газы, запоры, потеря веса.

Если проблему не выявить и не решить сразу, ребенок может расти медленнее сверстников, у него будет низкий рост и задержка полового созревания, появятся дефекты зубной эмали, будут сложности с поведением.

Врачи даже связывают целиакию с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — расстройством поведения, при котором ребенку сложно концентрироваться, поэтому у него возникают трудности с учебой.  

У некоторых людей симптомы могут быть не слишком выражены, или их может не быть вообще. У многих взрослых с целиакией нет пищеварительных симптомов — от диареи страдает только треть из них. Но это не значит, что глютен не вредит организму, — со временем пациенты с целиакией могут столкнуться с массой неприятных последствий.

Например, человек может страдать от постоянной усталости и не понимать, в чем причина. Или у него внезапно возникает железодефицитная анемия, хотя питается он полноценно (вспомним, что целиакия вызывает проблемы с всасыванием полезных веществ). Также на фоне целиакии наблюдают ранний остеопороз, депрессию, нейропатию, мигрень, судороги, проблемы с кожей и бесплодие.

Целиакия — заболевание, связанное с неправильной работой иммунитета, при котором он атакует собственные клетки. И оно идет рука об руку с другими аутоиммунными болезнями.

Если человек получил диагноз «целиакия» после 20 лет и все это время ел глютен, то с вероятностью 34% у него найдут еще какое-нибудь аутоиммунное заболевание — среди них сахарный диабет первого типа, рассеянный склероз, герпетиформный дерматит Дюринга и другие.

Для диагностики целиакии делают анализ на антитела класса IgA к тканевой трансглютаминазе (S-Ttg IgA). Если анализ крови положительный, для подтверждения диагноза проводят биопсию слизистой тонкого кишечника.

Лечение целиакии сегодня возможно только одно — безглютеновая диета.

Исключить нужно не только продукты из муки и злаков, но и источники «скрытого» глютена — ими могут быть соусы для салатов, маринады, соевый соус, крем-суп, крахмал, йогурты, батончики мюсли, конфеты и другие продукты.

Людям с целиакией придется всю жизнь внимательно читать этикетки на продуктах и переспрашивать в ресторанах, из чего сделано блюдо (хотя сейчас уже появляются гаджеты, способные определить содержание глютена в еде). Примерно через 6-12 месяцев безглютеновой диеты симптомы болезни проходят у большинства. У 20% они сохраняются и через год диеты, но чаще всего причина в том, что они продолжают потреблять «скрытый» глютен.

Pixabay.com/CC 0

Так есть или не есть?

Вернемся к 99% людей, у которых нет целиакии и которым глютен, в принципе, не противопоказан. С одной стороны, мы уже выяснили, что диета с глютеном, особенно с цельными злаками, связана с более здоровым сердцем и сосудами, профилактикой диабета и заболеваний кишечника, более крепкими иммунитетом и нервной системой.

С другой стороны, некоторые адепты безглютеновой диеты считают, что отказ от этого белка спасет от аллергии, улучшит состояние кожи, снимет дискомфорт в животе, связанный с синдромом раздраженного кишечника (СРК), поможет справиться с вечной усталостью. Детям с аутизмом тоже часто назначают безглютеновую диету. Правда ли это работает?

В медицинской литературе описан синдром «чувствительность к глютену, не связанная с целиакией». Люди с таким синдромом жалуются на синдром раздраженного кишечника, усталость и головные боли, боли в мышцах и суставах, «туман в голове», перепады настроения, дерматит и кожную сыпь, анемию. Они уверены, что симптомы связаны именно с глютеном, и на безглютеновой диете чувствуют себя лучше.

Проблема в том, что чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, — это состояние, которое основано на самодиагностике. Ученые вообще пока до конца не уверены, что такой диагноз существует, и не разработали анализов для определения синдрома. Есть вероятность, что во всех случаях, кроме целиакии, глютен не виноват в плохом самочувствии.

Во-первых, у двух третей людей, которые сами назначили себе безглютеновую диету из-за какого-то дискомфорта, врачи однозначно не исключили целиакию. Поэтому вполне возможно, их симптомы все-таки связаны с врожденной непереносимостью глютена.

Во-вторых, исследователи заметили, что симптомы СРК действительно уменьшаются на безглютеновой диете — но связано это отнюдь не с глютеном. Люди, которые не едят мучное, кроме глютена избегают и фруктанов — углеводов, которые содержатся в пшенице. Фруктаны входят в состав FODMAP-углеводов — отказ от них достоверно снижает проявления СРК.

Когда люди, у которых предположительно есть чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, сидели на безглютеновой диете, но продолжали употреблять FODMAP-углеводы, у них сохранялся дискомфорт в кишечнике. А вот после того, как они исключили FODMAP-углеводы из питания, уже через две недели они почувствовали облегчение симптомов СРК.

Pixaboy.com/CC 0

Влияние глютена на другие нарушения (не связанные с пищеварительной системой) у людей, у которых нет целиакии, тоже не доказано. Нет и свидетельств в пользу того, что отказ от глютена помогает при психических расстройствах.

Что касается аутизма, исследования не подтверждают, что безглютеновая диета как-то улучшает состояние при расстройствах аутистического спектра.

Выходит, отказываться от глютена нет никакого смысла, если только у вас нет непереносимости. Врачи даже настоятельно не рекомендуют людям без целиакии переходить на безглютеновую диету: отказ от цельных злаков повышает риск сердечно-сосудистых болезней, а именно они являются наиболее частой причиной смерти.

Благодарим за помощь в подготовке материала консультанта «Здоровья Mail.Ru» врача-диетолога Нурию Дианову.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/news/pravda_o_bezglyutenovoy_diete/

НетБолезней
Добавить комментарий