Диета при повышенном холестерине у женщин в крови после 40, 45, 50, 60 лет. стол 10, меню на 7 дней. вредные, запрещенные, разрешенные продукты питания

Диета при повышенном холестерине у женщин после 40 лет: меню, полезные продукты

Диета при повышенном холестерине у женщин в крови после 40, 45, 50, 60 лет. стол 10, меню на 7 дней. вредные, запрещенные, разрешенные продукты питания

Сегодня мы расскажем вам о том, какой должна быть диета при повышенном холестерине у женщин после 40 лет. Разберемся в особенностях лечебного питания и, конечно, представим антихолестериновое меню на неделю.

Чем опасен высокий холестерин?

Что представляет собой холестерин? По сути, это липид, которые помогает строить все клетки в нашем организме.

Он играет важную роль в обмене веществ, участвует в синтезе женских и мужских гормонов, способствует образованию витамина D.

В целом холестерин важен и нужен для нормальной жизнедеятельности человека, но лишь в умеренном количестве. Уровень холестерина более 5 ммоль/л уже считается высоким.

Повышенный холестерин приводит к образованию бляшек и закупорке сосудов, что может спровоцировать повреждение стенок артерий, проблемы с давлением, желчекаменную болезнь, развитие атеросклероза и сердечную недостаточность. Итогом может стать даже инфаркт или инсульт! От этого, кстати, страдает и эпидермис – кожа становится слишком сухой, на лице быстрее появляются морщины и складки.

Особенно часто такая проблема проявляется у женщин после 40 лет. В этот период начинает снижаться синтез эстрогенов, от чего страдает липидный обмен. Если вы столкнулись с таким диагнозом, нужно обязательно скорректировать свое питание – это поможет избежать плачевных последствий и постепенно приведет уровень холестерина в норму.

Образование холестериновых бляшек

Интересно: Уход за лицом после 40, чтоб продлить молодость

Особенности антихолестеринового питания

Дробные приемы пищи. Старайтесь не делать слишком длинных интервалов между трапезами. Питаться нужно 4-5 раз в день – небольшими порциями. Максимальная порция для одного приема пищи составляет 200 г.

Ограничение соли. Старайтесь по минимуму использовать соль в своих блюдах – примерно до 4 г в сутки. Замените ее соком лимона.

Правильный способ приготовления пищи. Никакой жарки на масле! Если и жарить, то только на гриле. Предпочтение нужно отдавать варке, тушению, запеканию в духовке, приготовлению на пару.

Водный баланс. Не забывайте активно пить воду – примерно 1,5 л в сутки. Жидкость помогает очистить организм от продуктов распада и препятствует выбросу в кровь токсичных веществ.

Вместе с коррекцией питания нужно повысить уровень своей физической активности. Старайтесь хотя бы заниматься легким фитнесом, делать зарядку/гимнастику по утрам, больше ходить пешком и подниматься по лестницам. Это поможет повысить уровень хорошего холестерина.

Из каких продуктов должен состоять рацион?

При высоком холестерине основой вашего рациона должны стать:

  • нежирная рыба и птица (без кожицы!);
  • мясо кролика;
  • постная говядина или телятина;
  • морепродукты;
  • каши и бобы;
  • соя и сыр тофу;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • яичный белок;
  • нерафинированные растительные масла – оливковое, хлопковое, амарантовое, кукурузное, льняное и т.д.;
  • кисломолочная продукция низкой жирности;
  • орехи и сухофрукты;
  • мед;
  • отрубная и цельнозерновая выпечка, хлебцы;
  • овощные и фруктовые плоды, грибы;
  • натуральный зеленый чай, фреши, компот.

Интересно: Диета для снижения холестерина

Список продуктов-табу

Самое главное – ограничить потребление животных жиров и полностью отказаться от трансжиров. Во время соблюдения диеты при повышенном холестерине вам придется исключить следующие продукты из своего меню:

  • жирные части говядины;
  • свиное и баранье мясо;
  • гусятина;
  • субпродукты;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • сливочное масло, спреды, маргарин;
  • сметана, сливки;
  • копченая продукция, колбасы, сосиски, ветчина;
  • сало;
  • консервы;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • сдобная выпечка;
  • майонез и покупные соусы;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

Нужно контролировать и употребление яичных желтков – в их составе много холестерина. В свой рацион можно включить не более 2-3 штук в неделю.

Пример меню на 7 дней

Представляем вам примерное меню на неделю, соблюдение которого поможет снизить уровень холестерина. С его помощью вам даже удастся избавиться от лишнего веса – рацион очень сбалансирован и исключает все калорийные вредности. А снижение массы тела также очень тесно связано с нормализацией уровня липопротеидов низкой плотности.

День первый

Утро: 100 г сырников из творога 1% жирности, запеченных в духовке, зеленый чай

Перекус: банан

Обед: 200 г супа из нежирной части курицы и овощей

Полдник: 30 г чернослива

Вечер: 150 г филе индейки, тушеного со спаржей и стручковой фасолью

День второй

Утро: 100 г рисовой каши, запеченное яблоко

Перекус: 30 г орехов любого вида

Обед: 100 г тушеного в кефире мяса кролика, 100 г красной фасоли

Полдник: 150 мл кефира 1% жирности

Вечер: 100 г куриных котлет, запеченных в духовке, 100 г гречки, зелень

Диетические блюда

День третий

Утро: 100 г пшеничной каши, 100 г салата из капусты и огурца

Перекус: мандарин

Обед: 100 г запеченного хека, 100 г риса, зелень

Полдник: 100 г творога низкого процента жирности, зеленый чай

Вечер: 100 г отварного куриного филе, 100 г печеного картофеля

Рыба

День четвертый

Утро: 200 г гречки, приготовленной на молоке, стакан сока из моркови и яблока

Перекус: 100 г фруктового салата, заправленного натуральным йогуртом

Обед: 100 г рыбных котлет, приготовленных на пару, 100 г булгура с овощами

Полдник: 150 мл кефира, 2 хлебца

Вечер: 100 г овощного рагу, 100 г отварной индейки

День пятый

Утро: омлет на пару из 2-х яичных белков и 1 целого яйца, яблочный фреш

Перекус: 150 мл йогурта без фруктовых добавок

Обед: 150 г супа из чечевицы и овощей, кусочек нежирной рыбы

Полдник: 150 мл смузи из яблока и любых ягод

Вечер: 200 г куриного филе, тушеного с овощами

День шестой

Утро: 150 г запеканки из творога 1% жирности, некрепкий зеленый чай

Перекус: 30 г сушеной вишни, стакан натурального морса

Обед: 150 г крем-супа из цветной капусты, картофеля и сыра малой жирности

Полдник: половинка грейпфрута

Вечер: 2 паровые рыбные котлеты, 100 г винегрета

День седьмой

Утро: 150 г овсянки на молоке, стакан апельсинового сока

Перекус: 2 запеченных яблока

Обед: 150 г супа из овощей, ½ часть отваренного куриного филе

Полдник: 150 г салата из помидоров и огурцов с оливковым маслом

Вечер: омлет из 2-х белков, 100 г кабачков на гриле

Интересно: Какие продукты нельзя есть при похудении

Диета – самое эффективное средство при повышенном холестерине у женщин после 40 лет. Соблюдение диетического питания поможет нормализовать уровень холестерина уже через 1-2 месяца, без применения лекарственных препаратов. Старайтесь и дальше придерживаться здорового рациона, чтобы избежать проблем со здоровьем.

А Вы сталкивались с проблемой повышенного холестерина?

Источник: https://topbodies.ru/dieta-povyshenniu-holesterin-posle-40/

Меню на неделю при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине у женщин в крови после 40, 45, 50, 60 лет. стол 10, меню на 7 дней. вредные, запрещенные, разрешенные продукты питания

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом.

В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

Основные принципы питания при повышенном холестерине:

  1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
  3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
  4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
  5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
  6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
  7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
  8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
  9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
  10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
  11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр  тофу.
  12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
  13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
  14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.

К приведенному меню  необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

В этой статье:  меню на неделю при повышенном холестерине, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: ячневая каша в мультиварке

Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке

Полдник: салат из свеклы с зеленым горошком

Ужин: рагу в мультиварке

Сливочное масло содержит холестерин, поэтому я рекомендовала бы заменить его растительным маслом, для каши подойдет масло виноградных косточек, тыквенное или масло грецкого ореха.Напоминаю, что курицу мы используем без кожи, и лучше, чтобы это было белое мясо.В рецепте рагу используем филе индейки. Если есть лишние килограммы, то от картофеля на ужин лучше отказаться, вместо него можно добавить кабачок, либо увеличить количество других овощей.

ВТОРНИК

Завтрак: творог с фруктами по аналогии с этим рецептом

Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке

Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей

Ужин: рагу в мультиварке

Сметану в творог добавлять не нужно, а вот фруктов – сколько угодно! Не любите сладкий творог, добавляйте зелень и мелко порезанный свежий огурец. Простой, полезный и вкусный завтрак.

СРЕДА

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом

Полдник: салат из свежей капусты с яблоками

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Тыква содержит витамин А, который необходим для хорошего состояния сосудов. В условиях повышенного холестерина это очень важно.От сливок в супе стоит отказаться или заменить их нежирным молоком.Гарнир к курице можно выбрать зерновой, например, отварную гречу, бурый рис или перловку, а можно отдать предпочтение овощам.Овощи я бы рекомендовала не жарить, а немного припустить в воде.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: овсяная каша

Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом

Полдник: сырники без муки

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Брюссельская капуста содержит большое количество витамины С, пищевые волокна, калий и фосфор.

ПЯТНИЦА

Завтрак: сырники без муки

Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины

Полдник: зеленый смузи

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Супы-пюре отличный вариант овощных супов, их вкус интереснее, а текстура нежнее, чем у обычных традиционных овощных супов.Чтобы плов из говядины был более полезным, количество растительного масла нужно сократить, а рис выбирать неочищенный, например, бурый.Горбуша содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе и омега-3, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме. А пищевые волокна, содержащиеся  в овощах, необходимы для хорошей работы пищеварительной системы и очищения организма.

СУББОТА

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины

Полдник: салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Грецкие орехи содержат полезные жиры и целый спектр микроэлементов, среди них фосфор, марганец, магний, медь, цинк и железо.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: томатный суп-пюре; ароматная чечевица с овощами

Полдник: смузи с зеленым чаем

Ужин: запеченный корень сельдерея с овощами

Томаты содержат вещество – ликопин, он является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и препятствует преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний. Уровень ликопина в томатах повышается при нагревании.Можно добавить к овощам на ужин пару ломтиков соевого сыра тофу.При повышенном уровне холестерина крови рекомендуется периодически проводить разгрузочные вегетарианские дни, так как основными источниками холестерина служат все же животные продукты. Предлагаю вам такой вегетарианский день.

Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:– кабачок – 1 шт.– томаты – 5 шт.– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков– лук репчатый – 8 шт.– перец болгарский – 2 шт.– морковь – 5 шт.– цветная капуста – 1 кочан– картофель – 5 шт.

– брокколи – 450 г– горошек зеленый – 120 г– кукуруза – 100 г– лук-порей – 80 г– капуста белокочанная – 250 г– капуста брюссельская – 500 г– имбирь – 1 шт.– тыква – 370 г– стебель сельдерея – 5 шт.– сельдерей корневой – 250 г– чеснок – 2 шт.

– шампиньоны – 300 г– свекла – 350 г– фасоль стручковая – 250 г– спаржа – 150 г– фенхель – 150 г– яблоки – 3 шт.– банан – 3 шт.– клюква вяленая – 100 г– киви – 2 шт.

– лимон – 1 шт.

Мясо, рыба, яйца:– яйца – 2 шт.– горбуша – 500 г– говядина – 400 г– филе куриное – 850 г– индейка  филе – 500 г

– рыба белая морская – 600 г

Молочные продукты:– масло сливочное – 30 г– молоко – 500 мл– творог – 600 г– кефир – 500 мл

– сыр козий – 10 г

Бакалея– ячневая крупа – 100 г– хлопья овсяные – 180 г– пшено – 50 г– кус-кус – 200 г– рис – 400 г– чечевица красная – 130 г– масло растительное – 200 мл– масло оливковое – 3 ст.л.– томаты в собственном соку – 800 г– сахар – 230 г– мед – 30 г– кунжут – 10 г– тыквенные семечки – 10 г– сок яблочный – 50 мл– уксус- 1 ст.л

– томатная паста – 1 ст.л.

Специи– лавровый лист– перец душистый– тимьян– корица– горчица зерновая– зира– барбарис– перец красный жгучий– кориандр– розмарин– имбирь сушеный

– чай зеленый

Написала: Olga Labuzova | в категории: Диетические меню 22.09.2015     

Источник: https://menunedeli.ru/2015/09/menyu-na-nedelyu-pri-povyshennom-xolesterine/

Повышенный холестерин: правила питания – Сайт советов для женщин после 40 лет

Диета при повышенном холестерине у женщин в крови после 40, 45, 50, 60 лет. стол 10, меню на 7 дней. вредные, запрещенные, разрешенные продукты питания

Повышение уровня холестерина грозит атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми проблемами. С возрастом способность организма перерабатывать излишки жиров снижается, в сосудах образуются бляшки, затрудняющие кровоток.

Это особенно опасно для женщин за 40, переживающих гормональную перестройку организма. Исправить ситуацию поможет специальная диета, соблюдать которую придется в течение длительного времени – в идеале, она рассчитана на всю жизнь.

Основные рекомендации

Диета при холестерине повышенном после 40, скачать которую можно на любом популярном портале, посвященном здоровому образу жизни, должна быть сбалансированной и разнообразной. Чем более вкусными будут блюда, тем меньше шансов на внезапный срыв и употребление продуктов из запрещенного списка.

Диетологи предлагают готовить пищу самостоятельно. Это позволит точнее контролировать порции, следить за ингредиентами, которые будут добавляться в блюда. Необходимо полностью отказаться от посещения фаст-фуда.

Пища, приготовленная во фритюре, богатая консервантами и усилителями вкуса, вызывает неконтролируемый аппетит.

К тому же такая еда содержит много пустых калорий, не ведущих к полноценному насыщению, но прибавляющих килограммы.

Лучшие способы приготовления – запекание, тушение и варка на пару. В продуктах сохраняется максимум полезных элементов, готовые блюда лучше усваиваются. Не рекомендуется жарить еду, а также готовить ее на открытом огне. Насыщенная жирами и канцерогенами пища существенно повышает уровень холестерина.

Лучшие продукты

Диета при повышенном холестерине должна основываться на продуктах, богатых клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, легко усваивающимися белками и сложными углеводами. Среди самых полезных категорий:

Овощи. Понизить уровень холестерина способны все сорта капусты (белокочанная, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби), кочанные и листовые салаты, тыквы, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, зеленая фасоль, молодой горошек. При существенном превышении нормы холестерина стоит соблюдать осторожность при употреблении крахмалистых овощей (картофеля и свеклы).

Фрукты и ягоды. Богаты натуральными антиоксидантами, витамином С и другими ценными микроэлементы. Способствуют естественной очистке сосудов от холестериновых бляшек, разжижают кровь, ускоряют отток лимфы и регулируют пищеварение.

Особенно полезны яблоки, груши, арбузы, дыни, разнообразные цитрусовые. При отсутствии пищевой аллергии можно употреблять экзотические плоды, особенно ананасы, маракуйю и папайю. В рацион обязательно включают красные и черные ягоды: бруснику, клюкву, малину, чернику, ежевику, вишню.

Из них делают домашние морсы и десерты, употребляют в свежем виде, готовят соусы для рыбы и мяса.

Нежирное мясо. Источник белка, необходимого для регенерации клеток и пополнения запаса энергии. Предпочтительно филе птицы, прежде всего индейки и курицы. Можно есть постную телятину, говядину, крольчатину, конину.

Рыба и морепродукты. Морская рыба обеспечит организм белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Постные сорта лучше чередовать с более жирными, добавляя в рацион морепродукты, прежде всего кальмары, мидии, креветки. Полезны и водоросли, обогащающие рацион йодом, цинком, марганцем.

Молочные продукты. В меню включают кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира, без искусственных добавок. Особенно полезны домашние йогурты, кефир, творог, ряженка, варенец. Они богаты кальцием, необходимым женщинам элегантного возраста.

Жиры. Диета при повышенном холестерине у женщин 40 лет и старше должна содержать достаточное количество жиров, необходимых для сердца, печени, хорошего состояния кожи.

Вместо сливочного масла и твердых гидрогенизированных жиров нужно обогатить рацион растительными маслами: кукурузным, оливковым, соевым, льняным, подсолнечным. Их добавляют в готовые блюда: каши, салаты, овощные рагу.

Для приготовления пищи жиры использовать не стоит.

От чего нужно отказаться

Если повышен холестерин, диета после 40 лет должна быть достаточно жесткой. При всем разнообразии разрешенных продуктов от многих любимых блюд придется отказаться.

В стоп-лист попадают

  • копчености и соленья;
  • блюда, приготовленные на открытом огне;
  • сало;
  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты (печень, почки, сердце, язык, мозги);
  • цельные молочные продукты (деревенское молоко, сметана, масло, сливки);
  • сладости промышленного приготовления;
  • гидрогенизированные растительные жиры;
  • маргарин и майонез;
  • жирные соусы;
  • мороженое;
  • блюда в панировке.
[stextbox id=»warning»]Важно отказаться от жареной еды, особенно приготовленной во фритюре. Под запрет попадают овощные, мясные и рыбные консервы, содержащие повышенное количество соли.[/stextbox]

Диета при повышенном холестерине после 40 не должна быть однообразной. Время от времени можно позволять себе что-нибудь особо вкусное и не совсем полезное: шоколад, печенье, нежирную ветчину, икру. Важно понимать, что это не основная пища, а лакомство, которое попадает на стол не чаще 1 раза в неделю.

Примерное меню

Диетологи рекомендуют заранее составлять меню на неделю. Это позволит сделать стол максимально разнообразным. Важно следить, чтобы в ежедневный рацион входили продукты из всех рекомендованных категорий. Порции должны быть небольшими, предпочтительна свежеприготовленная пища.

В промежутках между основным приемом еды можно пить успокаивающие отвары из трав (мяты, мелиссы, ромашки, шиповника), при ощущении голода разрешаются свежие овощи или не слишком сладкие фрукты.

ПриемБлюдаНапитки
ЗавтракКаша на воде (гречневая, овсяная, пшенная).Омлет с зеленью и нежирным сыром.Овсяные хлопья с домашним йогуртом.Сырники с ягодным соусом.Творог с орехами и сухофруктами.Кофе без сахара, со снятым молоком.

Зеленый чай с медом.

Напиток из цикория.

Второй завтракСыр тофу.

Фруктовое желе.

Нежирный молочный пудинг.

Травяной чай.

Черный кофе без сахара.

Чай с соевым молоком.

ОбедСуп-пюре из брокколи на курином бульоне.

Зеленые щи.

Овощной салат с растительным маслом.

Куриное филе с зеленой фасолью.

Рыбные котлеты с горошком.

Ягодный морс.

Компот из чернослива и кураги.

Клюквенный кисель.

Свежевыжатый яблочный сок.

ПолдникСвежее яблоко.

Фруктовый салат с кедровыми орешками.

Горсть миндаля и сушеной вишни.

Травяной чай.

Напиток из шиповника с медом.

УжинТворожная запеканка.

Овощное рагу.

Паста с томатным соусом и морепродуктами.

Рыбное фрикасе.

Ромашковый чай.

Напиток из шиповника или боярышника.

Напиток из цикория с соевым молоком.

Перед сномГустой домашний йогурт.Стакан нежирного кефира, варенца или ряженки.

Теплое молоко с медом.

Диета при холестерине повышенном после 40 может быть сбалансированной, полезной и вкусной. Чтобы питание не было однообразным, стоит увеличить количество свежих овощей и фруктов, пробовать новые низкокалорийные рецепты, менять ингредиенты и использовать полезные приправы, стимулирующие аппетит.

Источник: http://posle-40-let.ru/povyshennyj-xolesterin-pitanie/

Правильная диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Диета при повышенном холестерине у женщин в крови после 40, 45, 50, 60 лет. стол 10, меню на 7 дней. вредные, запрещенные, разрешенные продукты питания

Высокий уровень ЛПНП (опасные липопротеины низкой плотности) может приводить к различным проблемам со здоровьем. Поэтому правильно подобранная диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет — это залог хорошего самочувствия, стройности, а также возможность снизить риск возникновения атеросклероза.

Опасность повышенного ЛПНП в крови

Когда говорят о вредном холестерине, обычно подразумевают ЛПНП. Особенность этих липидов в том, что они скапливаются на стенках сосудов, сужая их просвет и ухудшая кровообращение. Норма ЛПНП у женского пола составляет до 3,5 ммоль/л.

Кровеносная система после 40 лет начинает давать сбои, и холестериновые бляшки могут сильно усугубить состояние.

Чтобы поддерживать работу внутренних органов и предотвращать серьезные осложнения, необходимо придерживаться правил здорового питания.

Обилие жирной и вредной пищи, стрессы, малоподвижный образ жизни, лишний вес являются провоцирующими факторами атеросклероза. Среди опасных последствий подобного состояния выделяют:

  • ишемию внутренних органов, приводящую к кислородному голоданию тканей;
  • инфаркт и некроз тканей;
  • инсульт головного мозга из-за закупорки сосудов и артерий.

Чтобы нормализовать уровень ЛПНП, используют различные способы лечения, в том числе специальную диету для снижения холестерина в крови у женщин. Она не только помогает похудеть, но и улучшает состояние здоровья.

С помощью диетического питания можно добиться следующих изменений:

  • нормализация кровообращения;
  • снижение массы тела;
  • улучшение пищеварения;
  • сокращение риска развития атеросклероза, инсульта, инфаркта;
  • улучшение гормонального фона;
  • улучшение общего самочувствия.

Специалисты утверждают, что лечение должно быть комплексным. Поэтому, помимо правильного питания, нужно регулярно сдавать анализы, посещать врача, заниматься спортом (давать телу хотя бы минимальные физические нагрузки), принимать препараты, если их прописал специалист.

Диета при повышенном холестерине у женщин: каких правил питания нужно придерживаться?

Важной частью лечения является соблюдение диеты. От питания зависит не только состояние сосудов, но и обмен веществ, вес. Желательно следить за ним с раннего возраста: предотвратить заболевание всегда легче, чем его лечить.

Прежде чем составлять меню и разрабатывать диету при высоком холестерине у женщин, нужно понять базовые принципы правильного питания при повышенном риске атеросклероза:

  1. Дробные и регулярные приемы пищи. Питаться нужно небольшими порциями по 5–6 раз в день. Крайне не рекомендуется длительное время голодать или переедать. Между приемами пищи должно пройти не более 4 часов. Классический вариант — это завтрак, обед, ужин и 1–2 перекуса в течение дня.
  2. Питьевой режим. Вода участвует во всех химических реакциях, проходящих в организме. Недостаток воды может усугубить состояние, а также ускорить процессы старения. Пить нужно по 2–2,5 л чистой воды в день. Распространенной ошибкой многих дам является замена чистой воды другими напитками, например, соками, чаем, кофе. Все это воспринимается организмом как пища, поэтому считать нужно только выпитую чистую воду.
  3. Правильный баланс. Пища должна быть разнообразной, содержащей и углеводы, и жиры, и белки, витамины, минералы, необходимые кислоты.
  4. Учет энергетических затрат. При повышенных физических нагрузках количество употребляемых калорий должно быть больше. Диета при высоком холестерине у женщин после 50 лет составляется с учетом потребностей конкретного организма. Тем, кто занимается умственным трудом, достаточно 1800–2200 ккал в сутки, при высокой физической активности — около 2500 ккал в день.
  5. Снижение соли и сахара. Соль задерживает жидкость в организме, провоцирует образование отеков, поэтому ее количество лучше сократить. Сахар легко заменить более безопасными аналогами, например, фруктозой.
  6. Способ приготовления блюд. Важно не только то, что мы едим, но и каким образом еды была приготовлена. Самыми безопасными являются блюда вареные, тушеные, приготовленные на пару. Количество жареного, копченого, сильно соленого, маринованного нужно сократить. Такая пища теряет практически все полезные вещества во время термической обработки.

Диета при повышенном холестерине после 50 лет подразумевает повышенное количество белка, снижение количества углеводов, пищу, богатую витамином С, полезным для сосудов.

Допустимые продукты

Диетическое питание не означает строгое ограничение себя в еде или полное голодание. Иногда достаточно максимально снизить количество вредной пищи и увеличить употребление полезной. Можно смело включать в свой рацион следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты. Это источник витаминов и минералов. Они должны составлять до 40% всего рациона. Для улучшения состояния крови рекомендуют выбирать овощи, фрукты, ягоды красного цвета (например, томаты, красную смородину, виноград и т. д). В них содержится много витамина С.
  2. Морская рыба. В рыбе большое количество фосфора, полезных жирных кислот, но при этом мало калорий. Морепродукты обязательно должны быть в рационе, особенно у тех, кто ведет активный образ жизни. Рыба является отличным источником энергии.
  3. Растительное масло. Диета при высоком холестерине у женщин после 50 не допускает жареного, но растительные масла можно добавлять в салаты или употреблять в чистом виде. Они выводят токсины, нормализуют артериальное давление, очищает артерии от бляшек, а также улучшает состояние кожи и волос. Особенно полезно оливковое и льняное масло.
  4. Кисломолочные маложирные продукты. К ним можно отнести йогурт без сахара и добавок, кефир, ряженку. Кисломолочка улучшает работу кишечника, выводит токсины из организма. Однако жирность таких продуктов не должна превышать 5%.
  5. Орехи. Самыми полезными для женского организма и сердечно-сосудистой системы являются фисташки, грецкие орехи, миндаль. В них содержатся витамины, жирные кислоты, минералы и прочие полезные вещества. Употреблять орехи нужно небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  6. Цельнозерновые продукты. Рис, пшено, ячмень полезны для работы кишечника, сосудов, они нормализуют уровень глюкозы в крови.
  7. Зелень. Свежая зелень останавливает воспалительный процесс в сосудах, улучшает работу печени, выводит токсичные вещества из организма. Особенно полезна свежая петрушка, укроп, сельдерей. Они способствуют уменьшению отеков.
  8. Соки. Фрэши — это лучший источник витаминов и энергии, он позволяет очистить организм, улучшить работу внутренних органов и снизить вес. Однако порошковые покупные соки в список полезных не входят.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 допускает употребление сливочного масла, молочных продуктов, включая сметану и сыр, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Допустимо употреблять чай, яйца, грибы. Но количество этих продуктов в рационе нужно ограничить.

Алкогольные напитки считаются вредными, но некоторые врачи утверждают, что бокал хорошего натурального красного вина пойдет только на пользу сосудам.

Диета при повышенном холестерине у женщин: какие продукты нельзя употреблять?

Большой вред организму и сердечно-сосудистой системе в частности наносят легкоусвояемые углеводы. Не рекомендуется есть продукты, содержащие большое количество соли, специй, ароматизаторы, усилители вкуса. Желательно полностью убрать из своего рациона:

  • консервы;
  • фастфуд;
  • газировку;
  • мясные полуфабрикаты;
  • сливочное масло, маргарин;
  • икру рыбы, особенно соленую;
  • сдобу и кремовые торты;
  • алкоголь.

Меню на 7 дней во время диеты при повышенном холестерине у женщин после 60 лет должно исключать полуфабрикаты и жареное, так как вероятность столкнуться с атеросклеротическими бляшками значительно повышается.

Усугубить проблему могут жирные сорта мяса, шашлык, колбасы, майонез. От курения также желательно полностью отказаться или максимально снизить количество выкуриваемых сигарет.

Мясо и молоко — это источник белка, кальция и прочих полезных веществ. Отказываться полностью от них необязательно, но нужно максимально сократить количество жира. Жареное мясо, шашлык, особенно в сочетании с алкоголем вообще необходимо забыть.

Мед, зефир, пастила содержат сахар, но иногда можно побаловать себя сладким. От кофе лучше отказаться (даже если он без кофеина), лучше заменить его на зеленый чай.

Особенности питания в зависимости от возраста

В молодости негативные последствия неправильного питания не так заметны. Однако с каждым годом необходимо все более внимательно относительно к своему здоровью и пище. Диетическое питание может различаться в зависимости от возраста:

  • 40–50. Диета при повышенном холестерине у женщин после 40 лет должна быть направлена на профилактику атеросклероза. Организм постепенно готовится к менопаузе, начинаются гормональные сбои, которые могут привести к другим заболеваниям. Желательно, чтобы диета при повышенном холестерине у женщин после 40 включала продукты, богатые йодом. Курятиной лучше не злоупотреблять и есть ее раз в неделю;
  • 50–60. Возрастные изменения сосудов становятся более заметными и ощутимыми. Меню на 7 дней во время диеты при повышенном холестерине у женщин после 50 лет обязательно должно включать рыбу, овощи, кисломолочку. Соль и сахар нужно максимально сократить;
  • 60–70. Гормональный фон в этом возрасте приходит в норму, но эстрогена по-прежнему мало, поэтому нужно заботиться об детоксикации организма.  Диета при высоком холестерине у женщин после 60 лет должна содержать минимум мяса и максимум рыбы. По возможности от мяса лучше вообще отказаться. Свободно можно есть овощи и фрукты. Молочные продукты допустимо есть 1–2 раза в неделю;
  • старше 70. Основу питания должны составлять овощи, фрукты, ягоды, крупы, рыба. Нежирное мясо (курицу, индейку) едят 1 раз в неделю.

При соблюдении правил питания первые результаты в улучшении состояния здоровья заметны через 2 недели. Однако это не значит, что нужно сразу возвращаться к привычному образу жизни, что приводит к рецидиву.

Самые эффективные продукты для снижения ЛПНП

Определить меню и продукты для диеты при повышенном холестерине у женщин после 50 поможет врач-диетолог. Перед лечением нужно сдать анализ крови и узнать, насколько ЛПНП превышает норму, есть ли другие отклонения и т. д.

Стоит помнить, что еда не может полностью решить проблему, если уже образовались бляшки. Серьезные поражения сосудов и артерий требуют хирургического вмешательства.

Однако даже после операции нужно помнить о правильном питании, так как бляшки могут образоваться снова.

Диета для снижения холестерина в крови у женщин после 50 лет обязательно должна в себя включать:

  • нерафинированное масло;
  • горький шоколад;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • продукты, богатые клетчаткой;
  • зеленый чай;
  • орехи;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • грибы.

То, что эти продукты снижают уровень ЛПНП, не означает, что есть их нужно в больших количествах и бесконтрольно. Их можно включать меню, учитывая возраст, аллергические реакции, хронические заболевания.

Также важно следить за качеством пищи. Полезным может быть только натуральное нерафинированное масло, шоколад с высоким содержанием какао, свежие фрукты, качественный зеленый чай (желательно не пакетированный).

Полезно употреблять пшеничные отруби, которые являются лидерами по содержанию полезной клетчатки. Первое время при таком питании ощущается чувство голода, овощи и супы кажутся недостаточно питательной едой. В качестве перекусов употребляют спелые фрукты, можно пить чай с галетами или ложкой варенья.

НетБолезней
Добавить комментарий