Физиология пищеварения человека. анатомия кратко и понятно. презентация, таблица органов и их функций

Физиология пищеварения. Лекция 4. Пищеварительная система

Физиология пищеварения человека. анатомия кратко и понятно. презентация, таблица органов и их функций

Лекция 4. Пищеварительная система.

В пищеварительную систему входят полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки, печень, поджелудочная железа (рис. 15).

Органы, составляющие пищеварительную систему, располагаются в области головы, шеи, грудной клетки, брюшной полости и таза.

Основная функция пищеварительной системы заключается в приеме пищи, механической и химической ее обработке, усвоении пищевых веществ и выделении непереваренных остатков.

Процесс пищеварения — начальный этап обмена веществ. С пищей человек получает энергию и необходимые для своей жизнедеятельности вещества. Однако поступающие с пищей белки, жиры и углеводы не могут быть усвоены без предварительной обработки.

Необходимо, чтобы крупные сложные нерастворимые в воде молекулярные соединения превратились в более мелкие, растворимые в воде и лишенные своей специфичности.

Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением, а образованные при этом продукты — продуктами переваривания.

Рис. 15. Схема пищеварительного тракта: 1 — глотка; 2 — пищевод; 3 — желудок; 4 — место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку; 5—место перехода двенадцатиперстной кишки в тощую; 6— тощая кишка; 7— нисходящая ободочная кишка; 8— сигмовидная ободочная кишка; 9 — прямая кишка; 10 — червеобразный отросток (аппендикс); // — подвздошная кишка; 12 —слепая кишка; 13 — восходящая ободочная кишка; 14 — двенадцатиперстная кишка  

Физиология пищеварения

Начальным этапом обмена веществ является пищеварение.

Для возобновления и роста тканей организма необходимо поступление с пищей соответствующих веществ.

Пищевые продукты содержат белки, жиры и углеводы, а также необходимые организму витамины, минеральные соли и воду. Однако белки, жиры и углеводы, содержащиеся в пище, не могут быть усвоены его клетками в первоначальном виде.

В пищеварительном тракте происходит не только механическая обработка пищи, но и химическое расщепление под воздействием ферментов пищеварительных желез, которые расположены по ходу желудочно-кишечного тракта.

Пищеварение в полости рта. В полости рта осуществляется гидролиз полисахаридов (крахмала, гликогена). Ферменты слюны расщепляет гликозидные связи гликогена и молекул амилазы и амилопектина, которые входят в структуру крахмала, с образованием декстринов.

Пищеварение в желудке. В желудке происходит переваривание пищи под влиянием желудочного сока.

У человека объем суточной секреции желудочного сока составляет 2—3 л. Натощак реакция желудочного сока нейтральная или слабокислая, после приема пищи — сильнокислая (рН 0,8—1,5). В состав желудочного сока входят такие ферменты, как пепсин, гастриксин и липаза, а также значительное количество слизи — муцина.

В желудке происходит начальный гидролиз белков под влиянием протеолитических ферментов желудочного сока с образованием полипептидов.

Пищеварение в тонком кишечнике. У человека железы слизистой оболочки тонкой кишки образуют кишечный сок, общее количество которого за сутки достигает 2,5 л. Его рН составляет 7,2—7,5, но при усилении секреции может увеличиться до 8,6.

Кишечный сок содержит более 20 различных пищеварительных ферментов. Значительное выделение жидкой части сока наблюдается при механическом раздражении слизистой оболочки кишки. Продукты переваривания пищевых веществ также стимулируют выделение сока, богатого ферментами.

В тонком кишечнике происходят два вида переваривания пищи: полостное и мембранное (пристеночиое).

Первое осуществляется непосредственно кишечным соком, второе — ферментами, адсорбированными из полости тонкой кишки, а также кишечными ферментами, синтезируемыми в кишечных клетках и встроенными в мембрану.

Пищеварение в толстом кишечнике. Пищеварение в толстом кишечнике практически отсутствует. Низкий уровень ферментативной активности связан с тем, что поступающий в этот отдел пищеварительного тракта химус беден непереваренными пищевыми веществами.

Однако толстая кишка в отличие от других отделов кишечника богата микроорганизмами. Под влиянием бактериальной флоры происходит разрушение остатков непереваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов, в результате чего образуются органические кислоты, газы (СО2, СН4, H2S) и токсичные для организма вещества (фенол, скатол, индол, крезол).

Часть этих веществ обезвреживается в печени, другая — выводится с каловыми массами.

Большое значение имеют ферменты бактерий, расщепляющие целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Эти продукты гидролиза всасываются толстой кишкой и используются организмом.

В толстой кишке микроорганизмами синтезируются витамин К и витамины группы В.

Наличие в кишечнике нормальной микрофлоры защищает организм человека и повышает иммунитет.

Остатки непереваренной пищи и бактерии, склеенные слизью сока толстой кишки, образуют каловые массы.

При определенной степени растяжения прямой кишки возникает позыв к дефекации и происходит произвольное опорожнение кишечника; рефлекторный непроизвольный центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга.

Всасывание. Продукты пищеварения проходят через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и всасываются в кровь и лимфу при помощи транспорта и диффузии.

Всасывание происходит главным образом в тонком кишечнике.

Слизистая оболочка ротовой полости также обладает способностью к всасыванию, это свойство используется в применении некоторых лекарственных препаратов (валидол, нитроглицерин и др.).

В желудке всасывание практически не происходит. В нем всасываются вода, минеральные соли, глюкоза, лекарственные вещества и др.

В двенадцатиперстной кишке также происходит всасывание воды, минеральных веществ, гормонов, продуктов расщепления белка.

В верхних отделах тонкого кишечника углеводы в основном всасываются в виде глюкозы, галактозы, фруктозы и других моносахаридов.

Аминокислоты белков всасываются в кровь при помощи активного транспорта.

Всасывание жиров тесно связано с всасыванием жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К).

Витамины, растворимые в воде, могут всасываться методом диффузии (например, аскорбиновая кислота, рибофлавин).

В тонкой и толстой кишках происходит всасывание воды и минеральных солей, которые поступают с пищей и секретируются пищеварительными железами.

Общее количество воды, которое всасывается в кишечнике человека в течение суток, составляет около 8—10 л.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/19_322548_fiziologiya-pishchevareniya.html

Презентация на тему: Физиология пищеварения

Физиология пищеварения человека. анатомия кратко и понятно. презентация, таблица органов и их функций
Презентация на тему: Физиология пищеварения

Скачать эту презентацию

Получить код Наши баннеры

Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Описание слайда:

Физиология пищеварения

№ слайда 2 № слайда 3 Описание слайда:

Вещества, поступающие из внешней среды 1. Крупномолекулярные соединения:БелкиЖирыУглеводы2. Микроэлементы3. Витамины4. Вода5. Клетчатка

№ слайда 4 Описание слайда:

ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГОТРАКТА

№ слайда 5 Описание слайда:

1. ПИЩЕВАРЕНИЕ обеспечивается основными функциями:Секреторная – выработка и выделение пищеварительных соковМоторно-эвакуаторная – осуществляется мускулатурой ЖКТ и обеспечивает изменение агрегатного состава пищиВсасывательная – перенос конечных продуктов пищеварения, солей, воды и витаминов из полости в кровь и лимфу

№ слайда 6 Описание слайда:

2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА ОРГАНИЗМА участие в обмене веществ путем кругооборота воды, питательных веществ, микроэлементов, желчных кислот. Благодаря кругообороту (всасывание в кровь и обратный транспорт в полость пищеварительного тракта эндогенных веществ) сохраняются в организме как вещества, так и энергия.

№ слайда 7 Описание слайда:

3. ЭКСКРЕЦИЯ выделение с секретами желез из крови в полость пищеварительного тракта продуктов обмена или токсических веществ: желчные пигменты, метаболиты, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества4. ИНКРЕТОРНАЯ

№ слайда 8 Описание слайда:

5. защитная Слизистая пищеварительного тракта – иммунный барьер между внешней и внутренней средой.Бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие

№ слайда 9 Описание слайда:

6. Участие в гемопоэзе Выработка внутреннего фактора Кастла, необходимого для всасывания витамина В-12, без которого не усваивается железо. Слизистая оболочка желудка и тонкой кишки, печень (наряду с костным мозгом и селезенкой) являются депо ферритина – белкового соединения железа, участвующего в синтезе гемоглобина.

№ слайда 10 Описание слайда:

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ ПРЕДВЕРИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА:Измельчение и смачивание слюной пищи, формирование пищевого комка (жевание);Начальный гидролиз некоторых веществ – углеводов (α-амилаза, максимум активности при рН 6,9)

№ слайда 11 Описание слайда:

ФУНКЦИИ СЛЮНЫ Растворитель для хеморецепцииФормирование пищевого комкаОбеспечение акта глотанияГидролиз углеводовЗащитная – бактерицидная и механическая защита слизистой (муцин)Обеспечение речиГерметизация ротовой полости при сосании у грудных детейПитательная среда для эмали зубов

№ слайда 12 Описание слайда:

Функции желудка 1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ:Моторная;Секреторная;всасывательная2. ЭНДОКРИННАЯ (выработка гастрина)3. ДЕПО ПИЩИ (объём пустого желудка – 50 мл, наполненного – 750 мл)

№ слайда 13 Описание слайда:

Образование химуса Химус (позднелат. chymus, от греч. chymós — сок), жидкое или полужидкое содержимое тонкого кишечника, состоящее из смеси продуктов переваривания пищи в желудке, жёлчи, секрета поджелудочной и кишечных желёз, слущенного эпителия и микроорганизмов. Желудочный сок пища химус

№ слайда 14 Описание слайда:

Секреторные поля желудка Кардиальные железы(добавочные клетки – слизь) Собственные железыдно и тело желудка – главные и обкладочныеклетки – ферменты и НСl Пилорические железыДобавочные, главные клетки – слизь, ферменты

№ слайда 15 Описание слайда:

Содержимое 12-перстной кишки Химус из желудкаСок поджелудочной железыЖелчь – секрет печениКишечный сок

№ слайда 16 Описание слайда:

Состав желчи Секретируемые вещества:Желчные кислоты;Соли желчных кислот;Холестерин – предшественник желчных кислот;Жирные кислотылецитин

№ слайда 17 Описание слайда:

Состав желчи Экскретируемые вещества:Желчные пигменты – продукты распада гемоглобина:БилирубинБиливердин

№ слайда 18 Описание слайда:

Функции желчных кислот и их солей Ощелачивание химуса:Нейтрализация соляной кислоты;Создание оптимума для активности поджелудочного сока;Активация липазы и амилазы Инактивация пепсинов желудочного сока;Осуществление перехода порции химуса из желудка в 12-перстную кишку

№ слайда 19 Описание слайда:

Эмульгирование жиров:Увеличение поверхности взаимодействия молекулы жира с липазами;Обеспечение всасывания мелкомолекулярных жиров в виде тонкой эмульсииУсиление моторики пищеварительного тракта.Препятствие росту микрофлоры

№ слайда 20 Описание слайда:

Секреция желчи Гепатоциты секретируют желчь постоян-но и выделяют в желчные капилляры (600мл/сутки) –0,5-1,0л, рН – 7,8-8,6.По желчным протокам желчь достигает желчного пузыря.В желчном пузыре желчь концентрирует-ся (пузырь может вмещать желчь за 12 ч)Во время пищеварения желчь выделяется в 12-перстную кишку.

№ слайда 21 Описание слайда:

ФУНКЦИИ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА Конечное разложение остатков непереваренной пищи.Синтез витаминов (К, группы В) и биологическиактивных веществ.Выработка естественного иммунитета.Предохранение организма от внедрения и размножения патогенной флоры

№ слайда 22 Описание слайда:

перистальтика Пищевод, желудок,тонкий кишечник Пропульсивная – передвижение пищевых масс от орального к анальному концуНепропульсивная – перемешивание пище-вых масс на ограниченном участке

№ слайда 23 № слайда 24 Описание слайда:

Функция толстого кишечника всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты (ежедневно проходит около 2000 граммов пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200 – 300 граммов кала) накапливаются и удерживаются каловые массы образование витаминов, гормонов, БАВ

Скачать эту презентацию
Скачивание материала начнется через 60 сек. А пока Вы ожидаете, предлагаем ознакомиться с курсами видеолекций для учителей от центра дополнительного образования “Профессионал-Р” (Лицензия на осуществление образовательной деятельности

№3715 от 13.11.2013).

Получить доступ

Источник: https://ppt4web.ru/medicina/fiziologija-pishhevarenija.html

Презентация на тему: ФИЗИОЛОГИЯ

Физиология пищеварения человека. анатомия кратко и понятно. презентация, таблица органов и их функций

ПИЩЕВАРЕНИЯ

Лекция 20 проф. Мухина И.В. Лечебный факультет

•Пищеварение – совокупность физико-химических процессов, обеспечивающих расщепление поступивших в организм сложных пищевых веществ на простые химические соединения, способные ассимилироваться тканями

•Передний – полость рта, глотка, пищевод

•Средний – желудок, тонкая и толстая кишка, печень с желчным пузырем, поджелудочная железа

•Задний – конечная часть прямой кишки

Пищеварительный тракт –

трубчатая часть пищеварительной системы (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник).

Желудочно-кишечный тракт –

желудок, тонкая и толстая кишка.

Стенка пищеварительного тракта, за исключением его ротового отдела, имеет однотипное строение:

•Слизистая оболочка.

•Подслизистая оболочка.

•Мышечная оболочка.

•Серозная оболочка.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ

СИСТЕМЫ

Пищеварительные;

Непищеварительн

ые.

•Моторная (перистальтические, систолические и тонические сокращения);

•Секреторная;

•Всасывательная – перенос продуктов гидролиза, воды, солей, витаминов из полости пищеварительного тракта через слизистую оболочку во внутреннюю среду организма с помощью различных механизмов транспорта:

-пассивный транспорт;

-облегченная диффузия;

-активный транспорт;

-пиноцитоз.

•Тонические сокращения – состояние умеренного напряжения гладких мышц желудочно-кишечного тракта. Значение заключается в изменении тонуса в процессе пищеварения.

Например, при приеме пищи происходит рефлекторное расслабление гладких мышц желудка для того, чтобы он увеличился в размерах.

Также они способствуют адаптации к различным объемам поступающей пищи и приводят к эвакуации содержимого за счет повышения давления.

•Систолические движения возникают в антральном отделе желудка при сокращении всех слоев мышц. В результате происходит эвакуация пищи в двенадцатиперстную кишку. Большая часть содержимого выталкивается в обратном направлении, что способствует лучшему перемешиванию.

•Ритмическая сегментация характерна для тонкого кишечника и возникает при сокращении циркулярных мышц на протяжении 1,5–2 см через каждые 15–20 см, т. е. тонкий кишечник делится на отдельные сегменты, которые через несколько минут возникают в другом месте. Такой вид движений обеспечивает перемешивание содержимого вместе с кишечными соками.

•Маятникообразные сокращения возникают при растяжении циркулярных и продольных мышечных волокон. Такие сокращения характерны для тонкого кишечника и приводит к перемешиванию пищи.

•Неперистальтические сокращения обеспечивают измельчение, перемешивание, продвижение и эвакуацию пищи.

•Антиперистальтические движения возникают при сокращении циркулярных мышц впереди и продольных – позади пищевого комка. Они направлены от дистального отдела к проксимальному, т. е. снизу вверх, и приводят к рвоте.

Акт рвоты – удаление содержимого через рот. Он возникает при возбуждении комплексного пищевого центра продолговатого мозга, которое происходит за счет рефлекторных и гуморальных механизмов.

Значение заключается в перемещении пищи за счет защитных рефлексов.

•Голодовые сокращения появляется при длительном отсутствии пищи каждые 45–50 мин. Их активность приводит к возникновению пищевого поведения.

•Секреторная функция – совокупность процессов, обеспечивающих синтез секреторной клеткой специфического продукта – секрета из веществ, поступающих в клетку, и выделение его из клетки.

Секреторный цикл включает три фазы:

•поглощение материала,

•внутриклеточный синтез,

•секретовыделение.

В составе секретов пищеварительных желез в полость пищеварительного тракта поступают:

•Ферменты, осуществляющие гидролиз пищевых веществ;

•Электролиты, создающие оптимальный для гидролиза рН;

•Соли желчных кислот, обеспечивающие эмульгирование жиров и липидов;

•Мукоидные вещества, выполняющие защитную роль.

По строению и характеру выделяемого секрета клетки пищеварительных желез делят на три вида:

•Белоксекретирующие

•Мукоидсекретирующие

•Минералсекретирующие

Сложнорефлекторная (мозговая) Нейрогуморальная

•Сложнорефлекторная – комплекс условных и безусловных рефлексов, возникающих в результате действия условных раздражителей на рецепторы органов чувств и безусловного раздражителя (пищи) на рецепторы рта, глотки и пищевода.

•Нейрогуморальная – комплекс безусловных рефлексов, возникающих при прохождении пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту, и гуморальных влияний на деятельность желудочных желез, обусловленных поступлением в кровь гастроинтестинальных гормонов и образующихся в результате гидролиза пищевых веществ.

•Желудочная – возникает в результате воздействия пищевого содержимого на слизистую оболочку желудка.

•Кишечная – возникает при влиянии стимулов из двенадцатиперстной кишки, что, в свою очередь, облегчает переваривание пищевых веществ в тонкой кишке при поступлении новой порции химуса.

функции

–Защитная;

–Метаболическая;

–Экскреторная (выделительная);

–Эндокринная (гастрин, секретин, холецистокинин, соматостатин, панкреатический полипептид, урогастрон, энтероглюкагон, мотилин, нейротензин, глюкозозависимый инсулинотропный пептид, ВИП – вазоактивный интестинальный полипептид, вещество Р, энкефалины, эндорфины).

Источник: https://studfile.net/preview/6667326/

Презентация по анатомии и физиологии человека на тему:

Физиология пищеварения человека. анатомия кратко и понятно. презентация, таблица органов и их функций

Инфоурок › Биология ›Презентации›Презентация по анатомии и физиологии человека на тему:”Анатомия органов пищеварения. Полость рта. Глотка”.

×

Важно! Узнайте, чем закончилась проверка учебного центра “Инфоурок”?

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайдОписание слайда:

Анатомия органов пищеварения. Полость рта. Глотка. Выполнила: Григорьева Г.М., преподаватель анатомии и физиологии человека. 2016 Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Татарстан «Мензелинское медицинское училище» /техникум/

2 слайдОписание слайда:

1. Отделы пищеварительного канала 2. Полость рта, строение 3. Органы полости рта 4. Строение языка, его функции 5. Зубы, строение 6. Зев-границы, небные дужки, мягкое небо 7. Миндалины лимфоэпителиального кольца Пирогова -Вальдейера 8. Глотка *

3 слайдОписание слайда:

Питание – процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ (нутриентов), необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, его роста, развития, восполнения энергозатрат и т.д.

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, необходимый для выделения из нее простых компонентов, способных проходить через клеточные мембраны эпителия пищеварительного тракта и всасывания в кровь или лимфу.

*

4 слайдОписание слайда:

(лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу и выведение не переработанных остатков. *

5 слайдОписание слайда:

Пищеварительный канал: ротовая полость глотка пищевод желудок кишечник Пищеварительные железы: слюнные железы поджелудочная железа печень желчный пузырь *

6 слайдОписание слайда:

В пищеварительной системе различают полые (трубчатые), паренхиматозные (железистые) органы и органы со специфическим строением. К полым органам относятся: глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. К паренхиматозным органам относятся: крупные слюнные железы, печень, поджелудочная железа. К специфическим органам относятся: язык и зубы. *

7 слайдОписание слайда:

Пищеварительная система состоит из органов желудочно-кишечного такта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.). Длина пищеварительного тракта 8-10 м. Он образует множество изгибов, петель. Условно выделяют три отдела пищеварительной системы: Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод.

Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов её расщепления и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

Отделы пищеварительной системы. *

8 слайдОписание слайда:

Состоит из 3 слоев: наружного соединительнотканного (адвентиция)- серозной оболочки, среднего мышечного – снаружи продольные, внутри кольцевые мышцы, внутреннего – подслизистого и слизистого. *

9 слайдОписание слайда:

Механическая- захват, измельчение, перемешивание, передвижение по пищеварительному тракту и выделение невсосавшихся продуктов; Секреторная -выработка слюны, ферментов, пищеварительных соков и жёлчи; Бактерицидная – вещества пищеварительных соков убивают болезнетворные бактерии проникшие в ЖКТ.

Это лизоцим слюны, соляная кислота желудка; Всасывающая – всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Осуществляется путями: 1.диффузия- это движение веществ из растворов с большей концентраций в растворы с меньшей концентрацией. 2.

активное всасывание – процесс транспорта веществ через клеточные мембраны, происходящие с затратой энергии АТФ. *

10 слайдОписание слайда:

Передний отдел пищеварительного канала у животных и человека. Ограничена сверху твердым и мягким нёбом, снизу – языком и мышцами дна полости рта, спереди и по бокам – губами и щеками.

Впереди она открывается ротовой щелью (rima oris), которая ограничена губами (labia), представляющими собой мускульно- кожные образования, выстланные изнутри слизистой оболочкой. Посредством зева (fauces) полость рта сообщается с глоткой.

Полость рта состоит из двух отделов: преддверие рта и собственно полость рта. *

11 слайдОписание слайда:

щелевидное пространство, расположенное между губами и щеками – снаружи, зубами и деснами – внутри. Там открываются выводные протоки околоушной железы на уровне второго верхнего большого коренного зуба. В толще губ и щек расположены мимические мышцы.

Снаружи они покрыты кожей, а внутри – слизистой оболочкой, которая содержит многочисленные мелкие слюнные железы. Слизистая оболочка с внутренней поверхности губ и щек переходит на десны. По средней линии она образует уздечки верхней и нижней губ.

Десны (gingivae)- это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярные отростки челюстей. *

12 слайдОписание слайда:

Имеет верхнюю стенку и дно. Через зев он сообщается с глоткой. Верхняя стенка представлена твердым и мягким нёбом, отграничивающим ротовую полость от носовой. Твердое нёбо представляет собой костное нёбо, покрытое слизистой оболочкой.

Мягкое нёбо – это продолжение твердого нёба. Его основу образуют поперечно-полосатые мышцы. Передний отдел мягкого нёба расположен почти в горизонтальной плоскости, задний отдел – нёбная занавеска – опускается вниз и заканчивается нёбным язычком.

От мягкого нёба в сторону и книзу направляются две пары дужек: нёбно-язычные (передние) и нёбно- глоточные (задние). Дужки представляют собой дупликатуры (образование из двух слоев пластинчатой структуры) слизистой оболочки, содержащие мышцы.

Между ними с каждой стороны имеются углубления для нёбных миндалин (tonsilla palatina). *

13 слайдОписание слайда:

Зев (isthmus faucium) — пространство, ограниченное небными дужками, мягким небом и корнем языка. Оно сообщает ротовую полость с глоткой. В передней дужке заложена m. palatoglossus и в задней — m. palatopharyngeus. Дужки получили название от заложенных в них мышц. М. palatoglossus от мягкого неба следует к корню языка.

При сокращении этих мышц суживается зев. М. palatopharyngeus от мягкого неба направляется к боковой стенке глотки, при сокращении поднимает нижнюю часть глотки и гортань. Между дужками образуемся тонзиллярная бухта, содержащая небную миндалину. Дно этой ниши представлено боковой стенкой глотки: m.

constrictor pharyngis- superior и глоточной фасцией. *

14 слайдОписание слайда:

Миндалины являются скоплением лимфоидной ткани. Внутренняя поверхность их, обращенная в зев, свободна и доступна для осмотра, а наружная поверхность соединительной тканью сращена с дном ниши.

Миндалины имеют лишь отводящие лимфатические пути, начинающиеся в виде щелей в подэпителиальном слое и в количестве 4—5 сосудов, идущие от наружной поверхности органа. Лимфатические сосуды вступают в связь с сосудами корня языка и глотки.

 Миндалины входят в комплекс окружающих глотку лимфоидных скоплений, впервые описанный Н. И. Пироговым и позже Вальдейером.

В составе этого комплекса находятся, кроме tonsillae palatinae et pharyngea (третья миндалина Люшка), tonsilla lingualis (четвертая миндалина), tonsilla tubariae, лежащая у носоглоточного отверстия евстахиевой трубы. Основными артериями, кровоснабжающими миндалину, являются миндаликовые артерии, отходящие чаще от восходящей небной артерии и реже от наружной сонной или восходящей глоточной артерий. *

15 слайд 16 слайдОписание слайда:

Язык- слизисто-мышечный орган, прикрепленный к дну ротовой полости. При сомкнутых челюстях язык полностью заполняет полость рта.

В строении выделяют верхушку(4) тело (2) и корень (1), который срастается с подъязычной костью. На верхней поверхности, т.е. спинке языка (3), по срединной линии находиться продольная борозда.

На корне языка расположена непарная язычная миндалина, tonsilla lingualis. *

17 слайдОписание слайда:

Язык имеет 4 вкусовые зоны. Разные участки языка воспринимают разные вкусы: верхушка языка – сладкое, корень – горькое, боковая – кислое, края – солёное. *

18 слайдОписание слайда:

нитевидные сосочки  по форме вытянуты, в длине имеют около 0,3 мм и располагаются по всей поверхности спинки языка конусовидные сосочки  по размерам и распространению аналогичны нитевидным грибовидные сосочки  лежат большей частью по краям языка и на верхушке; форма их напоминает плодовое тело гриба – основание сужено, верхушка расширена. Длина этих сосочков порядка 0,7-1,8 мм, а диаметр – 0,4-1 мм. В толще эпителия каждого сосочка располагаются по 3-4 вкусовые почки желобовидные сосочки располагаются вдоль пограничной борозды, спереди от нее, в количестве 7-12. Длина их составляет 1-1,5 мм, диаметр 1-3 мм; имеют они узкое основание и расширенную и уплощенную основную часть, а снаружи окружены кольцевидным углублением (желобком), в свою очередь окруженным возвышением (валиком). Боковые поверхности самого сосочка, а также валика, снабжены вкусовыми почками листовидные сосочки  также содержат вкусовые почки, а располагаются по краям языка; представляют они плоские пластинки длиной 2-5 мм *

19 слайд 20 слайдОписание слайда:

Скелетные мышцы: Подбородочно-язычная; Подъязычно-язычная; Шилоязычная. Собственные мышцы: Верхняя и нижняя продольные; Поперечная; Вертикальная. *

21 слайдОписание слайда:

С помощью языка пища перемешивается, формируется пищевой комок и проталкивает его в глотку. На многочисленных сосочках расположены вкусовые рецепторы, которые оценивают вкус. Язык является органом речи человека. Функции языка *

22 слайдОписание слайда:

Расположены в полости рта в альвеолярхых ячейках нижней и верхних челюстей находятся зубы. Различают молочные и постоянные зубы. Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов.

С 6-7 лет до 12-13 молочные зубы заменяются постоянными У взрослого человека в ротовой полости 32 зуба: в каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба.

Зубная формула: Молочные Постоянные 20122102 32122123 20122102 32122123 в числителе показано количество зубов в верхней челюсти, в знаменателе — в нижней челюсти. *

23 слайдОписание слайда:

Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня. Коронка зуба возвышается над десной. Шейка- суженная часть, расположена на границе между коронкой и корнем. Корень зуба находиться в альвеолярной ячейке челюсти. Он соединяется с ней при помощи соединительной ткани, называющейся «периодонт». Функции зубов захват и измельчение пищи, способствуют чистоте и благозвучию речи. *

24 слайдОписание слайда:

Коронка снаружи покрыта эмалью, которая является самой твердой тканью организма. Эмаль состоит на 96-97% из неорганических солей, т.е. кальций, фосфор, фтор, карбонаты. Цемент покрывает снаружи шейку и корень зуба. Состоит из 70% неорганических и 30% органических веществ.

Дентин- основное вещество зуба. По составу похожа на кость. В центре зуба – в дентине- имеется полость, где находиться пульпа, или зубная мякоть. Она состоит из рыхлой соединительной ткани, сосудов и нервов, питающими и иннервирующими зуб.

Сосуды и нервы входят в зуб через отверстие на верхушке корня. *

25 слайдОписание слайда:

Расположена позади носовой и ротовой полостей и гортани, впереди от базилярной части затылочной кости и верхних шейных позвонков. На уровне 7 шейного позвонка переходит в пищевод. В среднемлина составляет 12-14 см.

В ней осуществляется перекрест пищеварительного и дыхательного путей. Боковые участки органа граничат с сосудисто-нервным пучком шей, включающим общую сонную артерию, внутреннюю яремную вену и блуждающий нерв.

*

26 слайдОписание слайда:

* Глотка делится на три части: носовую, pars nasalis, ротовую, pars oralis, и гортанную, pars laryngea. Две первые части описаны выше, в разделе топографии лицевой части головы Носовая часть расположена за носовой полостью и сообщается с последней при помощи хоан.

Через них воздух переходит в глотку. Ротовая часть расположена позади зева. Ротовая часть здесь перекрещивается пищеварительный и дыхательный пути.

Гортанная часть представляет собой самый узкий отдел глотки он граничит спереди с задней стенкой гортани, снизу переходит в пищевод.

27 слайдОписание слайда:

* Выполняет функцию проводника пищи из ротовой полости в пищевод и воздуха из носовой полости в гортань. Кроме того, за счет наличие лимфо-эпителиального кольца Пирогова-Вальдейера она обеспечивает защиту организма от проникновения болезнетворных бактерий и вирусов.

28 слайдОписание слайда:

Пищеварительный канал имеет общий план строения; Каждый отдел пищеварительного канала выполняет определённую функцию; Пищеварительные железы выделяют ферменты, участвующие в пищеварении. *

29 слайдОписание слайда:

Гайворонский И.В., Ничипорук Г.И., Гайворонский А.И. Анатомия и физиология человека: учебник. СПО. – М.: Академия, 2014г; Смольянников Н.Ф., Фалина Е.Ф., Сагун В.А. Анатомия и физиология человека: учебник для студентов учреждений сред. проф.

образования – М.: ГЭО-ТАР-Медиа, 2013г. – 576с.:ил; Федюкович, Н.И. Анатомия и физиология человека: учебное пособие.– Ростов н/Д: Феникс, 2007г; http://www.bibliotekar.ru; http://www.ronl. ru; http:// ru.wikipedia.org; http://student. ru.

*

30 слайдОписание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ *

Общая информация

Источник: https://infourok.ru/prezentaciya-po-anatomii-i-fiziologii-cheloveka-na-temuanatomiya-organov-pischevareniya-polost-rta-glotka-957894.html

НетБолезней
Добавить комментарий