Гастроэнтерит. симптомы и лечение у взрослых и детей, диета, лекарства, лечение народными средствами, эффективные препараты

Гастроэнтерит – симптомы и лечение народными средствами

Гастроэнтерит. симптомы и лечение у взрослых и детей, диета, лекарства, лечение народными средствами, эффективные препараты

Воспалительный процесс в желудке и тонкой кишке, вызванный проникновением в ЖКТ патогенных микроорганизмов и пищевых токсинов называется гастроэнтеритом (клинико-морфологический синдром).

Заболевание может спровоцировать паразитарная, вирусная и бактериальная инфекция. Выделяют острую и хроническую форму заболевания.

Рассмотрим подробнее, почему появляется гастроэнтерит, симптомы и возможные осложнения заболевания, его лечение и профилактику.

Причины гастроэнтерита

Чаще всего возбудителями вирусного гастроэнтерита выступают: ротавирус и вирус Норфолк, при этом, первый вид болезнетворных микроорганизмов, в большинстве ситуаций, поражает детей младшего возраста, а второй – подростков и взрослых людей.

Можно выделить четыре формы заболевания:

  1. Бактериальную форму заболевания вызывают: кишечная палочка, дизентерийная палочка, эмбрион холеры, стафилококк, сальмонелла, протей, шингелла.
  2.  Паразитарный гастроэнтерит развивается после попадания с пищей простейших паразитов (гельминтов, глистов, в частности, лямблиоз, амебиаз, балантидиаз и пр.).
  3.  Токсический гастроэнтерит возникает после отравления химическими ядами: соединения мышьяка, ядами некоторых видов грибов (бледная поганка, мухомор, ложные опята).
  4.  ллергический гастроэнтерит обусловлен индивидуальной непереносимостью определенных продуктов питания, например, яиц, икры щуки, морепродуктов, земляники и т.д.

Болезнетворные микроорганизмы попадают в желудок следующими путями:

  • немытые руки;
  • морепродукты и некачественные продукты питания;
  • сырое мясо;
  • контакт с инфицированным пациентом;
  • зараженная вода;
  • грязная посуда.

Гастроэнтерит — симптомы

Основным симптомом заболевания считается диарея. Стул многократный, жидкий, водянистый, с хлопьями и зелеными вкраплениями. При некоторых формах гастроэнтерита в кале имеется кровь и слизь. Пальпация в эпигастральной области весьма болезненна. Присутствует ярко выраженная симптоматика общей интоксикации организма.

К признакам острого гастроэнтерита относятся:

  • спазмы, урчание или режущие боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела до 39ºС (лихорадка);
  • общее недомогание, вялость, слабость, потеря работоспособности;
  • отсутствие аппетита, особенно у маленьких детей;
  • обезвоживание, выражающееся в резкой потере массы тела, снижении частоты мочеиспускания, потемнении мочи, жажде, сухости слизистых оболочек и кожного покрова;
  • усиленное потоотделение;
  • боль в мышечной ткани и появление суставной скованности.

Осложнения гастроэнтерита

При остром гастроэнтерите возможно развитие обезвоживания, угрожающего жизни пациента, вплоть до формирования недостаточности кровообращения и анурии. Если заболевание не лечить, то могут развиться следующие патологии: дисбактериоз, токсический шок, токсические поражения сердца, печени, почек, а также болезнь может перейти в хроническую форму.

 Лечение гастроэнтерита в медицинской практике

Первым делом, из организма требуется удалить токсические соединения, для чего проводят зондовое или беззондовое промывание желудка с помощью раствора гидрокарбоната. На протяжении последующих суток пациент должен голодать.

Затем пациента обеспечивают обильным питьем. Потеря жидкости и электролитов из-за рвоты и постоянного поноса требует восполнения. При тяжелой форме течения заболевания, когда наступает обезвоживание, невосполнимое путем оральной регидрации, внутривенно назначают введение раствора глюкозы (5%), реополиглюкина, физиологического раствора.

В дальнейшем для нормализации функционирования ЖКТ применяются лекарственные препараты с ферментами, например, фестал, абомин.

Позже терапию дополняют средствами, восстанавливающими микрофлору кишечника – интестопан, энтеросептол. Обязательно соблюдение определенного (щадящего) режима питания.

После суточного голодания больному можно давать протертые каши, сваренные на воде, нежирный бульон, сухари, отварной рис, несладкий чай.

Целесообразен прием поливитаминных комплексов, так как из-за потери жидкости организм лишается большей части из витаминов и минералов. Фитопрепараты из пижмы, травы змеевика и зверобоя восстанавливают пораженную слизистую желудка и кишечника, обладают обволакивающими и вяжущими свойствами.

Овсяные хлопья

Запаренные крутым кипятком хлопья овса помогают в очищении органов ЖКТ от токсинов и ядовитых веществ, обладают обволакивающим эффектом. 3 ст. ложки геркулеса заливают стаканом крутого кипятка и настаивают под крышкой не мене часа.

Мята перечная

Настой мяты – проверенное средство против гастроэнтерита: столовую ложку сухих листьев растения заливают 250 мл кипятка, настаивают около получаса, фильтруют и принимают по 60 мл 3-4 раза в сутки.

Золотой ус

Опытные фитотерапевты часто используют растение в комплексной терапии болезней ЖКТ. 10 гр золотого уса и 15 гр аира (корень) измельчить, залить 0,6 л воды, протомить на водяной бане четверть часа, профильтровать и принимать отвар по 50 мл 1-2 раза в сутки.

Клюква

Отвар ягод клюквы помогает в укреплении иммунитета и лечении гастроэнтерита, благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам. 20 гр красных ягод заливают 300 мл кипятка, томят на слабом огне около 20 минут, фильтруют и пьют по 100 мл трижды в день.

Отвар шиповника

Напиток позволяет своевременно восполнять дефицит витаминов и микроэлементов. Столовую ложку измельченных плодов шиповника с семенами заливают стаканом горячей воды и кипятят на очень маленьком огне четверть часа. Употребляют по стакану 2-3 раза в сутки без сахара и меда.

Профилактика гастроэнтерита

К традиционным методам предупреждения развития инфекционных патологий органов ЖКТ относят:

  • регулярное мытье рук перед едой, после посещения туалета и любых общественных мест;
  • мытье посуды с обработкой кипятком или раствором соды;
  • достаточная тепловая обработка продуктов питания, особенно мяса, рыбы и яиц;
  • отказ от употребления просроченных и вызывающих подозрение продуктов;
  • употребление бутилированной воды во всех ситуациях, в том числе, и при чистке зубов;
  • ограничение контактов с пациентами, страдающими инфекционными заболеваниями.

Диета после устранения симптомов гастроэнтерита с  отказом от жиров животного происхождения, острых, соленых, консервированных, жареных, копченых блюд, исключением алкоголя и молочных продуктов с высоким содержанием жира, сдобы, какао, кофе и крепкого чая должна соблюдаться не менее 30 суток.

Рекомендованы супы на нежирном бульоне или воде, протертые каши, отварные или приготовленные на пару овощи и диетические сорта мяса. При хронической форме заболевания пациент придерживается щадящей диеты постоянно. От выполнения всех рекомендаций врача зависит скорость выздоровления и отсутствие осложнений гастроэнтерита.

Источник: https://narod-lekar.ru/gastroenterit-simptomy/

Лечение гастроэнтерита народными средствами в домашних условиях

Гастроэнтерит. симптомы и лечение у взрослых и детей, диета, лекарства, лечение народными средствами, эффективные препараты

К лечению гастроэнтерита народными средствами прибегает большое количество людей, ведь натуральный состав лекарственных средств, наряду с аптечными препаратами, сводят к минимуму нежелательные побочные явления.

Гастроэнтерит – заболевание, которое обусловлено воспалением слизистых тонкой кишки и желудка. В большинстве случаев справиться с симптомами может только прием народных лекарств, а антибиотики и вовсе противопоказаны. Само заболевание имеет несколько видов:

  • Вирусный – вызван попаданием вируса через питание.
  • Ротавирусный – заражение происходит через попадание в рот ребенка фекалий. Этот вид относится только к детям.
  • Коронавирусный – часто заражаются им дети до трех лет, и передается он по воздуху.
  • Парвовирусный – его переносят не только люди, но и животные. Заразиться им можно через острую еду, алкоголь и большое количество специй.

К причинам развития вируса относят:

  • переедание острой пищи;
  • большое количество специй в блюде;
  • интоксикации из-за алкогольного опьянения или работы с бытовыми химическими растворами;
  • ллергия пищевого характера;
  • заражение паразитами;
  • поражение радиацией.

Признаки у этого заболевания такие: рвота или тошнота, урчание в желудке, диарея. В дальнейшем, если не приняться за лечение, могут появиться лихорадка и слабость, человека кидает в холодный пот.

Методы лечения в таком случае одни и те же, а именно:

  1. Нужно отказаться от алкоголя и придерживаться диетического питания.
  2. Применение медикаментов либо средств народной медицины.

Народные средства при гастроэнтерите

Если лечится с помощью народной медицины, то можно убедиться что имеется большое разнообразие полезных и действенных рецептов настоев и отваров для борьбы с недугом. Например:

  • Мятная настойка – стакан листочков мяты заливают стаканом горячей воды и 30 минут оставляют чтобы мята отдала лечебные свойства в воду. Процедить и пить в количестве 60 миллилитров.
  • Овсяные хлопья – заливают только что закипевшей водой и дают настоятся. Нужно ими завтракать каждый день.
  • Клюква – 20 грамм растения нужно залить полулитрами закипевшей воды. Проварить на самом маленьком огне четверть часа и процедить. Принимать по 80 миллилитров 4 раза в день.
  • Ятрышник – из него нужно готовить кисель. Важно чтобы клубни во время приготовления были измельченными « клубня заливают стаканом кипяченого молока. Порция на сутки 50 грамм.
  • Черноголовка – измельченное сырье засыпать в термос(1 ч.л.) и заливают 250 миллилитров кипятка. Оставляют настаиваться на два с половиной часа. Перед приемом процеживают и пьют по 2 ч.л. не больше пяти раз до еды.

Таким методом можно заварить еще и кору дуба, корень полыни, медуницу, пижму, ежевичные листья и ягоды черемухи.

Лечение в домашних условиях острого гастроэнтерита

Если наблюдается у больного признаки острого гастроэнтерита, следует обратиться к врачу. В случае если нет такой возможности нужно:

  • промыть желудок с помощью легкого раствора марганцовки.
  • нельзя первое время принимать пищу.
  • пить много воды.
  • принять настойку или отвар, чтобы убрать интоксикацию.
  • на второй день кушать только легенький бульон без специй, протертую кашу, приготовленную на воде и без масла.
  • все продукты тщательно мыть и стараться не употреблять те, в которых имеются токсины.

Профилактика

Не имеет значение, было ли лечение гастроэнтерита у взрослых в домашних условиях или у ребенка или в стационаре, но после этого нужно соблюдать правила профилактики, чтобы избежать повторения заболевания. Для этого нужно:

  1. Обязательно регулярно мыть руки до и после еды, а также после прогулки или контакта с деньгами. Ведь деньги одни из самых грязных вещей и являются переносчиками множества болезней.
  2. Посуду нужно мыть с содой или окуная в кипяток.
  3. Продукты должны проходить полную тепловую обработку, особенно это касается мяса и рыбы.
  4. Следить за сроками годности продуктов.
  5. Избегать контактов с водой из крана. Даже при чистке зубов нужно использовать очищенную воду.
  6. Стараться избегать людей, у которых отравление или гастроэнтерит.
  7. Нужно придерживаться диеты, точнее уменьшить количество жиров и специй. И не злоупотреблять алкогольными напитками.
  8. Первые блюда должны быть приготовлены на воде или на втором бульоне, каши желательно, чтобы имели перетертый вид и котлеты и овощи нужно готовить на пару.

Так как в первую очередь страдают дети, поэтому в садиках и школах у них диетическое питание, но важно, чтобы и дома соблюдалась диета. Ничего страшного нет в том, если блюдо будет не перенасыщенным специями или не острым. Главное чтобы еда не только была вкусной, но и полезной. А люди, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом часто используют народные средства при гастроэнтерите.

Источник: http://travomarket.ru/blog/lechenie-gastroenterita-narodnoy-meditsinoy.html

Чем лечить кишечный грипп – лучшие препараты и народные средства! – Сайт об ОРВ и ЛОР заболеваниях

Гастроэнтерит. симптомы и лечение у взрослых и детей, диета, лекарства, лечение народными средствами, эффективные препараты

  • Правильный подход к лечению
  • Терапия инфекционной патологии

Кишечный грипп – одно из названий ротавирусной инфекции и гастроэнтерита. Это заболевание быстро развивается после проникновения в организм ребенка или взрослого возбудителей патологии. Чаще всего ими становятся ротавирусы, аденовирусы или норовирусы.

В процессе своей жизнедеятельности они продуцируют токсичные соединения, вызывающие воспаление слизистых оболочек органов пищеварения. Особенно страдают от желудочно-кишечной инфекции малыши, так как она протекает у детей намного дольше и тяжелее, чем у взрослых.

Прежде чем лечить опасный кишечный грипп, гастроэнтерологи проводят полное обследование пациента для оценки общего состояния здоровья и обнаружения вида патогенного инфекционного возбудителя.

Правильный подход к лечению

Кишечный грипп опасен большой вероятностью заражения членов семьи. Поэтому в начале лечения следует предпринять все меры безопасности, которые позволят полностью исключить передачу вирусов.

Малышу или взрослому нужно выделить отдельную посуду, полотенце, моющие принадлежности.

Родственникам необходимо совершать уход за заболевшими в медицинских масках, а затем обрабатывать лицо и руки дезинфицирующими растворами.

Лечение инфекционного заболевания комплексное, направленное как на устранении патогенных возбудителей, так и на снижение выраженности симптоматики – тошноты, диареи, рвоты. Полное выздоровление наступает спустя неделю, если больной соблюдает все врачебные рекомендации. В процессе терапии кишечного гриппа используются фармакологические препараты, предназначенные для таких целей:

  • восстановление запаса минеральных соединений и биологически активных веществ, которые выводятся из организма вместе со рвотой и диареей;
  • повышение сопротивляемости ребенка или взрослого к возбудителям вирусных инфекций;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление перистальтики.

Лечение кишечного гриппа в домашних условиях без врачебного вмешательства нецелесообразно, а в отношении маленьких детей еще и очень опасно. Инфекция провоцирует обезвоживание спустя сутки после открытия рвоты и поноса.

Потеря организмом новорожденного только 10% жидкости может стать причиной летального исхода.

Это объясняется стремительно развивающимся дефицитом микроэлементов (калия, натрия, магния), без которых невозможно нормальное функционирование всех систем жизнедеятельности.

Отдельно стоит отметить бесполезность антибиотиков в лечении кишечного гриппа. Препараты с антибактериальной активностью не оказывают никакого воздействия на ротавирусы или норовирусы. Применение таких лекарственных средств приведет к резкому снижению иммунитета и гибели полезной микрофлоры в кишечнике. Это существенно осложнит состояние больного, и надолго отсрочит выздоровление.

Терапия инфекционной патологии

Когда возбудителем кишечной инфекции становятся стафилококки или стрептококки, то после определения их чувствительности проводится антибиотикотерапия, быстро устраняющая вредные бактерии. К сожалению, эффективных препаратов для уничтожения вирусов пока не существует.

Современные противовирусные препараты проявляют больше иммуномодулирующее действие, часто не имеющее никакой доказательной базы.

Поэтому гастроэнтерологи применяют в терапии средства, которые снижают выраженность симптоматики, и избавляют организм от последствий негативного воздействия возбудителей патологии.

Восполнение водно-электролитного баланса

Лечение кишечного гриппа всегда сопровождается приемом большого количества жидкости. Гастроэнтерологи назначают регидратационные препараты, в состав которых входят минеральные соли калия и натрия, а также декстроза для восстановления энергетических запасов организма. Наибольшей эффективностью обладают:

Препараты выпускаются в виде порошков. Чтобы приготовить лекарственный раствор, нужно развести содержимое одного пакета в литре теплой кипяченой воды, который следует выпить в течение дня.

Сложность приема препаратов заключается в полном отсутствии аппетита из-за тошноты и приступов рвоты. Но выпаивать заболевшего необходимо, иначе неминуемо наступит обезвоживание.

В этом случае человеку дают разведение всего по столовой ложке, но часто – каждые 15–20 минут.

Если у ребенка или взрослого открылась рвота или понос, а возможности для приобретения регидратационных препаратов пока нет, можно обойтись временно подручными средствами.

Для этого следует приготовить изотонический раствор самостоятельно – нужно развести в литре воды 9 г (немного меньше чайной ложки) обычной поваренной соли и 3 столовые ложки сахара.

В качестве дополнительного питья подойдут:

  • ромашковый чай;
  • настой из плодов шиповника или сироп шиповника, разведенный водой;
  • столовые минеральные воды – Ессентуки №2 или №4, Славяновская, Боржоми, Нарзан;
  • зеленый или черный крепкий чай;
  • вода с ломтиком лимона;
  • фруктовые компоты;
  • ягодные морсы.

Обильное питье не только восполняет запас минеральных соединений, но и вымывает из организма патогенных возбудителей, а также вредные продукты их жизнедеятельности. Если у ребенка нет рвоты и диареи, но его температура повышена, то прием дополнительной жидкости также необходим.

Полифепан используется в терапии кишечного гриппа для выведения из организма шлаков и токсинов

Применение энтеросорбентов

Кишечный грипп у детей и взрослых часто протекает на фоне нарушения работы желудочно-кишечного тракта и расстройства перистальтики. Человек страдает от симптомов метеоризма — повышенного газообразования, вздутия живота, тошноты, отрыжки, диареи. Для устранения этих негативных признаков гастроэнтерологи назначают прием сорбентов:

  • активированного угля,
  • Энтеросгеля,
  • Фильтрум-сти,
  • Полисорба,
  • Полифепана.

Эти лекарственные препараты абсорбируют на своей поверхности вредные вещества, способствуют довольно быстрому выведению из организма токсинов, патогенных бактерий, вирусов.

Ввиду их природного происхождения, эти средства очень хорошо переносятся как маленькими детьми, так и взрослыми. Одним из достоинств сорбентов является отсутствие метаболизма.

После связывания вирусов и токсичных соединений они сразу выводятся из организма в неизменном состоянии.

Восстановление кишечной микрофлоры

Проникновение вирусов в желудочно-кишечный тракт человека становиться причиной гибели полезных бактерий. Без этих микроорганизмов постепенно нарушается пищеварение, расстраивается перистальтика.

Лечение дисбактериоза начинается после того, как минует острая стадия кишечного гриппа.

Наиболее эффективно зарекомендовали себя в терапии этой инфекционной патологии препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии:

  • Аципол,
  • Линекс,
  • Хилак-форте,
  • Бифидумбактерин,
  • Лактобактерин.

После приема эубиотиков полезные бактерии начинают размножаться в кишечнике, выделяя вещества, которые создают кислую среду. Такие условия крайне неблагоприятны для патогенных микроорганизмов, поэтому они перестают расти и погибают. Восстановление кишечной микрофлоры способствует повышению иммунитета взрослых и детей.

При кишечном гриппе Линекс восстанавливает полезную микрофлору кишечника

Понижение температуры тела

Практически все кишечные инфекции сопровождаются гипертермией. Вирусы провоцируют общую интоксикацию организма, к симптомам которой относится повышение температуры. Таким способом иммунная система пытается уничтожить возбудителей гастроэнтерита. Если температура тела поднялась не выше субфебрильных значений (38 °C), то ее сбивать нельзя.

При кишечном гриппе такие показатели – эффективное средство для избавления от патогенных возбудителей. Но при значительном подъеме температуры тела не обойтись без приема жаропонижающих препаратов:

Еще советуем почитать:Как избавиться от метеоризма и вздутия живота

  • Парацетамол (Эффералган, Панадол),
  • Ибупрофен (Ибуфен, Нурофен),
  • Нимесулид (Нимесил).

Эти лекарственные средства обладают жаропонижающим и обезболивающим действием, что актуально при нередко возникающей ломоте в суставах.

Люди с хроническими заболеваниями желудка должны принимать противовоспалительные лекарственные препараты с осторожностью.

Для профилактики повреждения слизистых оболочек Нимесулид и Ибупрофен следует использовать совместно с ингибиторами протонной помпы – Омепразолом, Ультопом, Нольпазой.

Педиатры и гастроэнтерологи советуют родителям ориентироваться на общее состояние малыша. Если ребенок сносно чувствует себя при гипертермии со значениями 38,5–38,7 °C, то лучше повременить с приемом жаропонижающих средств – это только ускорит уничтожение ротавирусов. Некоторые дети плохо переносят даже субфебрильную температуру тела. В этом случае стоит сразу дать ребенку сладкий сироп.

Улучшение пищеварения

Кишечный грипп у взрослых и детей протекает на фоне полного отсутствия аппетита. Причиной этому становится высокая температура, расстройство перистальтики и нарушение пищеварения.

Органы желудочно-кишечного тракта резко снижают продуцирование биологически активных соединений, необходимых для правильного метаболизма жиров, белков и углеводов.

Чтобы облегчить переваривание и усвоение продуктов питания, следует принимать препараты с пищеварительными ферментами:

  • Мезим форте,
  • Панзинорм форте,
  • Фестал,
  • Энзистал,
  • Креон 10000 или 25000 ЕД.

Дозировку и продолжительность приема определяет лечащий врач, оценивая общее состояние здоровья пациента, его возраст, наличие заболеваний в анамнезе.

Немаловажное значение в лечение кишечного гриппа имеют пищеварительные ферменты

Нормализация перистальтики

Диарея — один из основных симптомов, позволяющих быстро диагностировать кишечный грипп. Широко разрекламированные препараты для быстрого устранения поноса в данном случае нанесут непоправимый вред здоровью человека, особенно ребенка.

С помощью диареи организм пытается избавиться от возбудителей патологии. После приема Имодиума или его структурного аналога Лоперамида кратность опорожнений кишечника существенно снижается.

Все вирусы остаются в желудочно-кишечном тракте и начинают усиленно размножаться.

Вылечить диарею помогут препараты, обладающие бактериостатическим, а в высоких дозах и бактерицидным действием:

  • Энтерофурил,
  • Эрсефурил,
  • Стопдиар.

Основное действующее вещество этих лекарственных средств – Нифуроксазид. Он угнетает продуцирование патогенными вирусами экзотоксинов, что приводит к меньшему раздражению эпителиальных клеток. Также снижается выделение жидкости в просвет кишечника. Помимо этого, Нифуроксазид способствует увеличению фагоцитарной активности и повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

Купирование приступов рвоты

Рвота — такая же защитная реакция иммунной системы, как и диарея. Гастроэнтерологи прибегают к помощи противорвотных препаратов только в крайних случаях, когда негативный симптом кишечного гриппа угрожает общему состоянию здоровья, становиться причиной длительного отсутствия аппетита. Для купирования приступов рвоты используются два структурных аналога:

Эти медикаментозные средства, без назначения лечащего гастроэнтеролога, применять нельзя. Они обладают значительным количеством побочных эффектов и противопоказания. Превышение дозы может стать причиной развития осложнений и замедления выздоровления. Маленький ребенок с частой рвотой подлежит срочной госпитализации для проведения терапии в условиях стационара.

Использование обволакивающих средств

Несмотря на непродолжительность кишечного гриппа при правильном лечении, вирусы успевают сильно повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Для предотвращения развития событий по такому негативному сценарию гастроэнтерологи назначают следующие препараты:

Действующее вещество лекарственных средств – висмута трикалия дицитрат. Химическое соединение создает на внутренней стенке желудка защитную оболочку, помогающую избежать негативного воздействия вирусных экзотоксинов. Обволакивающие препараты также способствуют быстрой регенерации эпителиальных клеток, заживлению язвенных повреждений.

Применение Энтерофурила позволяет быстро остановить диарею, часто возникающую при кишечном гриппе

Источник: https://medlife-mrt.ru/kishechnik/chem-lechit-kishechnyj-gripp-luchshie-preparaty-i-narodnye-sredstva.html

Вирусный и бактериальный гастроэнтерит у детей: лечение и питание грудного ребенка и малышей постарше

Гастроэнтерит. симптомы и лечение у взрослых и детей, диета, лекарства, лечение народными средствами, эффективные препараты

При гастроэнтерите нарушается нормальное пищеварение вследствие воспалительного процесса в стенках желудка и тонкой кишки. Вирусную или бактериальную природу болезни определят лабораторные анализы. На вид терапии также будут влиять жалобы ребенка.

При гастроэнтерите обязательно придерживаться диеты не только во время болезни, но и после выздоровления. Подробнее о клинических подходах к лечению расскажем в статье.

Чем лечить

Если врачом диагностируется гастроэнтерит у детей, лечение зависит от возбудителя и степени тяжести заболевания. Различают несколько подходов к терапии заболевания.

Для лечения легких вирусных форм достаточно придерживаться диетического питания и употреблять как можно больше жидкости.

Тяжёлые формы с осложнениями предполагают немедленную госпитализацию, особенно это касается грудных детей.

Что касается медикаментозной терапии, то группу, дозу, курс и кратность назначенных препаратов должен определять врач, поскольку не все средства одинаково помогают для лечения гастроэнтерита.

Необходимые медикаменты:

  • Оральные регидранты (Регидрон, Орасоль, Гастролит). Эти лекарства применяются при любом виде кишечной инфекции. Они помогают восполнить организм жидкостью, потерянной из-за диареи и рвоты.Таким образом, регидранты нормализуют водный, электролитический, кислотно-основной баланс. Также обильное питье помогает убрать симптомы интоксикации, а некоторые из препаратов для регидратационной терапии дополнительно обладают спазмолитическим и противовоспалительным действием.
  • Энтеросорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь, Смекта). Эти препараты способны адсорбировать на своей поверхности токсические вещества, бактерии и продукты распада поврежденных клеток. Благодаря сорбентам уменьшается интоксикация, газообразование и боль в животе.
  • Ферментные препараты (Мезим, Креон, Панкреатин). Назначать их нужно при несварении пищи. Если нет признаков нарушения расщепления и всасывания пищи, в их употреблении нет нужды.
  • Прокинетики (Церукал). Нормализуют тонус и работу желудка и кишечника, убирая рвоту и тошноту.
  • Пребиотики (Лактулоза) и пробиотики (Линекс). Эти средства помогают создать благоприятную среду для размножения необходимых бактерий – представителей нормальной микрофлоры кишечника. Но их эффективность во время болезни многие педиатры отрицают. Они более действенны при хронических гастроэнтеритах и в период восстановления.
  • Антипиретики (Парацетамол, Ибупрофен). При гастроэнтерите лихорадка обычно непродолжительная и не достигает высоких показателей. При правильной комбинации вышеуказанных препаратов температура должна нормализоваться с первых дней заболевания.Но в случае повышения температуры больше 38 градусов Цельсия, нужно срочно начать применять жаропонижающие препараты, особенно детям грудного возраста.
  • Спазмолитики (Дротаверин, Спазмалгон). Назначают при сильных болях и коликах в животе.
  • Витамины. Дополнительный источник полезных веществ.

Препараты, назначение которых не рекомендуется:

  • Противовирусные препараты. Практически все представители этой группы препаратов на самом деле не влияют на вирус. Они обладают иммуномодулирующим или иммуностимулирующим действием, другими словами, заставляют иммунную систему малыша работать «на себя». Для ребенка такие препараты довольно опасны, а в лечении гастроэнтерита совсем неэффективны.
  • Противодиарейные средства. Они замедляют пассаж пищи, блокируют каналы, которые способны переносить воду в поражённый кишечник и таким образом препятствуют эвакуации возбудителей и их токсинов из организма.

Антибиотик: как лечить

Среди всех видов воспаления желудка и кишок антибиотики эффективны только при бактериальной инфекции. Они непосредственно действуют на возбудителей, препятствуя их размножению и приводя к гибели. Не все группы антибиотиков разрешены детям.

Для самых маленьких существуют антибиотики в виде растворов. Детям можно назначать:

  • Левомицетин,
  • Полимиксина-м сульфат,
  • Нифуроксазид.

Неконтролируемый прием антибиотиков может стать причиной резистентности возбудителя к препарату. Такие патологии очень сложно поддаются лечению, поэтому нужно четко придерживаться курса лечения.

Питание при заболевании

Быстрое выздоровление заболевших гастроэнтеритом во многом зависит от режима и качества питания. Диета при заболевании и основные рекомендации к рациону:

  • употребление большого количества жидкости и еды в жидком виде;
  • вся еда должна быть вареной или готовиться на пару;
  • порции должны быть небольшими, но калорийными и разнообразными, а прием пищи разделен 5-6 раз на день;
  • не употреблять зелень, цитрусовые, специи.

Дети до 1 года. Независимо от того, пребывает ребенок на грудном или искусственном вскармливании, нельзя допустить обезвоживания. Поэтому кормить грудничка нужно чаще (до 12 раз на сутки), а в перерывах между кормлением давать пить воду. Если гастроэнтерит появился или усугубился вследствие употребления прикорма, от него нужно отказаться.

Малышам на искусственном вскармливании нужно изменить их обычную смесь на специальную адаптированную гипоаллергенную. Многие мамы делают ошибку, разбавляя молоко или смесь водой – это неверно, их нужно чередовать.

Дети от 1 до 3 лет. Побольше употреблять солевых растворов и поменьше сладких напитков. Нельзя в разгар болезни давать малышу продукты, которых он раньше не употреблял.

Рацион должен включать в себя нежирные бульоны и постные пюре. От молочных продуктов лучше отказаться в течение двух недель с момента заболевания. Порции должны быть поменьше, а приемы пищи как можно чаще.

Дети старше 3 лет. В острый период заболевания малыш может отказаться от еды – это вполне нормально. Заставлять его кушать нельзя, главное, чтобы он пил побольше воды. Когда интоксикация спадет, ребенок сам попросит поесть. Когда аппетит вернется, предложите малышу:

  • супы из нежирных сортов мяса;
  • мучные изделия, сухари из хлеба;
  • яйца (только вареные), из молочных продуктов только творог;
  • гречневые, рисовые, овсяные каши;
  • из свежих фруктов можно кушать яблоки;
  • компоты, зеленый или черный некрепкий несладкий чай.

Примерное меню

На 1-2 день от еды лучше отказаться вообще.

2-3-е сутки. Рацион нужно начинать с бульона или супа. К нему можно добавить рисовый отвар или мелкий вареный рис в небольшом количестве. Рис помогает восстановить поврежденные стенки желудка и тонкой кишки.

4-5-е сутки. Разрешается кушать каши и пюре, сваренные на воде и отваренное мясо. В качестве десерта разрешается употреблять фруктовое или овощное пюре. На 5-е сутки можно пробовать яйца, мучные изделия, в том числе хлебные сухари. Дальше эти продукты можно комбинировать, а потом понемногу начинать вводить в рацион свежие овощи и фрукты.

Меню при гастроэнтерите для детей старше 3-х лет (обострение с диарейным синдромом).

1-й завтрак: паровой омлет из яичных белков, каша рисовая на воде, зеленый несладкий чай.
2-й завтрак: кальцинированный творог (сто грамм).
Обед: куриный пюрированный суп, тефтели из мяса на пару, ягодный кисель (например, черничный).

Полдник: отвар коры дуба (1 стакан).
Ужин: рыба заливная, картофельное пюре, зеленый несладкий чай.
На ночь: отвар (1 стакан).
На весь день: сухарики из подсушенного хлеба – двести грамм, сахар – тридцать грамм.

Что нельзя кушать

От многих продуктов при гастроэнтерите лучше отказаться. К ним относятся:

  • кисломолочные и молочные продукты, за исключением творога;
  • жирные, острые супы или бульоны;
  • макаронные изделия;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • свежие фрукты и овощи, особенно цитрусовые и зелень;
  • перловая, пшённая и ячневая каши;
  • сладости;
  • кофеин и крепкие чаи;
  • горох и бобы.

Возможные осложнения

Как и при любом другом заболевании, несвоевременная диагностика и некорректное лечение может спровоцировать появление ряда осложнений. Самыми опасными осложнениями являются:

  • гиповолемический или инфекционно-токсический шок,
  • почечная недостаточность,
  • судороги,
  • коллапс,
  • желудочно-кишечные кровотечения.

Неправильная терапевтическая тактика также может привести к хронизации процесса и вторичным патологиям, связанным с этим состоянием.

Заключение

  1. Терапия гастроэнтерита зависит от его вида (самостоятельное заболевание или симптом другой болезни), а также возбудителей, наличие которых определяется лабораторно.

    Первое место в лечении занимают регидратационные препараты, а также лекарства, восстанавливающие пищеварение.

  2. Диета является одним из вспомогательных видов терапии. В зависимости от возраста ребенку рекомендуется исключить из рациона определенные продукты.

    Важно соблюдать питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания и ускорить процесс выведения токсинов.

Источник: https://krepyshok.com/zabolevaniya/infektsionnye-bolezni/kishechnye/gastroenterit/lechenie-i-pitanie.html

Медикаментозное и народное лечение гастроэнтерита

Гастроэнтерит. симптомы и лечение у взрослых и детей, диета, лекарства, лечение народными средствами, эффективные препараты

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Гастроэнтерит представляет собой заболевание, на фоне которого развивается воспалительный процесс не только в желудке, но и в тонкой кишке. Провоцируют развитие этой патологии пищевые токсины и патогенные микроорганизмы, которые, проникая в ЖКТ, начинают оказывать свое пагубное воздействие.

Причины развития гастроэнтерита

Современной медициной гастроэнтерит классифицируется следующим образом:

  1. Аллергический. Эта форма патологии развивается из-за индивидуальной непереносимости организмом пациента некоторых продуктов. Например, спровоцировать аллергический гастроэнтерит может земляника, рыбная икра, куриные яйца, морепродукты и т. д.
  2. Паразитарный. Развивается эта форма патологии на фоне жизнедеятельности простейших паразитов, которые проникают в человеческий организм вместе с пищей или из-за несоблюдения плавил личной гигиены. Провоцируют развитие заболевания такие паразиты: балантидазы, амебиазы, лямблиозы и другие виды глистов.
  3. Бактериальный. Эту форму патологии провоцируют различные бактерии и инфекции: сальмонелла, кишечная и дизентерийная палочка, протей, холерный эмбрион и т. д.
  4. Токсический. Заболевание развивается в качестве осложнения при отравлении химическими соединениями и ядами (в частности токсинами, которые содержатся в ядовитых грибах).

В человеческий организм болезнетворные бактерии могут проникнуть следующим образом:

  • употребление в пищу плохо прожаренного мяса и продуктов, которые не прошли термическую обработку;
  • через немытые руки;
  • при контакте с больным;
  • при употреблении воды из-под крана;
  • через грязную посуду и предметы общего пользования.

Признаки и симптомы гастроэнтерита

Заподозрить у себя развитие этой формы патологии люди могут по следующим признакам:

  1. Начинается сильная диарея. В водянистых каловых массах присутствуют зеленые вкрапления и хлопья, также могут выявляться кровяные сгустки и слизь.
  2. Сильные спазмы, болевой синдром и урчание в животе.
  3. Полная или частичная потеря аппетита.
  4. Слабость, хроническая усталость, вялость, потеря работоспособности.
  5. Повышается температура до 39 градусов.
  6. Лихорадочное состояние.
  7. Тошнота, на фоне которой появляется рвотный рефлекс.
  8. Стремительная потеря веса из-за сильного обезвоживания организма.
  9. Пересыхание слизистых и кожного покрова.
  10. Сильная жажда.
  11. Повышается потоотделение.

Если заболевание перейдет в острую стадию, то пациент может столкнуться с серьезными осложнениями, которые проявятся в виде нарушения процесса кровообращения, обезвоживания, анурии. На фоне хронического гастроэнтерита у больных могут развиваться следующие осложнения: токсическое поражение почек, печени и сердца, дисбактериоз, токсический шок.

Лечить острый или хронический гастроэнтерит нужно следующим образом:

  1. Начинают с того, что выводят из организма все токсины. Для этого пациентам делают промывание желудка посредством специального раствора (используется гидрокарбонат). После этой процедуры больной должен в течение суток голодать.
  2. Пациент должен быть обеспечен обильным питьем, так как на фоне диареи у него сильно обезвожен организм. Если у него тяжелая форма гастроэнтерита, то специальные растворы, восполняющие водно-солевой баланс, вводят внутривенно. Для этих целей используются следующие средства: физиологический раствор, реополиглюкин, глюкоза (раствор).
  3. Чтобы нормализовать работу ЖКТ гастроэнтерологи назначают препараты, в составе которых присутствуют ферменты, например, Фестал, Абомин.
  4. Для восстановления микрофлоры кишечника прописываются лекарственные средства, такие как Энтеросептол, Интестопан.
  5. Пациенты на протяжении всего курса медикаментозной терапии должны соблюдать лечебную диету. Им разрешается после непродолжительного голодания ввести в рацион чай (несладкий), сухарики, сваренные на воде кашки, куриный бульончик, отваренный рис.
  6. Если патологический процесс в организме был вызван сбоями в работе иммунной системы или аллергическими реакциями, то пациентам назначаются гормональные антигистамины, и витаминный комплекс.
  7. Медикаментозное лечение гастроэнтерита обычно дополняется физиотерапевтическими мероприятиями и фитотерапией. Также допускается использование безопасных и эффективных народных рецептов, которые одобрит врач.

Народное лечение гастроэнтерита

При лечении этой формы патологии в последние годы стали активно использоваться «дедовские» методы. Пациенты могут использовать в комплексе с медикаментозной терапией целебные отвары, настойки и другие средства, ускоряющие процесс выздоровления.

Отвар, приготовленный из плодов шиповника. Такой целебный напиток нужно употреблять до 4-х раз в день по стакану, при этом нельзя добавлять в него ни мед, ни сахар.

Приготовить его можно следующим образом: в эмалированную емкость помещается 1 ст. ложка предварительно измельченных плодов, которые заливаются стаканом кипящей воды. Кастрюльку ставят на медленный огонь, и кипятят ее содержимое в течение 25-30 минут.

После этого все процеживается и целебный напиток готов к употреблению.

Отвар из клюквы. Такой напиток обладает большим количеством полезных веществ, которые укрепляют иммунную систему, обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Приготовить отвар можно следующим образом: в эмалированную кастрюлю насыпают красные ягоды (20г) и заливают их кипящей водой (300мл). После этого емкость перемещается на плиту, где на медленном огне ее содержимое будет томиться в течение 20-25 минут.

Готовый отвар процеживается и принимается 3 раза в день по 100мл.

Настой из перечной мяты. Это целебное средство на протяжении многих веков используется в народной медицине при лечении гастроэнтерита.

Чтобы его приготовить потребуется поместить в стеклянную емкость столовую ложку сухих и измельченных листьев растения, которые заливаются кипящей водой (250мл).

Настаиваться смесь должна в течение 30-35 минут, после чего процеживается. Целебный напиток употребляется до 4 раз в сутки по 60мл за один прием.

Источник: http://OGastrite.ru/lechenie-gastrita/medikamentoznoe-i-narodnoe-lechenie-gastroenterita/

НетБолезней
Добавить комментарий