Хельба трава. польза, применение для женщин, мужчин, детям. целебные свойства, противопоказания

Полезные свойства и противопоказания хельбы, способы приема для лечения болезней

Хельба трава. польза, применение для женщин, мужчин, детям. целебные свойства, противопоказания

Существует утверждение, что хельба может с успехом заменить 1000 лекарственных средств. С давних времен она считается панацеей от различных болезней, на сегодняшний день заняла прочное место в рационе приверженцев здорового питания.

Известна как фенугрек, пажитник сенной, верблюжья трава, шамбала, греческое сено. Обладает приятным ореховым ароматом, является специей.

статьи:

Чем полезна?

Приобрести пажитник можно в аптеках или отделах, торгующих специями. Применение хельбы помогает решить многие проблемы со здоровьем:

  • при патологиях, связанных с сердечно-сосудистой системой, улучшает работу сердечной мышцы (за счет содержащейся в хельбе растворимой клетчатки), что уменьшает вероятность развития инфаркта. Высокое содержание калия способствует нормализации кровяного давления, частоты сердечных сокращений;
  • сапонин и галоктоманнаны, содержащиеся в хельбе, улучшают деятельность печени, которая синтезирует «хороший» холестерин, что предотвращает развитие атеросклероза;
  • растение усиливает перистальтику кишечника, это помогает избавиться от запоров, быстрее выводит вредные вещества из организма. Фенугрек на поверхности слизистой пищеварительного тракта создает защитный слой, что позволяет устранить изжогу (для этого следует до3бавлять семена растения в пищу);
  • галактоманнаны предотвращают всасывание глюкозы в кровь, аминокислоты в составе хельбы стимулируют синтез инсулина (по этой причине не рекомендуется применять пажитник при инсулинозависимом диабете, чтобы не вызвать его переизбыток);
  • высокий уровень железа в хельбе помогает справиться с железодефицитными анемиями;
  • фенугрек в сочетании с лимоном и медом позволяет снизить температуру тела при простудных заболеваниях;
  • крепкий напиток из семян хельбы обладает послабляющим эффектом, усиливает выведение из организма излишков жидкости и слизи, что ведет к снижению массы тела;
  • сапонины, входящие в состав хельбы, усиливают синтез тестостерона. Растение является афродизиаком (усиливает половое влечение и активность);
  • улучшает гормональный фон женщин, устраняет спазм при болезненных менструациях, снижает «приливы» и резкую смену настроения при климаксе;
  • увеличивает в 5 раз количество молока у кормящих женщин, является самым сильным стимулятором пролактина;
  • способствует лучшему восстановлению мышц и связок органов малого таза в послеродовом периоде;
  • фенугрек, влияя на гормональный фон женского организма, способствует увеличению груди;
  • боль в животе у детей уменьшает прием хельбы с молоком. Детям до 7 лет можно применять только в качестве наружного средства;
  • семена хельбы успешно справляются с воспалительными процессами, вызванными бактериями и грибковой инфекцией, поэтому эффективны при инфицированных ранах, ожогах, экземе, ускоряют заживление;
  • маска для кожи лица из семян хельбы устраняет чрезмерную жирность.

Калорийность хельбы — 323 ккал в 100 г. В состав семян (100 г) входят:

Наименование, г
Углеводы58,4
Жиры6,4
Белки23
Волокна пищевые24,6
Зола3,4
Вода8,84

Аминокислоты незаменимые, (г):

Фенилаланин1,089
Триптофан0,391
Метионин0,338
Лизин1,684
Лейцин1,757
Изолейцин1,241
Гистидин0,668
Валин1,102
Аргинин2,466
Треонин0,898

Микроэлементы, (мг):

Цинк2,5
Селен6,3
Медь110
Марганец1,228
Железо33,53

Макроэлементы, (мг):

Фосфор296
Натрий67
Магний191
Кальций176
Калий770

Витамины, (мг):

Кислота аскорбиновая3
В957
В60,6
В20,366
В10,322
А0,003

Аминокислоты заменимые, (г):

Цистеин0,369
Тирозин0,764
Серин1,215
Пролин1,198
Глютаминовая кислота3,988
Глицин1,306
Кислота аспарагиновая2,708
Аланин1,01

Есть ли вред и противопоказания?

При чрезмерном употреблении хельбы может быть нанесен вред, но умеренное потребление (ежедневно 3 – 4 чашки) навредить не сможет. Срок хранения ограничивается 3 месяцами, после его истечения применять растение не рекомендуется.

У хельбы существует несколько противопоказаний:

  • беременность (возможно повышение тонуса матки);
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к пищевым аллергиям;
  • сахарный диабет I типа (инсулинозависимый);
  • кровотечения в межменструальном периоде;
  • бронхиальная астма;
  • любые новообразования в молочных железах;
  • высокий уровень эстрогена и пролактина;
  • повышенная свертываемость крови;
  • одновременный прием медикаментозных препаратов;
  • дети до 7 летнего возраста.

Курс приема следует ограничить 6 неделями, после этого — перерыв на 2 недели.

Читайте о полезных свойствах черемши и противопоказаниях к ее употреблению.

Можно ли пить корицу с медом натощак? Чем полезен этот напиток, узнайте из этой статьи.

Рецепты полезных народных средств с использованием зеленой редьки — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/zelenaya-redka.html

Семена хельбы используют в народной медицине для наружного и внутреннего применения. Они помогают растворить слизь, выводить вредные продукты, снизить уровень холестерина, увеличить выработку желудочного сока.

Применяется для ускорения восстановления женского организма после родов, для увеличения количества молока в период лактации.

Как пить хельбу?

НазначениеСпособ применения
Как общеукрепляющее средство, для предупреждения заболеваний1 ч. л. заливают стаканом воды, кипятят 5 мин. Для улучшения вкуса добавляют молоко или мед.
При панарицияхИзмельченные семена (10 г) смешивают с уксусной водой (1 часть уксусной кислоты разводят в 20 частях воды) до состояния кашицы. Смачивают в ней ткань, прикладывают к пораженному участку. Меняют ежедневно 2 – 3 раза.
Укрепление иммунитета (особенно после тяжелых заболеваний)Измельченные семена (2 ст. л.) замачивают в ½ л холодной воды, выдерживают 2 часа. Затем нагревают (но не кипятят!). Пьют ежедневно 4 раза в теплом виде. Допускается добавление лимона, меда.
Увеличение выработки грудного молокаЗаваривают стаканом кипятка 2 ч. л. семян, пьют ежедневно 3 – 4 стакана.
Сахарный диабетЗамачивают с вечера 2 ч. л. семян, утром выпивают получившийся настой.
АнемияПринимают 1 ч. л. порошка семян с молоком ежедневно.
СинуситЗаваривают стаканом кипятка 1 ч. л. семян, кипятят, пока не выпарится ½ часть воды. Пьют ежедневно по 3 стакана.
ПохудениеНатощак съедают 1 ч. л. семян хельбы, это предотвращает переедание, быстрее наступает чувство насыщения.

Польза хельбы многократно доказана, применение этого полезного растения предотвращает возникновение многих заболеваний, повышает иммунитет, улучшает качество жизни.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/helba.html

Хельба: полезные свойства и противопоказания

Хельба трава. польза, применение для женщин, мужчин, детям. целебные свойства, противопоказания

Знаете ли вы, дорогие мои, что же такое хельба? Полезные свойства и противопоказания этого растения известны с древнейших времен. Если вы – приверженцы здорового образа, то, наверняка, узнав о хельбе побольше, по достоинству оцените ее и обязательно включите в свой рацион.

Хельба: состав

У хельбы немало иных названий. В латыни одно из них звучит как Trigonélla foénum-graécum, что дословно переводится как «греческое сено».

В нашей стране же растение более известно как Пажитник, но именуют его также шамбалой, абишем, фенугреком и чманом.

Культивируют пажитник-хельбу повсеместно, но в диком виде произрастает он на Кавказе, в Западной Европе, на территоррии Ирана, Турции и некоторых иных восточных стран.

Уникальнейший состав – вот за что так ценят хельбу. Только представьте, это скромное, около полуметра в высоту растение уважал сам Авиценна! Особую ценность представляют плоды хельбы – удлиненные бобы с ореховым ароматом. Но и листья со стеблями тоже находят практическое применение.

Семя пажитника содержит:

  • стероидные сапонины;
  • ценные аминокислоты;
  • микроэлементы: магний, калий, фосфор, натрий;
  • витамины: С, В, А;
  • пищевые волокна.

Хельбу используют как пряность, она в виде зелени входит в состав знаменитого хмели-сунели, а семена являются незаменимым ингредиентом восточных и индийских блюд (например, дхалы).

Пищевая ценность, калорийность

Хельба весьма калорийна – более 320 ккал на 100 г. Однако в чистом виде ее не употребляют, поэтому фигуре навредить пряность не может.

  • Пажитник содержит (на 100 г): жиров – от 6 г, углеводов – более 50 г, от 20 г белка.

Применяют семена для добавления в блюда, а также из них готовят ценный напиток – чай.

Восточные мудрецы утверждали: «Если бы все знали, чем полезна хельба, она стоила бы больше, чем золото». За что же так ценят травку?

Хельба для женщин

Применяется с древнейших времен, а современные исследования подтвердили, что это – не напрасно. В состав пажитника включен природный аналог гормона эстрогена. А это значит, что и сексуальная, и репродуктивная функции вполне поддаются коррекции хельбой.

Употребляя пажитник, можно наладить менструальный цикл, перестать испытывать боль во время критических дней, а в период лактации – наладить выработку молока в достаточном объеме. В рецепт лактогонного напитка: столовую ложку семян заварить 1/4 литра кипятка, добавить столовую ложку хорошего меда, употреблять по 2-3стакана в течение суток как чай.

Замучил вагинальный дисбактериоз, преследует неприятный запах, а качество вагинальных выделений настораживает? Применяйте хельбу для спринцевания! На стакан кипятка заваривают столовую ложку семян.

Ну и конечно же, какое женское здоровье без внешней красоты? Хельба и здесь спешит на помощь! Регулярное применение напитка из нее позволяет улучшить цвет лица и очистить кожу, отсрочить появление первых морщинок. Кашицу из молотых семян используют как компрессы при язвочках и прыщах, для удаления бородавок.

Предлагаю несколько рецептов масок для лица, куда обязательным ингредиентом включён пажитник:

  1. Для очищения кожи. Чайную ложку молотых семян хельбы смешивают с двумя ложками свежего оливкового масла. Наносят маску на лицо и выдерживают 10 минут. При регулярном применении от прыщей не остается и следа, поры уменьшаются, выравнивается цвет кожи.
  2. Для питания кожи. Измельчив чайную ложку пажитникового семени, его смешивают с куриным сырым желтком. Добавляют в массу по чайной ложке тминного и оливкового масел, а также – меда. На 15 минут смесь наносят на лицо. Используют маску 1-2 раза в неделю.
  3. Для активного увлажнения кожи. Молотое семя пажитника (чайная ложка) смешивают с тем же объемом морковного сока, меда и мякоти алоэ. На 20 минут маску наносят на лицо, затем смывают прохладной водой.

Эфирное масло пажитника используют для активации роста волос и улучшения их внешнего вида. Применяют масло для массажа головы, понемногу добавляют в маски и шампуни.

[message type=»attention»]В период беременности употреблять пажитник нельзя! Гормональный фон будущей матери может нарушиться – а это опасно.[/message]

Хельба для мужчин

Восточные мужчины неспроста прослыли искусниками в любовных утехах. Меню кухонь восточных народов богато приправами и пряностями, а это не может не сказаться положительно на мужской силе.

Чтобы улучшить потенцию, есть древний рецепт: шамбалу (хельбу) и корень аира смешать в равных частях, добавить две части тысячелистника и заварить кипятком (столовой ложке смеси трав – стакан воды).

Трижды в сутки принимая травяной чай, можно быстро восстановить половые функции и ощутить увеличение либидо. Полезно средство и как восстанавливающее физические силы при интенсивных нагрузках.

Хельба — семена: применение и противопоказания

Чем еще полезна хельба (пажитник, шамбала)? Полезные свойства и противопоказания к применению семян стоит обязательно учитывать, и при индивидуальной непереносимости отказаться от употребления! Кроме того, не употребляйте хельбу без консультации специалиста, если у вас:

  • диабет первого типа;
  • астма;
  • злокачественные или доброкачественные опухоли;
  • гормональный сбой с повышением половых гормонов;
  • нарушения свертываемости крови.

А вот в каких случаях хельба принесет пользу:

  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • при болезнях мочеполовой системы и почек;
  • при высоком холестерине;
  • при заболеваниях ЖКТ и нарушениях пищеварения;
  • при пониженном метаболизме;
  • при нарушении защитных сил организма и авитаминозе;
  • как отхаркивающее и потогонное средство;
  • в качестве средства от лихорадки;
  • как общеукрепляющее средство в период ОРЗ и гриппа и т.д.

Полезные рецепты с пажитником от разных недугов:

  1. Для очищения кишечника отваривают масло хельбы с медом и принимают внутрь. Тот же рецепт эффективен для вызывания месячных а также при геморрое.
  2. Настой для полоскания при больном горле. В полулитре воды на медленном огне протомить 2 столовые ложки семян пажитника и дать настояться 20 минут. Отфильтровать, остудить и полоскать горло через каждые 1-3 часа по возможности.
  3. При туберкулезе, бронхите и прочих заболевания нижних органов дыхания рекомендуется принимать такой отвар: в стакане воды проварить 10 минут 2 чайные ложки семян пажитника, добавив несколько фиников или немного инжира с медом. Пить по ½ стана до 4 раз в день.
  4. От сухого затяжного кашля спасает такой рецепт: в стакане молока вскипятить столовую ложку молотого семени хельбы. Настоять полчаса, отфильтровать и пить по полстакана перед едой.
  5. При анемии полезно принимать пасту из перекрученных фиников, инжира, изюма и хельбы (в равных частях) с медом.
  6. При синусите полезно употребление хельбы в таком виде: семена запаривают в кипятке из расчета – на стакан воды – столовая ложка. Затем на медленном огне выпаривают, пока объем жидкости не станет вдвое меньше. Ежедневно употребляют по полстакана трижды.

Чай хельба как заваривать

Знаменит такой напиток как чай хельба. Полезные свойства его заключаются в общеукрепляющем и тонизирующем воздействии на организм. Приготовление такого чая отличается от классического способа, вкус тоже отличается.

Итак, чай готовят так. Семена пажитника промывают и тщательно просушивают. После этого их подвергают, на манер кофе, обжарке. Для этого годится сухая сковородка. О готовности хельбы подскажет равномерный золотистый оттенок семян.

До красноты выдерживать не стоит – напиток загорчит. Затем семена измельчают, на каждый стакан воды берут по чайной ложке порошка. Напиток не заваривают, а варят на среднем огне в течение 7-10 минут.

Затем можно сразу разливать по чайным чашкам и наслаждаться необычным вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=9Eb6iqJHOpM

Будьте готовы, что запах поначалу вам может совсем не понравиться. Необходимо время, чтобы к нему привыкнуть. Для смягчения вкуса можно в чай добавить мед. Полезнее напиток станет, если облагородить его имбирем.

Где можно купить семена хельбы. Цена

Хельба доступна не во всех торговых точках России, но все же найти ее можно. В магазинчиках при исламских мечетях пряность тоже поискать стоит. А вот если вы побываете в Египте или Турции, Индии, загляните на местный рынок, та точно найдете хельбу. Стоимость семян не так ужи высока, за 100 г – в среднем 150-300 рублей.

Хранение семян хельбы

Вот, наконец, хельба появилась в вашем доме. Возникает вопрос: а как ее хранить? Сложного здесь нет ничего. Годность сохраняется в течение двух лет при соблюдении правил хранения. В идеале делается это в стеклянной посуде с плотной крышечкой и в темном прохладном и сухом месте. Но это правило действует для цельных семян. А молотые хранятся меньше — всего лишь до трех месяцев.

Отзывы и интересные сведения о хельбе

Неправда ли, уж очень интересна эта хельба? Полезные свойства ее ценятся с древности. Египетские папирусы, датированные 1500 гг. до н.э., уже содержат рецепты с этим растением.

Египтяне ценили «греческое сено» как средство противоожоговое и родостимулирующее. Пажитник использовал для бальзамирования мумий как ингредиент бальзама.

Семена хельбы включали в рацион римских гладиаторов и олимпийцев, так как средство придавало сил и выносливости.

  • Карл Великий занимался культивированием пажитника, так как на основе растения для него готовили лекарства от облысения.
  • В Индии хельбу используют и на стадии молодых ростков – добавляют зелень в салаты. А напиток из бобов пажитника именуют не чаем, а кофе.
  • Канадцы и американцы иногда добавляют хельбу при производстве рома и кленового сиропа. Нередко включают пряность в состав теста и маринадов.
  • Знаменита хельба и как антипаразитарное средство: порошок из семян используют против моли и педикулеза. А фермеры включают зелень пажитника в рацион коз и коров – это стимулирует увеличение удоя.

Теперь вам известно достаточно о таком удивительном растении как хельба. Полезные свойства и противопоказания не забывайте учитывать, если решите включить пажитник в свой рацион.

Источник: https://zdorovzhivi.ru/helba-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Пажитник (хельба): полезные свойства и противопоказания, польза и вред, правила употребления

Хельба трава. польза, применение для женщин, мужчин, детям. целебные свойства, противопоказания

В Индии и странах Ближнего Востока весьма популярна пряная ароматическая трава — пажитник. Ее издавна используют в качестве приправы и как источник белка в вегетарианском питании. В ведической и исламской медицине она считается сильнейшим целительным средством, панацеей от многих болезней.

к оглавлению ↑

При покупке пажитника обращают внимание на название на упаковке. Его продают под названиями хельба (хельбе, хилба), шамбала, фенугрек, тригонелла, метхи. На базаре предлагают, как греческую, верблюжью, грибную траву, греческое сено.

Ботаники насчитывают около ста разновидностей этой пряной травы, но есть только два вида пажитника, полезные свойства которых используют в кулинарных и медицинских целях: сенной (Trigonella foenum-graecum) и голубой (Trigonella caerulea) пажитник. Как приправу и целебное средство предпочтительнее использовать пажитник сенной. Голубой чаще применяют в качестве кормовых добавок для скота и высаживают, как медоносную культуру.

В аптеках и магазинах обычно продают цельные или размолотые в порошок семена, реже сушеную траву. Широко представлены и средства в виде капсул и гранул, содержащих экстракт пажитника, белковые добавки и аминокислоты.

Аптечные препараты содержат латинское название травы. Иногда указывается происхождение сырья. Оно может быть выращенным на грядке или дикорастущим. Сырье дикорастущих растений ценится выше, но встречается редко.

На базарах можно приобрести свежую зелень и стручки. В трехгранный стручок спрятано 10-20 квадратных или ромбовидных твердых семян.

Качественные семена окрашены в разные оттенки желтого: светло-желтые, оранжевые, золотистые, охристые, темно-коричневые, иногда оливковые. Если они не вызревшие, они блестят.

Созревшие имеют матовую поверхность и обладают сладковатым, терпким вкусом.

Листья по виду схожи с листьями клевера. Они овальные, тройные, до 2 см в длину, с небольшими зубчиками по краям.

к оглавлению ↑

Широко применяется в медицине, фармакологии. Пряное ароматическое растение насыщено:

  • микроэлементами (железом, кальцием, марганцем, калием, медью, фосфором, магнием, селеном, цинком, натрием);
  • витаминами (А, С, D, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин, никотиновая кислота, РР), В6 (пиродоксин), В9 (фолиевая кислота));
  • стероидными сапонинами и фитостеринами (холином, диосгенином, тригонеллином, тигогенином, ямогенином, гитагенином, неотигогенсом);
  • рутином, аминокислотами,эфирными и жирными маслами;
  • дубильными веществами, фитостерином;
  • диосцином и ямосцином;
  • галактоманнаном, или «камедью пажитника» (пищевая добавка Е 417).

В 100 г семян сенного пажитника содержится:

  • 58,35 г углеводов;
  • 23 г белков;
  • 6,41 г жиров;
  • 0 г холестерина;
  • 24,6 г некрахмальных полисахаридов (клетчатка, гемицеллюлоза, пектин);
  • 8,84 г воды.

Энергетическая ценность 100 г продукта равна 323 ккал.

Гликемический индекс (GL) минимален и равен 5 единицам.

к оглавлению ↑

Чем полезны трава и семена

Целебные свойства растения были известны еще древнеегипетским жрецам: они добавляли его в составы для бальзамирования, лечебные мази.

Греки и римляне не только лечились, но и употребляли его корни в пищу, как овощ.

Древние индийские Веды, исламские Сунны, китайские манускрипты содержат рецепты с этим уникальным растением. Оно положительно влияет практически на все системы и органы человека:

  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Является седативным средством.
  • Нормализует сердечный ритм, кровяное давление. Благотворно влияет на органы дыхания, помогает выводить мокроту, используется для лечения бронхитов, туберкулеза, простудных заболеваний, проявлений лихорадки, ОРЗ, ОРВИ.
  • Проявляет тонизирующие, омолаживающие свойства.
  • Выступает, как мочегонное, улучшает состояние моче-половой системы. Применяется при болезнях печени, желчевыводящих путей, селезенки, мочевого пузыря.
  • Помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Облегчает самочувствие при обострениях язвы, хронических запорах, коликах, диарее, заражении гельминтами, грыжах.
  • Очищает кровь. Способствует заживлению фурункулов, нарывов, абсцессов.
  • Выступает мощным профилактическим средством от анемии, недостатке витамина РР.
  • Снимает болевые ощущения при подагре, артритах.
  • Положительно влияет на репродуктивную систему.
  • Поднимает на ноги ослабленных, послеоперационных больных.
  • Снижает показатель «вредного» холестерина. Нормализует содержание сахара.
  • Выводит из организма шлаки, токсины, канцерогены.

к оглавлению ↑

Лабораторные исследования доказали, что растение действительно оказывает выраженное лечебное действие. Наиболее перспективное направление его применения — профилактика и лечение диабета, онкологических заболеваний, нарушений репродуктивной функции.

Рекомендовано использование зеленой массы и семян в диетическом, спортивном питании.

к оглавлению ↑

Женщин растение избавляет от менструальных болей, бесплодия, облегчает протекание климакса, служит профилактикой рака молочной железы. При воспалениях в матке, вульве, влагалище эффективно спринцевание насыщенным настоем из двух столовых ложек семян и стакана крутого кипятка.

Сапонины, содержащиеся в семенах, активизируют выработку половых гормонов. Ежедневный прием двух чайных ложечек семян, заваренных в горячем молоке, возрождают половое влечение и излечивают импотенцию у мужчин.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Травка облегчает протекание беременности, стимулирует родовые схватки и облегчает роды. При приеме двух-трех стаканов молочного отвара семян приток молока усиливается в несколько раз.

В послеродовый период отвары, настои, пророщенные и обжаренные семена способствуют выходу из послеродового депрессивного состояния, успокаивают нервную систему, подстегивают тонус и иммунитет, восстанавливают упругость мышц и связок малого таза.

к оглавлению ↑

Молочный настой пажитника помогает детям при болях в животе. В небольших количествах препараты с травой или семенами смягчают ощущения сухости и шелушения в горле, облегчают приступы кашля. При высокой температуре чаем с травой пажитника, медом и лимоном можно заменить жаропонижающие средства.

Подростков от фурункулов, угревой сыпи спасет скраб, приготовленный из небольшого количества молока или воды и порошка пажитника.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Для людей пожилого возраста пажитник важен своим положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание в нем растворимой клетчатки оптимизирует работу сердечной мышцы, нормализует давление, предотвращает аритмию.

Прием составов с ним улучшает состояние при тяжелых формах полиартрита, артрита. Острый приступ радикулита снимет компресс с кашицей из размолотых и распаренных семечек.

Растение оказывает антисклеротическое действие, улучшает память.

к оглавлению ↑

Доказано гипогликемическое действие пажитника при диабете первого и второго типа. Включение в диету диабетиков его семян снижает уровень сахара в крови, холестерина, восстанавливает уровень гликогена в печени.

Врачи рекомендуют больным диабетом съедать столовую ложку без верха размолотых семян. Известен и другой рецепт: столовую ложку семечек заливают 100 мл теплой воды и выдерживают 8-12 часов. Полученный настой выпивают за один раз. Лучше утром.

к оглавлению ↑

Для специального питания

Способность восточной пряности восстанавливать и укреплять мышцы, возбуждать аппетит, снимать усталость, смягчать последствия травм привлекает внимание спортивных врачей.

Спортсмены используют экстракт, масло и семена пажитника, но не более 600 мг в день. Желтый чай из него оказывает тонизирующее действие, помогает восстановится после соревнований.

к оглавлению ↑

Пажитник — сильнодействующее растение. Вещества, входящие в его состав, разнообразны и могут оказывать побочные действия.

Приняв решение принимать его в лечебных целях, стоит проконсультироваться с врачом.

Его нельзя принимать:

  • людям с пониженным уровнем гемоглобина, плохой свариваемостью крови;
  • в случае маточного кровотечения;
  • при заболеваниях бронхиальной астмой, аллергических реакциях.

Использовать с осторожностью:

  • во время беременности способствует сокращению матки, может спровоцировать преждевременные роды, выкидыш;
  • при одновременном приеме других лекарственных препаратов, снижающих уровень сахара, обезболивающих;
  • не рекомендуется совместный прием с аспирином, ибупрофеном, травой и соком подорожника, препаратами наперстянки;
  • детям до семи лет;
  • при железодефицитной анемии.

Передозировка или индивидуальная непереносимость проявляется в немотивированной агрессивности, перепадах кровяного давления, ухудшении сворачиваемости крови, высыпаниях на коже.

Еще больше фактов о полезных свойствах пажитника и противопоказаниях к употреблению хельбы узнаете из следующего видео-ролика:

к оглавлению ↑

Обычная суточная норма и способы приема пажитника в общеукрепляющих и лечебных целях:

  • Несколько граммов порошка из семян или травы развести 500 мл воды. Выпивать за пару приемов.
  • 1-2 чайные ложки молотых семян залить стаканом воды, довести до кипения, выдержать на медленном огне 5-10 минут. Можно добавить небольшое количество меда, лимонного сока, мяты. За день принимать 200-600 мл в несколько приемов, дозировка зависит от назначения.
  • Для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, выведении шлаков и токсинов, профилактики лямблиоза, пародонтита и пародонтоза используют пророщенные семена.
  • Со свежими листьями делают компрессы, зеленую кашицу накладывают на раны.

к оглавлению ↑

Семена и сушеные листья применяют в кулинарии в качестве специи. Это компонент популярной приправы хмели-сунели. Его добавляют в карри, соусы, супы, овощные, мясные и рыбные блюда. Свежие листья добавляют в салаты, супы. С листьями заваривают изысканный китайский желтый чай.

В бульоны и овощные блюда можно добавлять сырые семена за 5-10 минут до готовности. Растение придает блюдам оригинальный ореховый привкус и аромат.

к оглавлению ↑

Суп с капустой

  • Средних размеров кочан цветной капусты, 4-5 картофелин моют, нарезают. Овощи заливают водой, ставят на огонь.
  • В закипевший суп вливают 200 мл молока, огонь убавляют.
  • Столовую ложку семян пажитника, острый чили на кончике ножа, куркуму, сухой чеснок, семена кориандра обжаривают в небольшом количестве растительного масла.
  • В пряности добавляют 4 мелко порезанных томата, смесь перемешивают, прогревают 1-2 минуты. Выливают в кипящий бульон. Солят по вкусу.
  • На той же сковороде прокаливают немного манной крупы. Добавляют в суп. Кипятят пять минут. Снимают с огня. Подают со свежей зеленью.

к оглавлению ↑

  • Чайную ложку семечек пажитника заливают стаканом холодной воды.
  • Настаивают 11 часов. Затем доводят до кипения.
  • Процеживают. Добавляют чайную ложку меда.

к оглавлению ↑

Многие рецепты, используемые современными травниками, достались им в наследство от арабских и индийских знахарей. Вот несколько действенных рецептов из глубокой древности:

  • При запорах на ночь съедают чайную ложку семян.
  • Камни из почек выводит отвар из семян и фиников.
  • На воспаленную кожу накладывают кашицу из порошка пажитника, одновременно принимают отвар из семян внутрь.
  • Анемию излечит ежедневный прием столовой ложки смеси из меда или фиников и порошка пажитника.

к оглавлению ↑

Целлюлоза содержащаяся в нем дает чувство насыщения, выступает, как слабительное средство. Способствует выведению из организма шлаков, излишней жидкости и слизи. Все это используют при составлении диет для похудения.

Можно воспользоваться простым рецептом. За полчаса до еды, перед завтраком тщательно, медленно пережевывают столовую ложку сырых семян.

Регулярное использование растения в виде приправы снижает риск ожирения, притупляет чувство голода.

к оглавлению ↑

Косметологи используют пажитник для укрепления волос, при лечении раннего облысения и себореи:

  • Чтобы избавится от перхоти, укрепить волосяные луковицы на ночь в теплой воде замачивают семена.Утром их измельчают до кашицеобразного состояния и втирают в кожу головы. Смывают большим количеством теплой воды через час.
  • При выпадении волос порошок из листьев перемешивают с водой. Полученную густую субстанцию втирают в корни волос.
  • Голову утепляют шапочкой. Смывают через сорок минут. Повторяют процедуру еженедельно, пока не будет достигнут желательный эффект.

Еще из пажитника делают увлажняющие, питательные, омолаживающие маски. Для очищающей смешивают пажитниковый порошок с оливковым маслом. Наносят на 10-15 минут на лицо, смывают теплой водой.

Пажитник — удивительное растение, обладающее многими полезными свойствами. Но нельзя переоценивать его возможности и считать панацеей от всех болезней. Бесконтрольное и чрезмерное употребление может привести к нежелательным результатам.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/helba.html

Хельба (пажитник сенной) — лекарство от ста болезней

Хельба трава. польза, применение для женщин, мужчин, детям. целебные свойства, противопоказания

Хельба (лат. Trigonella foenum-graecum) — растение из семейства бобовых с горьковатым вкусом и характерным ореховым запахом.

Оно издавна применяется в кулинарии и медицине народов всех континентов, поэтому имеет множество названий: у арабов — «хульба», у европейцев — «фенугрек» («греческое сено»), у индусов — «шамбала», «метхи», на Кавказе — «чаман», в России — «пажитник сенной», а в Украине — «гуньба сiнна».

  • Хельба в кулинарии
  • Хельба на страже здоровья
  • «Женское лекарство»
  • И не только женское!
  • Секрет роскошных волос
  • Универсальный доктор
  • Утренний чай из хельбы для бодрости и хорошего настроения

Хельба в кулинарии

Хельба издавна и широко используется в традиционной кухне многих народов. Она входит в состав таких всемирно известных приправ, как карри и хмели-сунели. Ее добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда, блюда из бобовых, закуски, салаты, супы и соусы. Хельбу используют для ароматизации сыров, хлеба, выпечки и напитков.

В пищу употребляют стебли, листья и семена хельбы.

Хельба на страже здоровья

Изречение о том, что еда должна быть лекарством, а лекарство едой, как нельзя более верно относится к этому популярному растению, ведь хельба обладает не только высокой питательной ценностью, но и является настоящей фармацевтической фабрикой!

Сам Пророк Мухаммад указал нам на целебные свойства хельбы сказав означающее:

«Лечитесь хельбой!»

Арабские врачи говорили: «Если бы люди знали всю пользу хельбы, то покупали бы ее по цене золота».

Терапевтическое действие хельбы разнообразно: общеукрепляющее, тонизирующее, отхаркивающее, жаропонижающее, восстанавли­вающее, мочегонное, ранозаживляющее, седативное, спазмолитическое, стимулирующее половую активность. Поэтому наиболее часто хельба используется при лечении нервной, пищеварительной, дыхательной, выделительной, половой систем, повреждений кожи, а также применяется в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Особенно сильным оздоровительным действием обладают семена хельбы — их употребляют как цельными, так и размолотыми в порошок, а также проращивают.

Семена хельбы богаты белками (ок.23%) и углеводами (ок.33%), а также содержат калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины А, С, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), РР, энзимы (пищеварительные ферменты), все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, а также другие необходимые человеческому организму соединения. Кроме того хельба является ценным источником пищевых волокон1.

Общеизвестно, что от состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) зависит здоровье всего организма. Вот почему целебное действие хельбы на органы пищеварения не только оздоравливает ЖКТ, но и положительно влияет на состояние других органов и систем.

Отвар семян хельбы очищает кишечник и желудок от непереваренной пищи, слизи и шлаков. Хельба полезна при гастритах и язвах, так как покрывает желудок и кишечник защитным слоем. Также рекомендуется принимать хельбу при кишечных расстройствах и дисбактериозах.

Хельба — одна из немногих специй, улучшающих усвоение белка из бобовых блюд и борющихся с эффектом метеоризма.

Из-за высокого содержания пищевых волокон хельба применяется как слабительное и средство для похудения, а также она эффективна для профилактики рака кишечника.

Нарушения работы и зашлакованность ЖКТ зачастую становятся причиной неприятного запаха изо рта и запаха пота. Чай из семян хельбы очищает организм от токсинов, поэтому постепенно неприятный запах исчезает, а тело приобретает приятный аромат.

«Женское лекарство»

Хельба издавна имеет репутацию «женского лекаря». Она применяется для лечения бесплодия, многих гинекологических заболеваний, для облегчения родов, усиления лактации, профилактики рака молочной железы, при болезненных менструациях, ПМС и для облегчения симптомов менопаузы.

Эффективность хельбы в борьбе с женскими недугами современные исследователи объясняют наличием в ней диосгенина — попадая в организм женщины, он устраняет гормональный дисбаланс и тонизирует гормональную систему.

И не только женское!

Однако неверно считать диосгенин «растительным женским гормоном». Диосгенин не является гормоном, а его действие на конкретного человека зависит от естественного гормонального фона и множества различных факторов.

Из диосгенина организм может синтезировать различные гормоны, в том числе и мужской гормон тестостерон.

Именно поэтому хельба является компонентом различных пищевых добавок для спортсменов, а также используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство для повышения потенции.

«Если натереть этой мазью тело, кожа станет красивой, без единого пятнышка»

Так описывает древнеегипетский рецепт действие мази на основе пажитника. Семена хельбы содержат до 30% слизи, которая оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие при различных повреждениях кожи.

Поэтому в измельченном виде семена хельбы используют для лечения ран, фурункулов, пролежней, варикозных язв, ожогов, нарывов, экземы, зуда и трещин заднего прохода.

В фармацевтической промышленности хельбу используют для изготовления бактерицидных пластырей.

Скраб и маски из молотых семян хельбы являются превосходным средством от прыщей, угревой сыпи, пигментных пятен и морщин, поэтому экстракт хельбы нередко используется в качестве основного ингредиента многих косметических средств для проблемной и увядающей кожи.

Секрет роскошных волос

Хельба — известное народное средство для ухода за волосами и кожей головы. Она эффективно борется сразу с несколькими проблемами: перхотью, сухостью, ломкостью и выпадением волос.

Но даже здоровые волосы после использования хельбы становятся заметно более живыми, блестящими и объемными. Все дело в лецитине, содержащемся в семенах растения. Это вещество нежно обволакивает каждый волос и придает ему дополнительную гладкость и упругость.

Кроме того, в семенах хельбы присутствуют никотиновая кислота и протеины, которые прекрасно укрепляют корни и ускоряют рост волос.

Универсальный доктор

Один западный исследователь сказал: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а хельбу — на другую, то хельба перевесит». И действительно, не перечесть всех проблем, в решении которых может помочь хельба!

  • как жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство используется при вирусных инфекциях, сопровождающихся повышенной температурой.
  • входит в состав многих народных рецептов от кашля, поскольку стимулирует секрецию
  • бронхиальных желез, способствует разжижению и выведению мокроты. Хельбу используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме.
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: оказывает стимулирующее действие на сердце, нормализует давление, снижает риск развития инфаркта. Хельба снижает уровень вредного холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза. В фармацевтической промышленности хельбу используют для изготовления антисклеротических препаратов, в частности пасенина.
  • успокаивает нервы, улучшает настроение, побеждает стрессы и депрессию. Хельба — проверенное средство при физическом и умственном переутомлении, депрессивных состояниях, неврастении, синдроме хронической усталости, ухудшении памяти, снижении умственных способностей и концентрации внимания.
  • восстанавливает при физическом истощении и упадке сил. Недаром в старинных русских рукописях сказано о хельбе: «при болях в желудке поможет, от экземы и другой нечисти избавит, после всех болезней на ноги поставит». Семена хельбы показаны для людей с плохим аппетитом и недостаточной массой тела, для тех, кто перенёс тяжёлую операцию, в результате чего утратил нормальный вес, силы и аппетит. На Востоке хельба издавна применяется для восстановления организма женщины в послеродовой период.
  • благодаря высокому содержанию железа хельба традиционно применяется при анемии (малокровии).
  • хельба уменьшает всасываемость сахара в кровь, стимулирует выработку инсулина, поэтому ее употребление полезно при диабете.
  • применяется как средство для лечения костей и суставов при артритах, артрозах, подагре, остеомиелите, остеохондрозе и др.
  • очищает почки и применяется при заболеваниях мочевыводящей системы (мочекаменная болезнь, инфекционно-воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря).
  • улучшает работу печени. В результате нормализации работы печени и почек исчезают отеки и мешки под глазами.

Вот почему хельба заслужила репутацию «лекарства от ста болезней»!

Несмотря на такой широкий спектр применения, перед использованием хельбы для лечения определенных                заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом.

Хельба относится к числу серьезных аллергенов, замедляет свёртываемость крови.

Другие противопоказания для употребления хельбы:   беременность (может спровоцировать выкидыш), маточные и вагинальные кровотечения, инсулинозависимая форма диабета, дисфункция щитовидной железы и гипофиза.

С точки зрения гуморальной медицинынатура хельбы — «горячая-сухая». Поэтому хельба устраняет нарушения, вызванные переизбытком «холода» и «влаги». Многие из таких заболеваний характерны для нашей местности, так как климат здесь — «холодный-сухой», а в стандартном рационе питания много «холодных» продуктов.

Утренний чай из хельбы для бодрости и хорошего настроения

Этот целебный общеукрепляющий напиток известен как «желтый чай», а также «египетский чай».

1-2 ч. л. семян хельбы залить стаканом кипятка и варить на маленьком огне 5 минут. Пить теплым, можно добавить по вкусу имбирь, лимон, мед.

_____________________________________________________________

1 Пищевые волокна (клетчатка) — важный компонент питания, они регулируют чувство сытости, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, нормализуют уровень сахара в крови, повышают уровень хорошего холестерина

obislame.info

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aa0e395dcaf8ee1fbfa3a54/5aca2e541aa80c8b515f2f39

Что такое хельба?

ХельбаЯвляется лекарственным травяным растением, относящейся к семейству бобовых. У хельбы насыщенный ореховый аромат и сладковато-горьковатый вкус. Употребляются в пищу семена этого растения, которые созревают в изогнутых стручках – это маленькие 4-5 мм. ромбовидные семечки желтого цвета.

Зерна хельбы созревают в стручках

Шамбала обладает противогрибковым, противомикробным и бактерицидным действиями, благодаря чему используется при воспалении дёсен.

Хельба способствует общему омоложению организма. Чай из этого полезного растения помогает справиться со стрессами, а также повысит работоспособность.

Целебное растение содержит в себе важные для организма элементы: кверцетин, селен, апигенин, генистеин, рутин. Тригонеллен тоже входит в состав хельбы – он направлен на рост мозговых клеток, что способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Массу полезных веществ содержит в себе хельба

Хельба противопоказания

Хельба не содержит в себе каких-либо токсичных веществ. Ее можно употреблять любому человеку, если он не имеет индивидуальной непереносимости к ней. В этом случае важно лишь соблюдать главное правило – не употреблять один и тот же продукт чрезмерно. Любая еда может спровоцировать аллергию, если злоупотреблять ею, в том числе и хельба.

Противопоказания хельбы имеют место при наличии:

  • Аллергии
  • Беременности
  • Сахарного диабета
  • Кишечных расстройств
  • Проблем щитовидки
  • Астмы
  • Гиперэстрогении

Есть еще один момент, который нельзя упустить из виду – по мнению медицинских специалистов, наперстянка и подорожник являются несовместимыми с хельбой продуктами.

Хельба полезные свойства

Существует целый перечень заболеваний, лечению которых способствует хельба.

Полезные свойства этого растения применяются в лечении и профилактики:

  • Различных болезней ЖКТ, в том числе язв, гастрита и дизентерии
  • Болезней мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы
  • Бронхита, туберкулеза
  • Стоматита, различной зубной боли
  • Артрита, гипертонии
  • Депрессии, анорексии
  • Старении кожи, выпадения волос
  • Кожных болезнях, в том числе экземы
  • Ослаблении половой функции
  • Недостаточной лактации

Восстановить силы после вирусной инфекции поможет хельба, полезные свойства которой прибавят жизненной энергии и улучшат аппетит.

Хельба способствует нормализации холестерина и глюкозы в крови. Поэтому ее применение показано при наличии поликистоза яичников.

Учеными также доказано, что пажитник способен понижать кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов. Это препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней.

Зерна хельбы помогают справиться со множеством недугов

Также она благотворно влияет на работу жкт, помогает при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, нормализует микрофлору кишечника. Применяя хельбу в оздоровительных программах возможно достигнуть регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника, что несомненно скажется на повышении иммунитета, ведь здоровье жкт влияет на иммунитет.

Настой из зёрен фенгурека обладает сильными регенеративными способностями – он способен даже затягивать язвы и залечить ожоги.

Хельба для женского здоровья

Хельба, полезные свойства которой, положительно влияют на гормональную систему, заслуживает особое внимание женщин. В составе пажитника присутствует диосгенин. Это некий растительный прогестерон, способный эффективно регулировать гормональный баланс организма. Он же способствует выработки молока во время лактации.

Интересно, что хельбу используют в методиках по увеличению груди. Представительницы прекрасного пола заметили данный эффект при употреблении шамбалы.

Хельба помогает при лечении половых инфекций и воспалении матки или влагалища. При этом делается спринцевание крепким настойным отваром пажитника.

В случаях раннего климакса полезно употреблять это растение. Благодаря наличию природного аналога эстрогена, хельба помогает справляться с большинством женских проблем, в том числе с бесплодием. Рекомендуется использовать хельбу при заболеваниях малого таза.

Перечень полезных свойств хельбы для женщин:

  • Восстановление гормонального баланса. Способствует нормальной выработки женских гормонов и снижению мужских.
  • Положительное влияние на работу яичников.
  • Улучшение формы и размера груди.
  • Способствует наступлению беременности, борется с бесплодием.
  • Отлично влияет на количество выработки молока при лактации. Выход для кормящих мам, имеющим непереносимость лактозы.
  • Оказывает комплексный омолаживающий эффект. При употреблении хельбы улучшается общее состояние кожи, волос и ногтей.
  • Помогает матке быстрее сократиться после родов.
  • Оказывает облегчение при болезненных менструациях.
  • При наружном применении помогает справиться с воспалениями половых органов. Применяется в лечении эрозий и молочнице.
  • Способствует быстрому заживлению швов после родов. При этом используются повязки с хельбой.
  • Снижает наличие неприятных и болезненных ощущений при климаксе.

Женщинам подверженным риску развития раковых заболеваний молочных желез и кишечника, следует включить в свой рацион семена хельбы для профилактики этих заболеваний.

Используется хельба как противоанемическое средство из-за высокого содержания в своём составе железа, что весьма актуально для женщин.

Как заваривать хельбу

Чай из семян хельбы поспособствует быстрому восстановлению в послеоперационный и послеродовой период. Чтобы правильно приготовить такой чай, его нужно не заварить, а сварить.

Оздоровительный чай из хельбы поможет при восстановлении организма после операций и родов

  1. Семена хельбы промыть, просушить;
  2. Обжарить их на сковороде, но не до красна, иначе вкус получится слишком горьким;
  3. Перемолоть их в порошок;
  4. Перемешать чайную ложку получившегося порошка в стакане воды;
  5. Варить в кипяченой воде 8-10 минут;
  6. Получившуюся заварку настоять в течение 5 минут и вкусный, ароматный напиток будет готов к употреблению.

Гурманы рекомендуют использовать в качестве добавки к чаю из хельбы мед и имбирь.

Рецепт настоя хельбы:

  1. Одну столовую ложку порошка пажитника размешать в стакане кипяченой воды и дать настояться в течение получаса.
  2. Пить рекомендуется после еды спустя 4 часа.

Хельба при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности следует знать, когда можно вводить в рацион хельбу, несмотря на ее полезные свойства, потому что она имеет серьезное противопоказание. Дело в том, что хельба оказывает абортивное средство. Издавна ее применяли при наступлении нежелательной беременности. Поэтому врачи разрешают употреблять в пищу пажитник, начиная с последнего месяца беременности.

Бывает, что несмотря на отсутствие серьезных патологий, забеременеть не получается долгое время. Чтобы ускорить этот процесс женщине необходимо пить настой пажитника по три раза в день на протяжении трех месяцев. Если беременность наступит раньше, настоятельно рекомендуется прекратить.

Итак, ускорению процесса зачатия поспособствует хельба. Противопоказания отмечены на протяжении беременности до последнего месяца. Это обусловлено наличием абортивного воздействия хельбы на женский организм. Во время затяжных родов хельба способствует ускорению этого процесса.

После родов же и во время грудного вскармливания рекомендуется включить ее в рацион.

Хельбу нельзя принимать на начальных сроках беременности

Кроме этого, хельба положительно влияет на общее состояние молочных желез, исключая развитие онкологических заболеваний.

Хельба для похудения

Хельба является отличным помощником в похудении, она способствует снижению аппетита, стабилизирует работу нервной системы и улучшает общее состояние организма, наполняя его энергией.

Диетологи утверждают, что хельба способна бороться с лишним весов без каких-либо физ. нагрузок. Отличным свойством хельбы является жиро сжигание не только внешних, но и внутренних слоев жира. Это обеспечивает возможность худеть в самых проблемных зонах. Для этого рекомендуется ежедневно пить чай из семян хельбы.

Он также оказывает мочегонный эффект и способствует восстановлению обмена веществ.

Хельба борется с целлюлитом – достаточно два раза в неделю накладывать кашицу из семян пажитника на проблемные зоны. После этого следует обмотаться полиэтиленом – и можно заниматься своими делами на протяжении часа.

Для приготовления кашицы потребуется растереть семена хельбы до образования порошка и залить крутым кипятком. Когда кашица остынет, ее сразу же можно использовать.

Источник: https://vredpolza.ru/flora-fauna/item/293-khelba-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia.html

НетБолезней
Добавить комментарий